В Сочи массово пошёл урожай инжира: рассказываю о главном лакомстве сентября

Всем горячий привет с побережья, дорогие друзья! 🌴🌴🌴

С вами сайт Любимый Сочи со всех сторон - самый позитивный сайт о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍

Если меня спросят, за что я люблю сентябрь в #Сочи, обязательно перечислю этот пункт - потому что в это время массово плодоносит мой любимый #инжир) 🌰😄

Инжир в разрезе :) Фото автора

Большинству из Вас он известен, это не настолько экзотика, у него много названий - инжир, смоковница, фигa, смоква, винная ягода (из-за того, что зачастую процесс брожения начинается прямо на дереве, да и сами плоды будут иметь своеобразный привкус).

Относится к субтропическим растениям и является родственником фикуса (неожиданно) и шелковицы (тутовника) - о ней как-то упоминала уже в подборке самых вкусных летних плодов в отдельной статье.

Предположительно вообще самое древнее культурное растение. А ещё невероятно вкусное (сладкое или кисло-сладкое) и невероятно полезное - помимо минеральных веществ (натрия, калия, кальция, магния и фосфора) имеет в составе подборку витаминов (групп В и С, бета-каротин).

В этом году богатый урожай, везде растёт. Фото автора

Опыляется с помощью ос-бластофаг, которые являются всенепременными спутниками #растения. Поэтому если собираете инжир с дерева, нужно обязательно быть осторожными - есть вероятность нарваться на ос (зачастую они громко жужжат вокруг деревьев, как бы предупреждая)).

Инжир бывает сине-фиолетового окраса, бывает зеленовато-жёлтого, бывает светло-салатового (это белый инжир - созревает быстрее остальных, ещё к концу августа) - всё в зависимости от вида. Также отличается и по размеру - может быть небольшим, а может и размером с кулак)) 😉

Немного подавился в пакете..Фото автора

В Сочи может встречаться даже на улицах города, однако такие деревья, во-первых, обычно с немногочисленными плодами (или маленькими и невзрачными), так как "дикие", либо попросту растут на оживлённых улицах, поэтому из-за плохой экологии в таких местах такие плоды пробовать не рекомендуется.

Кстати, плод инжира - это не ягода, не #фрукт и не овощ (по ботанической классификации)), это скорее созревшее соцветие, семена, которые обросли вкусной мякотью. 😊

Спелый инжир в глубокой миске. Фото автора

Мы употребляем инжир как в "сыром", естественном виде, так и #варенье из него делаем. Из-за высокого содержания сахаров покупного сахара уходит на варенье меньше, чем на варенья из других плодов. Варенье тоже получается разной консистенции (зависит тоже от вида инжира) - может получиться и плотное, больше похожее на желе. 👍

В процессе варки варенья.

Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.

Фото автора

Цены в этом году, кстати, на эту вкусняшку в Сочи не так сильно кусаются, как изначально мы опасались: колеблются от 120 до 350 рублей за килограмм. Довольно неплохой ценник - 160 - видели как раз в нашей "Ярославне", про которую уже неоднократно писала (происхождение - Архипо-Осиповский совхоз). Бабули на Донской продают в диапазоне от 120 до 150 рублей за кило (причём внешне тоже неплохой инжир, правда, происхождение неизвестно). В среднем - 200-250 рублей, за 200 обычно плоды поменьше (их можно взять как раз на варенье).

Белый инжир в кастрюле. Фото автора

В любом случае, надо ловить момент и лакомиться вкуснятиной, пока есть время) Примерно до конца сентября будет местный #урожай. 👍 А потом уже будем ждать фейхоа, хурму - и традиционно мандарины...😉

Благодарю за внимание, дорогие друзья, мне очень приятно, что читаете! 💕

А Вы любите инжир? Почём у Вас в городе можно найти (если можно, конечно)? Может быть, что-то ещё с ним делаете? :) Поделитесь в комментариях, всегда рада обратной связи! 😊

Подписывайтесь, чтобы не пропускать материалы про Сочи и не только - ведь я пишу именно для Вас! 😍

Отдельное спасибо за лайки - очень ценю Вашу поддержку 👍

До связи - не переключайте канал! ;) И добро пожаловать в Сочи - он прекрасен в любое время года! ☀☀☀

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В Сочи массово пошёл урожай инжира: рассказываю о главном лакомстве сентября.