Чтоб большим стал урожай ты секрет его узнай-тут подсказки посмотри и проблемы все реши. (часть 3)

фото взято с открытого источника интернет

Не всегда результаты выращивания корнеплодов нас радуют урожаем,вкусом и формой.А как приятно сделать салат или окрошку из сочной и вкусной редиски и с удовольствием приготовить не только вкусную,но и ровную картошку,сварить яркий украинский борщ или сделать винегрет с ароматной и сладкой свеклой,полакомиться сладкой и сочной морковкой.У каждого корнеплода свой секрет и сегодня мы его узнаем.

Секрет картофеля.

фото взято с открытого источника интернет

🥔Урожай картофеля на 40 % зависит от качества посадочного материала и на 60 % — от условий его роста.Хороший семенной материал без правильного ухода не наградит вас большим урожаем.

🥔Проводить посадку корнеплода можно на одном и том же месте только раз в три года. Лучше всего высаживать картофель после бобовых и злаковых культур, свеклы, тыквенных, капусты, огурцов.

🥔Лучшим удобрением для картофеля является перепревший навоз, который с наступлением осени необходимо разбросать по участку. Если же перегноя мало, его при посадке картофеля можно класть в каждую лунку.В качестве органики хорошо подойдет также древесная зола, шелуха от лука, птичий помет.

🥔Прежде, чем высаживать клубни в грунт, их желательно прорастить и позеленить на солнце - на свету вырабатывается соланин и защищает растение от болезней и вредителей.С этой целью семенной картофель раскладывают в помещении при ярком освещении, чтобы глазки на клубнях проклюнулись, а внешняя кожица картофелин позеленела. За 10 дней до посадки клубни накрывают темной тканью - это стимулирует образование дополнительных корней.После таких манипуляций картофель всходит через 5-7 дней!

🥔Крупные клубни обязательно надо разрезать, иначе из них вырастет мелкий горох- в большой картофелине много питания и ростки будут плохо наращивать корневую систему,поэтому куст будет с меньшим количеством стеблей и урожай тоже пострадает.Если высаживать в грунт мелкие клубни, то и урожай вырастет мелким-клубни должны быть весом 80-100г без видимых дефектов, признаков гниения, повреждений и следов заболеваний.

Важно:все картофелины для посадки должны иметь округлую, а не искривленную форму, поскольку это явный признак того, что данный сорт вырождается.

🥔Чтобы проклюнулось больше глазков необходимо сделать поперечный кольцевой надрез,глубиной 7-10мм.Если глубина будет меньше,то половина глазков может вообще не проснуться.Клубни необходимо резать не вдоль от макушки,а поперек.Глазки на верхушки не дадут правильно развиваться тем, что находятся ниже.Не забывайте дезинфицировать инструмент для надрезки.

🥔Чем больше ростков на клубне, тем больше и промежуток между лунками.При традиционном способе посадки укладывать картофель в грунт следует не густо, поскольку это может негативно повлиять на общую урожайность. Рекомендуемая ширина рядов для картофеля ранних сортов около 70 сантиметров, для поздних около 80 сантиметров.В каждую лунку желательно добавить золу, луковую шелуху, горчичный жмых -помогает от проволочника.

🥔При тяжелой глинистой почве не рекомендуется закапывать клубни слишком глубоко, и даже применяя традиционный способ посадки, желательно по мере подрастания растений регулярно окучивать плантацию, чтобы сформировать вокруг каждого куста гребень. Гребень поможет сохранить ценную влагу, кроме того, корневая система растений получит больше тепла и воздуха.Не садите слишком мелко-будет много зеленых клубней и окучивать придется чаще.Слишком глубокая посадка уменьшает урожай, увеличивая количество мелких и уродливых клубней - им для роста нужен воздух.

🥔Самое лучшее расположение для картофельного участка чтобы гребни были на прямой север-юг.Так будет равномерное освещение картошки в течении всего светового дня.Желательно, чтобы участок под посадку был ровным, без рытвин и ям, чтобы в них не задерживалась влага.В полутени урожайность картофеля падает в 2 раза, а в тени в 3-4 раза.

🥔На голых участках почва сильно нагревается и клубни не нарастают,поэтому необходимо окучивание или мульчирование.Чем лучше рыхлится земля, и окучиваются растения, тем вкуснее и рассыпчатее получаются клубни.Оптимальная температура для их роста 23-26 градусов.

