Простой способ обшивки бани

Как обшить баню вагонкой

Простой способ обшивки бани

Натуральная древесина давно признана, как лучший материал для внутренней отделки русских классических бань и саун, поскольку только дерево способно создавать особый микроклимат во влажном прогретом помещении, эффективно удерживая тепло. При этом самый простой проверенный способ обшивки поверхностей это использование деревянной вагонки – тонкой неширокой и недорогой доски.

Выбор материала

Определяя тип вагонки для внутренней отделки бани, следует учитывать наличие резких перепадов температур, повешенную влажность в помещении и свои финансовые возможности. Обшивочную доску выбирают по:

  • типу реек;
  • сорту материала;
  • породе древесины.

По типу профиля лучшей будет «евровагонка» с увеличенными пазами-гребнями и компенсационными температурными пазами на обратной стороне ламели. Сорт материала должен быть только высшим или первым, при полном отсутствии сучков и трещин.

При выборе породы дерева для обшивки парной обратите внимание на липу, осину, ольху и дуб. Материалы из лиственной древесины в этом списке приведены в порядке понижения популярности. А вот хвойные породы древесины, из-за высокого содержания смол, можно применять только в моечной, предбаннике и комнате отдыха. Поэтому при выборе вагонки по породе дерева лучше всего комбинировать разные материалы.

Вагонку хорошего качества мы нашли на сайте https://www.stroysamshop.ru/product/vagonka-lipa-a

Два способа крепления вагонки

Деревянные ламели могут закрепляться горизонтально и вертикально.

Обратите внимание: 4 способа украсить осенний сад, если все отцвело и опало.

Как лучше и правильно обшивать помещения бани вагонкой вам не сможет ответить никто. Мнения здесь сильно расходятся.

При горизонтальном закреплении доски устанавливают шипом вверх, и стыки хорошо защищены от влаги. Вертикальное расположение брусков обрешетки позволяет организовать естественную вентиляцию между обивкой и утеплителем. Кроме того, в случае подгнивания ламелей внизу достаточно заменить 1-2 доски и ремонт будет выполнен.

Зато вертикальный монтаж отличается простой выполнения работы, повышенной защитой от влаги и способствует лучшему сохранению тепла в помещении.

Устройство обрешетки

Деревянная вагонка не может закрепляться непосредственно на стену из какого б материала она не была. Это вызвано тем, что под обшивкой располагают слой тепловой изоляции, проводят трубы, прокладывают провода. Поэтому на стенах закрепляют деревянную обрешетку из бруса, толщина которого соответствует теплоизоляционному слою. Брус устанавливают вертикально или горизонтально в зависимости от выбранного способа расположения ламелей вагонки.

Простой способ обшивки бани

Все для бани можно найти можно на https://www.stroysamshop.ru/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Простой способ обшивки бани.


Закрыть ☒