Соевый сыр тофу является отличной веганской альтернативой мясу, а еще это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни

Соевый сыр тофу является отличной веганской альтернативой мясу, а еще это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. В жареном виде тофу идеально сочетается с рисом, лапшой, или овощными салатами. Смотри 15 лучших рецептов – в нашей подборке!

1. Жареный тофу в маринаде

Тофу одинаково можно жарить как на обыкновенной сковороде, так и на гриле.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла, хлопья чили, кунжут.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком и мелко наруби чеснок. Смешай все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Залей и оставь тофу мариноваться в этой смеси на 30-40 минут. После чего обжарь его в небольшом количестве масла до румяности и посыпь кунжутом.

2. Жареный тофу в соево-медовом соусе

Рекомендуем подавать со свежей зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 50 г кукурузного крахмала, 60 мл соевого соуса, 20 мл меда, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Нарежь тофу на порционные кусочки, обваляй в крахмале со специями и обжарь с двух сторон до румяности. Смешай соевый соус, мед и измельченный чеснок, залей тофу, аккуратно перемешай и готовь еще 1 минуту.

3. Жареный тофу с овощами

Быстрый и доступный рецепт с готовой овощной смесью и соусом.

Тебе понадобится: 600 г тофу, 400 г овощной смеси, 25 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 50 г кукурузного крахмала, 50 мл кисло-сладкого соуса, 3 пера зеленого лука, кунжут,

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, смешай с половиной кисло-сладкого соуса и оставь на 10 минут. После чего обжарь со всех сторон и отложи в сторону.

Измельчи имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. Обжарь их несколько секунд, выложи овощи и остатки маринада от тофу. Готовь все 4-5 минут на сильном огне, помешивая. Отправь тофу к овощам, добавь оставшийся соус, измельченный зеленый лук и кунжут. Прогрей еще 1-2 минуты.

20 простых и вкусных рецептов с тофу

4. Жареный тофу с соусом тамари

Тамари напоминает соевый соус и часто используется в качестве его замены.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 4 ст.л. кукурузной муки, 3 ст.л. кунжутного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хлопьев чили, 1,5-2 ст.л. соуса тамари, 2 ст.л. кунжута.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, смешай их с тамари, соусом чили и разогретым кунжутным маслом. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и немного обжарь на сковороде. После чего влей луковую заправку, перемешай и готовь еще несколько минут. При подаче посыпь все кунжутом.

5. Жареный тофу по-японски в соевом соусе

При желании, добавь сюда горсть любых других овощей по вкусу.

Тебе понадобится: 350 г тофу, 150 г болгарского перца, 200 г моркови, 120 г лука, 4-5 ст.л. картофельного крахмала, 8 ст.л. соевого соуса, 1,5-2 стакана воды, кунжут, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь и обваляй тофу в крахмале, обжарь с двух сторон до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь крупно нарезанные овощи, помешивая.

Смешай воду, соевый соус и оставшийся крахмал, чтобы не было комочков. Выложи тофу к овощам и залей соусом. Перемешай, приправь по вкусу и готовь все вместе 2-3 минуты на среднем огне. Посыпь готовое блюдо кунжутом.

6. Жареный тофу с саке

Вместо саке для маринада также можно использовать любимое сладкое вино.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 1 луковица-шалот, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1,5 ст.л. саке, 1 ч.л. кунжутного масла, хлопья чили, кунжут, растительное масло.

Приготовление: Тофу нарежь кубиком, обжарь на растительном масле до золотистости и отложи в сторону. Измельчи оба вида лука и обжарь их в той же сковороде, где готовился тофу. Смешай соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, хлопья чили, мед и саке. Влей эту заправку к луку и прогрей 1-2 минуты на среднем огне. После чего отправь жареный тофу в получившийся соус, готовь еще 1 минуту и сними с огня. Сбрызни блюдо кунжутным маслом и посыпь кунжутом.

15 салатов с тофу, которые захочется приготовить еще не раз

7. Жареный тофу в панировке

Немного лимонной цедры придают маринаду особую изюминку!

Тебе понадобится: 400 г тофу, 100 г панировочных сухарей, 100 мл соевого соуса, 4 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, растительное масло.

Приготовление: Смешай соевый соус, мед, цедру и имбирь.

Обратите внимание: Как выбрать товары для кухни.