🥔Если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на 15 см от поверхности почвы,то урожайность куста увеличится - все питание достанется клубням.Надламывать необходимо так,чтобы стебли не смогли снова подняться,но чтобы они сохранили свою целостность.

Обращайте внимание на самые нижние листочки растения. Если они начали подсыхать – требуется полив.

🥔Правильно организованный, не скачкообразный полив приводит к повышению урожайности более, чем на 20%. А в случае нерегулярного полива с редким сильным переувлажнением почвы может привести к таким изменениям, как деформация клубней и образование в них больших трещин.

🥔Чтобы урожай порадовал, почва от закладки бутонов до окончания цветения должна быть всегда влажной - это очень важно при сухих и жарких весенних и летних днях.При наличии регулярных осадков, дополнительные поливы не требуются. Ведь переувлажнение действует губительно и проводит к загниванию клубней.

🥔До появления бутонов полив увеличивает количество клубней, а после бутонизации — их вес.Здесь поможет сухой полив.Для него используется
травяная мульча-в ней скапливается влага,которая и достается корням.Кроме того, что это спасет растение от внешнего сухого и жаркого воздуха,а так же станет естественной подкормкой при перепревании.

🥔Через два дня после полива необходимо делать либо рыхление почвы, либо окучивание куста, для предотвращения земляной корки и хорошей аэрации корневой системы.Корневая система картофеля гораздо слабее, чем у многих сорняковых растений и поэтому нужно своевременно пропалывать грядки.Обычно прополка совмещается с окучиванием.

🥔Окучивание следует делать только при влажном грунте.Оно чаще всего делается путем сгребания земли по кругу к основанию куста. При сильном разрастании куста делают веерное окучивание – стебли раздвигаются в стороны, при этом земля насыпается в середину куста.Всего необходимо произвести три основных окучивания: первый раз на стадии, когда ростки поднимутся на высоту 10 сантиметров, второе окучивание необходимо в момент начала образования клубней, третье, когда всходы достигнут 25-сантиметровой высоты.

🥔Различные грибковые, вирусные, бактериальные заболевание наносят большой урон, как посадкам, так и собранному урожаю в процессе хранения. Поэтому важнейшим моментом в спасении урожая является профилактика и самое быстрое реагирование на проявление симптомов заболевания.

🥔Если вы используете одно и то же место под посадку картофеля,необходимо после уборки урожая засеивать участок сидератами,а после всходов перекопать.Самые лучшие растения-сидераты это рожь и овес-их корневая система выделяет вещества, угнетающие патогенные микроорганизмы и грибковые споры.

🥔Когда то давно прочитала,что если весь цвет сразу при зарождении оборвать(лучше обрезать), растение перенаправит все питательные вещества с процесса развития цветков на формирование клубней.Проверяла на своих посадках-урожай был отменным!Клубни были просто как с картинки большие и ровные и главное-колорадский жук обходил стороной мою делянку,тогда как на соседних со всех сторон было нашествие полосатых агрессоров.Постоянное удаление цветков помогло мне не подвергнуться нападению жуков и получить шикарный урожай.

🌻Есть такой способ увеличения урожая : картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место!В лунку наливают воду и размещают в ней корни куста.Таким образом вы сможете получить еще один урожай.🌻

Секрет редиски.

фото взято с открытого источника интернет
🌻Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.🌻

А вот вырастить редиску в обычных условиях не так легко как кажется-она почему оказывается очень даже прихотливая.Сейчас мы узнаем, что нужно для вкусной редиски.

🍀Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию,а поздние сорта вкуснее и полезнее, так как успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

🍀Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.

🍀Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит,зато вырастет длинная ботва, которую у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.

🍀Редис должен находиться на свету 10-12 часов,а если световой день длится 13-14 часов и температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают.Чтобы этого не случилось накрывайте грядки темным спанбондом.

🍀При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.Нельзя садить редис в кислую почву,  либо перед посадкой ее надо известковать.Также нежелательны тяжелые почвы,  в них вырастают мелкие  и невкусные корнеплоды.

🍀На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

🍀Редис нельзя перекармливать, особенно азотом  и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет,но редис любит калий.Его можно подкормить любым калийным удобрением в фазе роста 2-3 листа.

🍀Редис- холодостойкая культура и имеет оптимальную температуру развития от  +16 … +20 ,при таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня,а при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.При температуре выше +20,  листья растения вытянутся в ущерб плодам.

