Нужно ли межевание если есть кадастровый номер

Межевание земельного участка ранее было процедурой необязательной. Но с 2018 года ситуация изменилась. В результате этого земельные участки, которые имеют кадастровый номер, но без установленных границ, должны быть подвергнуты межеванию. Введение новой нормы закона стало причиной возникновения ряда сложностей у собственников территорий.

Нужно ли проводить межевание, если есть кадастровый номер?

Как уже говорилось выше, до 2018 года межевание было лишь рекомендательной нормой. То есть владельцы земли не были обязаны устанавливать границы земель, которыми они владеют. Кадастровые расходы сопряжены с рядом трудностей, поэтому многие владельцы территорий не делали межевание. Но сейчас эта процедура стала обязательной, как установлено законом.

В результате введения новой нормы закона сложилась интересная ситуация. Земли стоят на учете в государственной инстанции, у них уже есть кадастровый номер. При этом владельцы земли имеют свидетельство, утверждающее право собственности. Кажется, что процедура межевания в таком случае совершенно не нужна. Но на практике оказывается, что это не совсем так. Закон устанавливает другие нормы. Итак:

· Федеральный закон под номером 93 «О дачной амнистии». Согласно этому закону некоторые участки зарегистрированы могут быть без межевания, по упрощённой процедуре. Сложилась неоднозначная ситуация, когда границ участок не имеет, но в тоже время у него есть кадастровый номер.

· Федеральный закон под номером 122 «О регистрации прав на недвижимость». В 19 и 20 статье закона устанавливается об обязательно установлении границ для земельного участка. Указывается, что без межевания не получится зарегистрировать участок, сделать сделки с ним законными. Но есть ситуации, когда присутствуют исключения из правил.

· Федеральной закон под номер 221 «О кадастре». Согласно этим изменениям с 2018 года уже не получится поставить на учет земельные участки, в которых границы неточные.

Однако, как видно, из каждого закона есть исключения. Вот тут и возникает путаница. К примеру, таких исключений можно отнести:

· Земли ИЖС.

· Участки огороды и сады.

· Земельные участки, который были зарегистрированы ранее.

· Земли в долевой собственности, оформление документов на одну долю.

· Земля в бессрочном пользовании.

· Переоформление права бессрочного пользования.

В некоторых случаях устранить путаницу помогает Федеральный закон 447. По сути акт утвердил внесение правок в закон «О кадастре». Как утверждается в нем, исключения действительны до 1 января 2018 года. С этой даты межевание обязательно, так как данные о земельном участке вносятся на основе межевого плана.

Если подвести итог, то можно сказать, что до 2018 года межевание было необязательным. Исключения были до этого времени. Теперь их нет. Межевание должно проводится в отношении всех земель.

Возможно ли не межевать земельный участок?

Однако, несмотря на то, что закон дает однозначный ответ по поводу необходимости межевания дачного участка, этот вопрос остается по=прежнему открытым. Земля стоит на кадастровом учете, есть право собственности, правоустановительные документы. Но можно ли не межевать участок и оставить все как есть?

На самом деле, если вы планируете пользоваться землей как и раньше, то можно оставить все как есть. Но есть вы собираетесь провести какие-то юридические сделки в дальнейшем, то поступать так нельзя. Землю, в отношении которой не было проведено межевание, не получится продать, подарить, ее нельзя будет использовать как залог для кредитования на крупную сумму. Преуменьшать риски не стоит даже в том случае, если вы думаете, что юридических сделок не будет.

Но даже если вы на сто процентов уверены, что продавать, дарить, оставлять в зало земельный участок не будете, стоит учитывать другие нюансы. В частности, строительство нового сооружения на территории или реконструкция старого дома также требуют наличия плана межевания. Коммуникации линейного характера также подвести будет невозможно. Для этого получают специальное разрешение, которое выдается на основе межевого плана.

Также план межевания территории имеет и практическое значение. Этот документ защищает права собственника территории. Когда границы участка определены законно и однозначно, то эти границы закрепляются юридически. Если возникли споры с соседями, то именно межевой план поможет защитить ваши интересы, доказать в частности то, что границы установлены правильно. Также межевой план помогает в ращении и других задач:

· Выполнение прирезок к земле. Конфигурация земельного участка формируется длительное время. Поэтому иногда появляются излишки или наоборот, части выделяются соседям. Естественно, налог на землю будет высчитываться от декларируемой площади. Если фактически ваш участок меньше, чем указанный в декларации, то и платить вы будете больше.

· Разделение участка. Причины деления могут быть различными. К примеру, некоторые хотят подарить долю детям, другие продать долю постоянным людям.

Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?.

Если межевания не было, то разделение выполнить невозможно.

Проанализировав нормы текущего законодательства и оценив риски, специалисты компании «инженерная геодезия» пришли к однозначному выводу – межевание проводить нужно. И делать это стоит даже в том случае, если вы не планируете в ближайшее время проводить какие-то юридические сделки со своей землей.

