Приветствую вас, дорогие читатели, вы на странице "Gardner på landet".
Сила и мощь столовой свеклы – в корне
Этот корнеплод пришел к нам из глубокой древности и был очень любим нашими предками. И уже на нынешнем этапе можно с уверенностью сказать, что этот овощ заменил такие когда-то незаменимые растения, как редька и репа.
Многие задаются вопросом, как вырастить свеклу в неблагоприятных для нее условиях, особенно если ее приходится выращивать в северных широтах. Оказывается, все не так уж и сложно. Свекла вырастает крупной, не болеет и очень хорошо хранится.
Почву для свеклы следует готовить осенью. Родиной свеклы является глинистая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, но этот овощ прекрасно себя чувствует и в торфяной почве. Каждый год необходимо перекапывать грядку и обязательно подкармливать органическим удобрением, а раз в три года также хорошо подливать под зиму настой коровяка.
Отмечу, что свекла не любит кислотность почвы, из-за этого она становится достаточно жесткой и мелкой. Поэтому такую землю необходимо предварительно (осенью) раскислить доломитовой мукой или в период роста залить слабым известковым раствором.
Северная почва также бедна бором, поэтому достаточно трех граммов навоза на 1 квадратный метр. Кроме того, при недостатке магния, марганца или железа у растения может развиться хлороз. Поэтому в почву также добавляют подходящие удобрения.
Весной грядку для выращивания столовой свеклы следует готовить при достижении температуры почвы 8 – 9°С.
Обратите внимание: Городской огурчик, Кураж, Капитошка и Месье Оливье: какой больше выращивать не буду.
Как правило, это первая половина мая. Грядки необходимо перекопать на штык лопаты, почву разрыхлить и разровнять. Затем поперек грядок делаются неглубокие бороздки, расстояние между ними не должно быть более двадцати пяти сантиметров.После того, как семена будут равномерно распределены в борозде, их необходимо присыпать перегноем и слегка утрамбовать. Такую подготовленную грядку следует накрыть парниковой пленкой, чтобы ночные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Напоследок следует отметить, что почва для столовой свеклы должна иметь высокое содержание гумуса и быть достаточно плодородной.
Этого можно добиться, если во время роста свеклы на грядку положить скошенную траву, а после уборки свеклы вместе с травой перекопать землю. Хорошая свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов, и выращивать ее – сплошное удовольствие.
Ландшафтный дизайн на участке – дело фантазии садовода, вариантов ландшафта можно придумать большое количество. А если знать маленькие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Подписывайтесь на мой канал и до скорой встречи!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как выращивать свеклу в северных районах.