🍀Главное условие богатого урожая – регулярный полив,но если поливать редис в избытке, плоды треснут. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.Поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно- утром и вечером  и обильно -10 л/кв.м .Поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа

🍀Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы.

🍀Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.Справиться с этим вредителем можно, припорошив растения чёрным или красным молотым перцем и сухой горчицей. Также листья можно опрыскивать настоем чеснока и табачной пылью.От капустной тли поможет удаление сорняков, орошение листов  фосфорно- калийными удобрениями.От слизней посыпьте  порошком белой горчицы или гашенной известью почву вокруг грядки.

Секрет моркови.

фото взято с открытого источника интернет

🌷Чтобы получить овощи как на картинке,необходимо знать определенные тонкости для выращивания сладкой и ровной моркови.🌷

🥕Для посадки следует выбирать место, куда всегда попадает солнце. Она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается "бородой" и деформируется.Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств.

🥕Перед посевом определитесь для каких целей выращиваете морковь.Возвратное похолодание плохо отражается на хранении корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок,но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха.Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания,но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло +15...+18°

🥕Чтобы узнать качество семян необходимо их залить теплой водой и оставить на 10 ч-через это время все непригодные к посеву семена всплывут.Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

🥕Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

🥕Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки чересчур глубокими, иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

🥕Посевы моркови нередко совмещают с посевами лука. В этом случае семена моркови предпочтительно сеять рядками, чередуя с обычным луком-севком. Совмещенные посевы моркови и лука защищают друг друга от вредителей: морковной и луковой мухи.

🥕Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.

🥕Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка.Первая прополка может потребоваться еще до прорастания семян.Рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов.Начиная с середины лета, когда ботва соединяется, проводить рыхление не имеет смысла.

🥕Чтобы морковь выросла крупной нельзя загущать посевы- расстояние между соседними морковками оставляют не менее 3 см,а когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев расстояние увеличивают до 6 см.Большое расстояние между ростками не стоит делать, так как плоды становятся грубыми.Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

🥕В течение сезона морковь достаточно подкормить 2 раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через 1-2 месяца. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде.

🥕Чтобы морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови.Потрескавшаяся морковь вырастает от обильного полива.Полив одинаково важен на всех стадиях развития корнеплода.

🥕Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков.Она появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках.Растения, повреждённые этим вредителем невкусные, непригодные в употребление и хранятся недолго.

🥕Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

🥕Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.Лучше всего выкапывать морковку вилами в ясный день. Затем подсушить в тени,убрать налипшую землю и обрезать ботву.

🥕Хранят в погребе или в помещении с температурой не более плюс 4 градуса – желательно, чтобы была высокая влажность.Для дольшей сохранности корнеплоды раскладывают друг от друга и посыпают песком или опилками.

Секрет свеклы.

фото взято с открытого источника интернет

🌟Столовая свекла стойко переносит различные природные капризы и не сильно требовательна к уходу,но определенные правила выращивания все же имеются.Сейчас мы узнаем что поможет нашей красавице вырасти сочной и вкусной.🌟

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

✅Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

✅Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С,а почва +6 +10 °C.Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 всходы могут погибнуть.На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.Высаживайте свеклу после лука или картофеля.

При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.

Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

✅Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки осторожно потереть в руках и разделить на более мелкие части.Сейчас в продаже имеются семена одноростковой свеклы.Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специальные сорта,устойчивые к холоду. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Свекла любит воду- с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают,но его прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса,но застой воды приведёт к загниванию,поэтому грядку надо располагать на хорошо дренированном участке.

✅Свекле требуется хорошая освещенность и пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Расстояние между соседними корнеплодами должно быть 8-10 см,а для сортов с крупными плодами 15-20см.

✅Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной и рыхлой почве. Ей подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.Самая вкусная свекла вырастает на щелочной почве.В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

✅Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки.Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

🌼Вот такие особенности есть у выращивания корнеплодов.Соблюдая все рекомендации по посеву и уходу вы получите большой урожай полезных овощей, которые будут долго хранится и радовать своим вкусом в приготовленных блюдах.🌼

Добро пожаловать на мой сайт ТЕПЛИЧНЫЙ ЭКСТРИМ на балконе 🌞🤗
Благодарю вас за внимание и поддержку! 😊💖
Спасибо что дочитали до конца!!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чтоб большим стал урожай ты секрет его узнай-тут подсказки посмотри и проблемы все реши. (часть 3).