Делают ли межевание участка при сервитуте?

Сервитут, как устанавливается Гражданским и Земельным кодексом, представляет собой право ограниченного пользования чужого земельного участка. Можно рассмотреть эту ситуацию на основе примера. Участок окружен чужими землями. Чтоб иметь возможность владеть и распоряжаться недвижимостью, то нужен доступ к ней. Сервитут в таком случае устанавливается на часть земельного соседского участка. Вы сможете ограниченно использовать эту землю для прохода к своей территории.

Но необходимость использования чужой земли может возникать и в других ситуациях. К примеру, вам нужно подвести дополнительные коммуникации, но сделать это получится только через участок соседей. Обычно компромисс достигается за счет устной договоренности, но иногда требуется установить сервитут. Но даже если вы договорились полюбовно, то лучше заключить соглашение и зарезервировать его законно. В таком случае, если сосед откажется от согласия в дальнейшем, вы сможете доказать свою правоту.

Сервитут может установиться как на весь участок, так и на его часть – все зависит от конкретной ситуации. Для регистрации информация вносится в ЕГРП, ГКН. При этом для владельца земли сервитут является обременением, что стоит учитывать. Если сервитут устанавливается на весь участок, то межевание выполнять не всегда обязательно. Но по сути, даже если оно и будет выполняться, то процедура ни в чем не отличается от процедуры обычного установления границ.

Несколько иначе обстоит ситуация, если сервитут оформляется только на отдельную часть земельного участка. В таком случае отмежевать просто участок недостаточно. Нужно внутри участка выделить части, на которые будут распространяться обременения. На практике кадастровые работы при сервитуте выглядят таким образом:

· Изначально достигается соглашение с владельцем определенной территории. Если это не удается, то сервитут можно получить в судебном порядке.

· Проводится межевание всего участка. При этом устанавливаются поворотные точки в частях земельного участка, где будут обременения.

· Составляется общий план межевания территории, куда вписываются границы участка сервитута.

· По окончании процедуры владелец получает кадастровую выписку. После этого сервитут регистрируют.

Как проводится межевание при наличии кадастрового паспорта?

Ситуация, связанная с наличием кадастрового паспорта, часто встречается в садовых и дачных товариществах. К примеру, человек является владельцем земельного участка, который был ранее зарегистрирован. На участок имеются кадастровый паспорт и все правоустановительные документы. Стоимость его уж определена, при этом информация уже внесена в публичную карту, но стоит приписка «без координат границ».

Эта формулировка говорит о том, что межевание в отношении земельного участка, еще н проводилось. Как говорилось выше, с 2018 года юридические сделки в отношении такой территории запрещено проводить. И даже наличие кадастрового паспорта, правоустановительных документов ситуацию не именит.

Получается, что без плана межевания территории, вы сможете пользоваться своим участком. Он также останется в праве собственности. Но вы не сможете распоряжаться этой землей. Конечно, можно размежевать участок и поздней. Но стоит понимать, что стоимость услуг со временем повышается, и вы при этом не защищены от различных рисков во время пользования такой землей. Межевание участка позволит на законных основаниях использовать свое право собственности.

Где и как заказать процедуру межевания земельного участка?

Заниматься процедурой межевания могут только специальные компании. Межевание – это кадастровая работа, которой могут заниматься только специалисты с наличием специального допуска и лицензии. К примеру, если собственником земли является крупная компания, то часто в штате имеется собственный геодезист. И они решают, что обойдутся силами своего работника, не привлекая дополнительно подрядчика. Но выполнить на законных основаниях межевания не получится, если геодезист не является кадастровым инженером с допуском и лицензией.

Кадастровые инженеры работают как фрилансерами, так и в штате компании, которая предоставляет услуги по кадастровым и геодезическим работам. Выбирая подрядчика стоит обратить внимание на такие характеристики:

· Наличие лицензии и допуска. Проверить информацию о подрядчике можно в Росреестре. В базе данных ранится вся информация о лицензированных работниках. Можно посмотреть также тут опыт подрядчика, число отказов, отзывы и тому подобное.

· Стоимость. Иногда случается, что на предварительном этапе человеку озвучивают одну цифру, а в конечном итоге она значительно возрастает. В «Инженерной геодезии» ценообразование прозрачное, поэтому вы не оплатите больше, чем указано было изначально в договоре.

· Техническое оборудование. Качество выполнения межевания зависит от эффективности проведения полевых работ. Во время измерений специалисты определяют координаты поворотных точек, делают съемку и тому подобное. Геодезическое оборудование от надежного производителя позволит избежать ошибок и снизят показатель отклонения.

Заказать услуги по межеванию земельного участка можно в компании «Инженерная геодезия». В штате работают опытные сотрудники с необходимыми допусками и лицензиями. Используется только проверенное и эффективное оборудование.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Нужно ли межевание если есть кадастровый номер.


Закрыть ☒