Влажность и температура в бане

Все бани различаются, в первую очередь, по соотношению показателей тепла и влажности. Например, турецкая баня хаммам – это 40 градусов тепла и 95-99 % влажности (пар видно невооруженным глазом). Если в бане вы видите белый пар значит вы перешли границу в 80 % влажности и скоро окажетесь в хамаме. Если же в парной обжигает уши, губы и сушит нёбо при резком втягивании воздуха через рот, то влажность недостаточная (иными словами, парная пересушена) и это прямой сигнал к тому, что пора поддать горячей воды в каменку, возможно при этом открыв дверь или окно.

Ошибки в бане.

  1. НЕ брызгать водой на стены, потому что на стенах и полках остаются высохшие капли пота, брызги, а значит соли и запахи, побывавшего до вас в бане, огромного количества человек. И поливая на стены, мы способствуем перемешиванию всей этой взвеси с воздухом и паром, впоследствии вдыхая этот «коктейль» и получая его на тело. Поэтому полок и стены лучше лишний раз не мочить. А делать это только во время генеральной уборки, с последующим полным проветриванием;
  2. При прямом поливании стен, вода испаряется медленно, происходит не взрывной переход воды из жидкого в газообразное состояние, как в каменке, а долгий и постепенный, образуется крупнодисперсный, тяжелый пар, словно слипшийся в огромные капли. Легкие начинают набиваться влагой, появляется ощущение, что нечем дышать, после такой бани часто болит голова, и ничего хорошего от такой бани уже ждать не приходится.

Советы.

Когда мы заливаем воду в каменку, она дает мелкодисперсный и легкий пар, которым уже и происходит парение. Для того чтобы баня была отрегулирована по влажности и температурному балансу, необходимо соблюсти два элементарных момента, которые доступны через простое тактильное ощущение: на корне ногтя у человека находятся самые тонкие капилляры, и это очень четкий температурный датчик.

  • Если при поднятии руки над головой к потолку и её легкого потрясывания вы не отдергиваете руку по прошествии 30 секунд, значит, температура комфортная. Если же отдернули руку, то температура завышена, нужно заливать каменку, тем самым понижая температуру и повышая влажность.
  • Еще один "датчик" – это краешки губ, и, если при втягивании воздуха губы обжигает, это верный признак того, что здесь слишком жарко.

Для того чтобы человеку было комфортно париться, нужно прийти к балансу влажности:

  • втяните воздух в середине парной через приоткрытый рот, и, если слюна не пересыхает, а наоборот, рот наполняется слюной (конденсатом), значит здесь хорошая влажность, ваши веники не «зашелестят» и не пересохнут, вам будет комфортно париться.

Температурно-влажностный режим. Суммарный коэффициент.
Итак, для того, чтобы баня стала целительной, нужно всегда смотреть на температуру и влажность в комплексе, потому что здесь, как мы уже говорили, сочетание четырех стихий: достаточное количество веников, достаточное количество огня, достаточное количество воды, достаточное количество воздуха.

Оптимальный коэффициент температуры и влажности суммарно получается в районе 120, например, 60 тепла и 60 % влажности.

Обратите внимание: Температура и влажность в бане.

Превышение суммарного коэффициента за 140 уже перегружает человека, 70 плюс 70% влажности – это край терпимости человека, очень тяжелая и жгучая, обжигающая баня.

Если кипит вода в баке, то в такой бане нельзя находиться: при высокой температуре будет постоянно поддерживаться высокая влажность, при этом образующийся пар будет крупнодисперсным, «тяжёлым». А если же баня 60 на 60, то это можно считать идеальным попаданием, усредненным температурно-влажностным балансом, в котором вы и себя, и другого комфортно попарите. При этом всегда остается пространство для маневра: если захочется более мягкую баню, то суммарный коэффициент можно опустить до 100, если по жестче, то поднять до 130-140. Но свыше 140 тело уже не позволит. Также нет смысла опускать температуру ниже 45, если вы собираетесь парить – работать с паром. Такая баня подойдёт для проведения различных спа-процедур, таких, как соляное выкатывание, скрабирование, мыльный массаж. Для них не требуется высокий коэффициент. Но про спа я буду говорить в последующих статьях. А вот для парения будет тяжело при такой низкой температуре добиться влажности в 80 % и при этом – лёгкого, мелкодисперсного пара. Большинство печей не позволит добиться таких условий. Так появилось понятие "Живая Баня".

Варежка вверх и подписка на канал - неоценимый вклад в развитие и поддержка моего труда! Благодарю.

#иван бояринцев #баня #правильный пар #парение #русская баня

#пармастер #банщик #банщики #как правильно париться #банные процедуры

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Влажность и температура в бане.


Закрыть ☒