Нарежь тофу кубиком, замаринуй на 1 час в этой смеси, а затем обваляй в панировочных сухарях. Обжарь тофу на сковороде со всех сторон до румяности.

8. Жареный тофу в томате

Классический томатный соус будет очень уместным и при приготовлении тофу.

Тебе понадобится: 200 г тофу, 200 г помидоров в собственном соку, 1/2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь и обжарь тофу до румяности, а затем отложи в сторону. Обжарь измельченный лук до мягкости, добавь рубленые помидоры, томатную пасту, соевый соус и специи по вкусу. Доведи соус до кипения, протуши примерно 5 минут, отправь сюда жареный тофу и протуши еще 2 минуты.

9. Жареный острый тофу

Количество чили и чеснока обязательно регулируй на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 4-5 луковиц-шалот, 2-3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 25 г корня имбиря, 50 г зеленого лука, 50 г кукурузной муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь шалот, чеснок, имбирь и чили. Выложи их в разогретое растительное масло, добавь сахар и соевый соус. Обжарь все вместе буквально 1 минуту, помешивая, и сними с огня. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и обжарь на сливочном масле до румяности. После чего отправь тофу в острую зажарку вместе с рубленым зеленым луком, перемешай и подавай.

12 простых рецептов, как приготовить жареный сулугуни

10. Жареный тофу в соусе чили

Еще один хороший рецепт жареного тофу с максимально доступными ингредиентами.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 4 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 50 мл воды, 2 ч.л. меда, 5-10 мл соуса чили, 1 ч.л. бальзамика.

Приготовление: Тофу нарежь кубиком, обваляй в 2 ложках кукурузного крахмала и обжарь до румяности. Отдельно смешай измельченный чеснок, оставшийся крахмал и все остальные ингредиенты. Вылей получившийся соус к жареному тофу, тщательно перемешай и еще 1 минуту прогрей все вместе.

11. Жареный тофу со стручковой фасолью

Традиционно посыпь готовое блюдо кунжутом или рубленой зеленью.

Тебе понадобится: 400 г тофу, 250 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л. соевого соуса, кунжутное масло.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком и замаринуй его в соевом соусе на 20 минут. Привари стручковую фасоль в кипящей воде. Измельчи и обжарь чеснок с имбирем в кунжутном масле, а затем убери их со сковороды, обжарь тофу и отложи в сторону. Обжарь болгарский перец с фасолью в той же сковороде, помешивая. Добавь тофу, перемешай и сними с огня.

12. Жареный тофу с грибами

Можно использовать как шампиньоны, вешенки или эринги, так и другие грибы.

Тебе понадобится: 400 г тофу, 200 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи, растительное масло.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком до мягкости, всыпь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Затем добавь кубики тофу и жарь еще несколько минут, помешивая. Приправь по вкусу, влей соевый соус и доведи блюдо до готовности.

12 лучших способов приготовить жареный лагман

13. Жареный тофу в кляре

Не веганский, но очень интересный рецепт приготовления.

Тебе понадобится: 400 г тофу, 1 яйцо, 120 г муки, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком или пластинками, замаринуй в соевом соусе на 20 минут. Венчиком взбей яйцо с мукой до однородности. Обмакни тофу в этот кляр и обжарь на сковороде до румяности.

14. Жареный тофу в устричном соусе

Для большей пикантности используй немного имбиря или острого красного перца.

Тебе понадобится: 600 г тофу, 1,5-2 стакана воды, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. рисового уксуса.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком и обжарь до золотистости. Смешай все остальные ингредиенты в однородный соус, залей им тофу, доведи до кипения и протуши все вместе 2-3 минуты, помешивая.

15. Жареный тофу с баклажанами

Тофу и баклажаны идеально сочетаются по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 250 г тофу, 250 г баклажанов, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. устричного соуса, кунжут, зелень.

Приготовление: Нарежь и обжарь тофу до румяности, отложи в сторону. Отдельно нарежь и обжарь баклажан с болгарским перцем и чесноком до мягкости. Добавь сахар, соевый и устричный соусы, тщательно перемешай и готовь еще 3 минуты. Отправь жареный тофу к овощам, готовь еще 1 минуту, сними с огня и посыпь блюдо кунжутом и зеленью.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Соевый сыр тофу является отличной веганской альтернативой мясу, а еще это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни.