Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября

Последние дни осени… Где-нибудь деревья уже сбросили шикарный наряд, и от этого лёгкая печаль ложится на душу, а где-нибудь еще серебристые краски весенних листьев девичьевого винограда сплетаются с вечнозелеными побегами плюща. Предпоследние погожие деньки дарит природа, и мы снова торопимся починить незаконченные дела: укрываем светолюбивые кустарники и новые грядки, собираем оставшиеся семена, заканчиваем побелку фруктовых деревьев.

Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября

Огородные заботы

Если ваш дачный участочек оказался чересчур влажным, то теперь как раз удачное время, чтобы вычислить как глубоко до грунтовых вод — по уровню воды в роднике или просто в глубоком рве. Подавляющее большинство овощных растений не переносят застойного переувлажнения, из-за которого земля заболачивается. Но даже низинные участочки — не повод для расстройства. Энтузиаст может и в таком месте организовать сад-огородик, высадив здесь растеньица-водолюбы: бадан толстолистный, разные виды мяты, шиповник обыкновенный, лилейник буро-желтый и иные.

У растрескивающихся и рассыпающихся плодов есть сверхспособность к дозреванию. Если вы использовали ее и вовремя срезали (ещё побуревшими) плодородные побеги лука репчатого, салата, помидора, кресс-салата и других, то теперь пора проверить, созрели ли плоды. При надобности обмолачиваем их, чтобы избавиться от семян.

В зависимости от климатических условий продолжим подзимние посевы фруктов. Эта работа, если исполнить ее правильно, избавит нам немало бесценного весеннего времечка и позволит присвоить более ранний урожай свежей зелени и корнеплодов.

Садовые хлопоты

Закончился сезон и у садоводов, впрочем даже после уборки посева в саду ещё осталось много хлопот. В ближайшую неделю обследуем уже безлистые кроны деревьев и кустарников, чтобы оценить, правильно ли они переформированы; завершаем побелку стволов деревьев известковым раствором, чтобы защитить древесину от солнечных повреждений, угрожающих ей в снеговые и солнечные месяцы зимой и весной.

Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября

Если ваш дачный участочек находится возле лесополосы, и к вам наведываются таёжные гости – лисы и зайцы, обязательно обвязываем молодые штамбовые дерева специальной пластмассовой сеткой для самозащиты от грызунов.

После вторых заморозков кустарники малины, крыжовника, жимолости синей, ежевики обвязываем стропой (по спирали заматывая куст снизу вверх), что поможет сохранить фруктовые почки в морозы; вкладываем в компостную яму опавшие листочки, вырезанные веточки, сорняки.

Укутываем ежемалину и ежевику. Поверх побегов можно уложить стебельки кукурузы, а затем накрыть их плёнкой. Ежевика и ежемалина не склонны к выпреванию, потому их можно укутывать, засыпая гумусом, опилками. Укрытые таким образом растеньица переживают даже малоснежные зимы и встречают весну с зеленными листьями.

Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября

Для того, чтобы легче было укутывать побеги, прикалываем их горизонтально к землице, когда длина ветки достигнет 1 м. Особо это актуально для ежевик-куманик. Морозостойкость этих сортов достигает -25 °С, но в неукрывном варианте их можно содержать только на юге. Стебли таких растений пряморослые, бесшипные и чрезвычайно мощные. Придать им горизонтальное положенье осенью чрезвычайно сложно: при сгибании побеги могут корёжиться у основания, а в молодом возрасте они очень гибки и легко разгибаются. Если же есть необходимость усадить побеги этих подвидов на землю весной, к ним подвязывают балласт (можно шлакоблок, к примеру), и они понемногу принимают положение, ближайшее к горизонтальному.

Наступило оптимальное время для обрезки деревьев, подверженных болезням или вредителям, а также для зачистки стволов, так как именно сейчас температуры (и, соответственно, — возможность заражения) ниже.
При лечении дерева всю затронутую гниением ткань в стволе или ветвях удаляют из дупла, а его стенки, очищенные до здоровой древесины, дезинфицируют 3-5% раствором железного или медного купороса и покрывают изоляционной обмазкой. Затем дупла закрывают воздухопроницаемой сеточкой.

Перед обрезкой и зачисткой не забываем простерилизовать инструменты — это уменьшит возможность заражения. Контролируем распространение болезни, собирая опад и используя обеззараженные мульчирующие материалы и компост.