Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью

Казалось бы, лето закончилось, наступают холода и сад постепенно засыпает, оголяя деревья и землю. Но работы в саду с приходом осени совсем не убавилось, наоборот, ее стало даже больше. Если летом я могла себе позволить иногда расслабиться, оставляя какую - то работу на потом, то осенью моя лень может мне в будущем дорого обойтись…

Поэтому я выделила для себя самые важные осенние мероприятия по уходу за садом, которые я всегда обязательно выполняю.

Работы в саду

До прихода ночных заморозков я снимаю весь оставшийся урожай с плодовых деревьев.

Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью
Наш урожай яблок.

Собираю всю падалицу, а также обрываю мумифицированные гнилушки с яблонь и груш. Этот "сбор" в компост, не кладу, а закапываю в глубокую яму. Часть сухого мусора уходит в костер.

Осень – лучшее время для обрезки деревьев и кустарников.

Когда начинает опадать листва, в сухую погоду провожу обязательную обработку стволов, ветвей (с последующей побелкой), а также приствольных кругов крепким 5% раствором мочевины – это для семечковых культур. Для косточковых раствор беру немного послабее.

Если обнаруживаю раны или почерневшие участки коры, их зачищаю и дезинфицирую медным купоросом (3%).

Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью
Старые высокорослые яблони, которые нуждаются в лечении.

Еще одно крайне важное мероприятие для успешной перезимовки плодового сада – это обильный влагозарядный полив, который я провожу в конце октября - в ноябре.

Работы в огороде

Землю на грядках я не перекапываю. Оставшуюся ботву, особенно томатов и картофеля, обязательно выношу, а посадочные ряды мульчирую толстым слоем мелких веток и опавших листьев.

К весне под такой мульчей получается хорошая рыхлая питательная земля, причем без сорняков. Такие, подготовленные с осени грядки не надо ни перекапывать, ни полоть. Удобрений туда тоже почти не вношу, потому, что земля получается, как хороший вызревший компост.

Каждый год под зиму высаживаю чеснок, лук, укроп и петрушку (на раннюю зелень).

Работы в цветнике

Октябрь – подходящее время для пересадки и деления разных многолетников (лаванды, хост, гейхер и др.).

Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью
Миксбордер из многолетников в нашем саду.

В розарии также приходится хорошо поработать. Советую для этих мероприятий запастись острым продезинфицированным секатором, очень плотными перчатками, чтобы уберечь руки от шипов и большим ведром для мусора.

Листья, пораженные грибковой инфекцией, обязательно удаляю и сжигаю. Все загущающие, поврежденные и старые ветки, а также завязавшиеся плоды – шиповник срезаю. Затем кусты и почву под ними опрыскиваю бордоской жидкостью.

Особое внимание уделяю хвойным растениям. Их необходимо опрыскать специальными препаратами, так как в гуще необработанной хвои, успешно перезимуют возможные болезни и вредители.

Клубни георгин, канн и луковицы гладиолусов надо вовремя выкопать (до морозов!), очистить от земли, подсушить и отправить на хранение.

Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью
Наши садовые георгины.

Ремонтантную малину я срезаю полностью до земли. У ежевики плети, которые плодоносили также полностью вырезаю. Оставшиеся молодые побеги пригибаю к земле, пришпиливаю и присыпаю листвой. Опавшими листьями утепляю и свои клубничные грядки.

Многие садовые растения нуждаются в обрезке, пригибании и утеплении. Правда такие культуры как клематисы, плетистые розы и крупнолистные гортензии я не обрезаю, но с них, по возможности, надо срезать листья.

Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью
Сухие соцветия гортензии Ванила Фрайз осенью.

Метельчатые гортензии в укрытии не нуждаются, но для пышного цветения их надо правильно обрезать. Такую обрезку произвожу поздней осенью, так как не всегда успеваю это сделать ранней весной – до начала активного сокодвижения.

Список работ, который я вкратце описала не полный. И в саду, и в огороде еще много чего остается сделать. Но я точно знаю, что мои усилия обязательно порадуют меня обильным цветением и богатым урожаем в следующем году.

Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на мой сайт – GardenLife.


Закрыть ☒