Как собственник может легко потерять свой пай из земель сельхозназначения. Часть 4

Если вы являетесь собственником участка из земель сельхозназначения, вы должны быть готовы к тому, что в любой момент в ваш адрес может поступить некое предостережение из государственного органа. В нём вам сообщат, что часть земельного участка, принадлежащего вам на праве собственности, используется не по назначению, заросла сорной травой и т.п. В итоге вам предложат устранить это досадное недоразумение своими силами и за свой счет. Казалось бы, всё логично, если бы не одно НО: вы собственник 7 га, а вам предлагают привести в порядок 550 га.

Изображение FelixMittermeier с сайта Pixabay

В течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка из земель сельхозназначения и о его продаже с публичных торгов орган исполнительной власти субъекта РФ:

  1. в отношении такого земельного участка обеспечивает при необходимости проведение кадастровых работ и устанавливает вид разрешенного использования (при его отсутствии) земельного участка,
  2. проводит публичные торги по его продаже в порядке, установленном земельным законодательством.

Средства, вырученные от продажи такого земельного участка с публичных торгов либо приобретения его в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка. Происходит это, однако, за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на:

  • проведение кадастровых работ;
  • проведение работ по оценке рыночной стоимости такого земельного участка;
  • обследование земельного участка в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998г. №101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".
Изображение Ralf Kunze с сайта Pixabay

Приведем наглядный пример из судебной практики обоснованного изъятия земельного участка из земель сельхозназначения. Департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области обратился в суд с иском к Р., в котором просил изъять у ответчика в связи с ненадлежащим использованием в целях продажи с публичных торгов два земельных участка из земель сельхозназначения с разрешенным использованием - для ведения фермерского хозяйства.

В обоснование иска указано, что управлением Россельхознадзора 19.11.2015г., 16.12.2015г. проведена проверка соблюдения земельного законодательства на указанных выше земельных участках, принадлежащих на праве собственности Р.

По результатам проверки было установлено, что на всей площади земельных участков над снегом возвышается сухостой сорной растительности, а также выявлено зарастание древесно-кустарниковой растительностью. На данных участках не производились работы по возделыванию сельхозкультур и обработке почвы, сенокошение, выпас скота, отсутствовали следы сельхозтехники, а также культурные сельхозрастения.

Указанные обстоятельства, по мнению истца, свидетельствовали о нарушениях Р.

Обратите внимание: Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5).

требований действующего законодательства. По результатам проверки Р. было выдано предписание от 16.12.2015г. со сроком исполнения до 01.09.2016г. В дальнейшем ему неоднократно выдавались новые предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, ни одно из которых не было им исполнено.

Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением областного суда, исковые требования истца были удовлетворены в полном объеме, земельный участок был изъят в целях дальнейшей продажи с публичных торгов.

Кассационный суд поддержал постановленные судебные акты, сославшись при этом на следующее:

- Сам Р. приведенные выше факты неиспользования им принадлежащих ему земельных участков по целевому назначению не оспаривал, подтвердил, что с 2015 года до настоящего времени данные участки в сельхозоборот не введены, поскольку не отвечают ни одному из видов сельхозиспользования, право выбора которых принадлежит Р., в том числе и тех, которые не связаны с распашкой.

При этом материалы дела не содержат доказательств того, что спорные земельные участки Р. использовал для пастбищ, для заготовки кормов для животных, и для выращивания и сбора дикорастущих лечебных трав и кустарников, как указано им в жалобе.

- В соответствии с п.2 ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения; защите сельхозугодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями и т.п.

- Положениями ст. 42 ЗК РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель и т.п.; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и т.п.

- Довод жалобы о том, что спорные земельные участки по факту являются пастбищами со сложным рельефом местности и распашка их не представляется возможной, на правильность сделанных судом выводов не влияет.

- Ответчиком не представлено обоснованных доказательств того, что имеющаяся на его земельных участках древесно-кустарниковая растительность препятствует деградации земель и выводу земель из сельхозоборота, соответствует их сельхозназначению, способствует их сельхозиспользованию.

Если же вы являетесь собственником небольшого пая из земель сельхозназначения, который вы давно сдаете в аренду, а в ваш адрес неожиданно поступает предостережение государственного органа с предложением привести в порядок ВЕСЬ участок, настоятельно рекомендую последовать следующим советам:
  • подготовьте и направьте в адрес государственного органа мотивированное несогласие с предостережением. Ответ должен быть дан вами в срок, не превышающий 30 дней с даты его получения вами;
  • постарайтесь приобщить к вашему ответу копии документов, подтверждающих площадь вашего пая, а также тот факт, что вы являетесь собственником доли в праве общей долевой собственности на земельный участок без выдела доли в натуре;
  • если земельный пай передан вами в аренду, постарайтесь приобщить к своему ответу копию договора аренды, обратив внимание на то, что обязанность по целевому использованию земли возложена на арендатора;
  • подготовьте и направьте письмо в адрес арендатора с приложением копии предостережения и предложением устранить нарушение действующего законодательства своими силами и за свой счет.

ЧАСТЬ 1 , ЧАСТЬ 2 , ЧАСТЬ 3 находятся здесь.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Другая статья на схожую тему:

Фермерам разрешили строить дома рядом с их землей

#жизнь в деревне #юридическая помощь #земельный участок #законы и право #фермерство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как собственник может легко потерять свой пай из земель сельхозназначения. Часть 4.