Рисуем проект загородного дома.

Ну вот, мы уже вплотную подбираемся к стройке дома нашей мечты, пусть небольшого, но нашего!

Прежде, чем что-то проектировать, надо понять бюджет, который вы готовы выделить на строительство. Как я говорил в своих предыдущих статьях, мы выбрали строительство загородного дома, чтобы решить свои жилищные проблемы, т.к. это дешевле, чем покупка квартиры.

Итак, мы хотим площадь дома такую, чтоб она была равна большой квартире в городе, т.е. не менее чем 100 м2. Бюджет выделили 1,5 млн. руб. на материалы и работы (2014 год).

1) Первое, что нужно сделать - это определить габариты дома. Размер своего дома мы определили ещё на стадии получения разрешения на строительство: 11,11х7,22 метра.

2) Необходимо выбрать свою технологию строительства. Позднее я посвящу этому статью, но сейчас, забегая вперёд, скажу, что мы выбрали Каркасный дом. Если кратко, то за 3 основные его преимущества:

- Быстро.

- Дёшево.

- Тепло.

3) В чём рисовать план дома, чтоб можно было быстро редактировать. На просторах интернета можно найти бесплатную программу СкетчАп, в которой можно легко рисовать 3d проекты, а сама она настолько простая, что изучить её функционал можно за полчаса.

4) Определить этажность дома. Многие рекомендуют строить одноэтажные дома, но пошире. Такие дома занимают больше площади земли участка, но плюсом считается отсутствие лестницы, которая в 2 этажных домах занимает много места. Ещё лестница несёт в себе потенциальную опасность для детей, которые носятся по ней.

Мы выбрали всё-таки 2 этажный, т.к. нет возможности развернуться в ширь из-за имеющихся ограничений на участке.

5) Определить помещения, которые необходимы в доме. Мы начали с обязательных:

Прихожая - обязательна на 1 этаже, нужно же где-то раздеться войдя в дом.

Санузел - обязательно на всех этажах, чтоб не бегать сверху вниз, поэтому мы планируем два.

Коридор - обязателен на всех этажах, т.к. мы не приемлем проходных комнат.

Техническая комната - обязательна, т.к. там будет газовый котел, который даёт отопление и горячую воду, бойлер, ввод воды в дом, электрощиток, стиралка, гладилка, пылесос и немного места для кладовки.

Лестничный проём - обязательное место для посещения 2 этажа.

Далее определяем жилые помещения:

На первом этаже необходима большая кухня-гостинная с открытым пространством, где будет собираться вся семья.

Так же на первом этаже необходима хотя бы одна гостевая комната, пусть небольшая, но была.

Второй этаж: спальня и детские комнаты. Детские нужны две, т.к. супруга к моменту проектировки уже была беременна вторым ребёнком.

Ну и последнее необязательное и нежилое помещение, но очень полезное: Терраса - на ней всегда можно устроить летнее застолье, повесить гамак, сиденья или скамейки, чтоб посидеть и отдохнуть. Хотя в Санкт-Петербурге есть поговорка: Каждая терраса мечтает стать верандой, но мы не хотели её закрывать, поэтому делаем открытой, но с крышей.

При прорисовке планировки, мы во многом ориентировались на проект Монтана (КД-104), т.к. изначально понравился он, но немного изменили его, убрав выступающую часть дома, арку между кухней и гостиной, передвинули прихожую с лестничным проёмом влево, а вместо гаража сделали террасу.

Вот Монтана:

Рисуем проект загородного дома.

А вот, что получилось у нас нарисовать в программе СкетчАп:

Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.

Позднее мой будущий застройщик перенес мой чертеж в Архикад и выдал мне полную планировку внутреннюю и внешнюю. Вот так выглядел полный план моего будущего дома.

Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.
Рисуем проект загородного дома.

С внешней отделкой мы ещё не определились, поэтому в проекте стандартная прорисовка обшивки имитацией бруса.

В следующей статье я расскажу как мы выбирали фундамент для нашего будущего дома.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь в раздел.

Спасибо!