Как не начать войну с соседом. Отступы от дома до границ участка

Разберем, чем грозит нарушение норм и правил при строительстве загородного дома.

В последние годы законодательство установило четкие правила того, что можно, а чего делать нельзя при строительстве загородного дома. Если еще 10-15 лет назад можно было строить кто во что горазд, то сегодня такой “пофигизм” выльется в некоторые последствия. О них и напишу далее.

Как не начать войну с соседом. Отступы от дома до границ участка

Вы приехали в поселок. Участок, который вы выбрали подходит вам по цене и по площади. На первый взгляд ровный, есть заросли травы. Одна из мыслей, которая у вас возникает: “как определить какого размера дом можно построить здесь”?

Покупая участок, можно очень сильно попасть. Например на участке площадью 5-6 соток, места под застройку дома не остается из-за ограничений, которые установлены законодательством.

Кроме соседского забора существуют невидимые границы, которые нужно учитывать и это может стать неожиданностью после покупки участка.

Если сосед залез своим забором на ваш участок, то это ваша проблема, а не соседа.

Вам придется “подстраиваться” под то, что сосед уже построил на своем участке.

Соседи редко соглашаются исправить свой забор. НО как сказал Цицерон: “худой мир, лучше доброй войны”. Поэтому суд это крайнее дело. Ваш сосед никуда не денется, а отношения с ним будут испорчены.

Как не начать войну с соседом. Отступы от дома до границ участка

Если не учесть следующие 3 пункта, можно не только попасть на стоимость участка, но и построить дом, который потом не получится оформить, а значит потерять все деньги, либо провести годы в судах.

И так поехали.

Официально существуют следующие группы ограничений для застройки земельного участка:

  • по линиям градостроительного регулирования (красные линии).

    Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

    Подробнее об отступах и правилах размещения зданий относительно красных линий можно почитать в своде правил СП 30-102-99 “Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства”.
  • противопожарные отступы (расстояния между зданиями и соседскими постройками) они указаны в СП 4.13130.2013 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям”. Последние изменения в этом своде правил вступают в действие 14 августа 2020 г.
  • санитарно-эпидемиологические правила (нормы освещенности, размещение колодца, скважины, септика и т.п.). Свод правил СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства и СанПиН 2.1.2.2645-10 в отношении функциональных и охранных зон (лесной фонд, водоемы и другие).

Перечень не исчерпывающий. Я рекомендую учитывать эти три в первую очередь.

Это снизит вероятность отказа при регистрации дома.

Если же вы только присматриваетесь к покупке участка, то выяснить какие есть ограничения крайне важно.

Кажется, что “это сложно, нет времени разбираться в этом. Не хочу читать про эти ограничения”. Нужна помощь в этом? Пишите, рассмотрим именно вашу конкретную ситуацию и участок. Помогу определить пятно застройки дома с учетом всех ограничений. Это значительно дешевле, чем решать потом проблемы.

Оригинал статьи на сайте:

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как не начать войну с соседом. Отступы от дома до границ участка.


Закрыть ☒