Кто такой кадастровый инженер?

Здравствуйте, подписчики и читателя сайта.

Сегодня разберем кто такой кадастровый инженер без которого, в отдельных случаях, невозможно оформить земельный участок или объект капитального строительства.

Кадастровый инженер - кто он? Яндекс.Картинки

Кто является кадастровым инженером

Кадастровый инженер является тем лицом который имеет право, которое еще нужно получить, проводить кадастровые работы и готовить документы необходимые для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на объект недвижимости.

Т.е. это не просто геодезист, который бегает с треногой и отбивает точки при прокладке, например, линии электропередач, а специально уполномоченное лицо, без обращения к которому невозможно, например, оформить земельный участок или жилом дом по дачной амнистии.

Где-то до 2010 года наряду с кадастровыми инженерами проводить кадастровые работы имели право землеустроительные организации, которыми были в т.ч. исчезнувшие БТИ

Для того, чтобы иметь право осуществлять кадастровые работы физическому лицу необходимо:

  • быть гражданином РФ
  • получить профильное образование и раз в три года проходить повышение квалификации;
  • сдать квалификационный экзамен
  • иметь страховку
  • и, самое главное, быть членом СРО кадастровых инженеров, которая сама, в свою очередь, должна находится в реестре СРО кадастровых инженеров.
До 2015 года необходимо было еще наличии специального аттестата

Т.е. при выборе кадастрового инженера нужно обращать внимание на наличие у него членства в соответствующей СРО, дабы не попасть на исполнителя, который не является кадастровым инженером.

Хотя, мне такие не попадались - кто пытался себе выдать за КИ.

Но лучше всего воспользоваться соответствующим разделом на сайте Росреестра (раздел "Услуги и сервисы" - "Сервисы" - "Реестр кадастровых инженеров").

Какие формы ведения кадастровой деятельности

Закон предусматривает две формы организации работы кадастрового инженера:

1. Он может быть либо индивидуальным предпринимателем

2.

Обратите внимание: При такой обработке семян у меня всегда 100% всхожесть и крепкая рассада..

Либо работником юридического лица. Но, в этом случае, в штате такого юридического лица должно быть не менее 2-х кадастровых инженеров, соответствующих критерием указанных выше.

Какие документы готовит кадастровый инженер

Кадастровые инженеры оформляют несколько видов документов, необходимых для кадастрового учета.

Межевой план - при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких участков путем их образования либо учета изменений, в случае уточнения границ (подробнее тут и тут).

Технический план - при подготовке документов для постановки на учет объекта капитального строительства (здания, сооружения и т.д.) и учета его изменений или учета его части.

Акт обследования - при подготовке документов для снятия с кадастрового учета и прекращения права на прекратившего свое существование объект капитального строительства.

Это самые популярные. Также они готовят карту-план территории при проведении комплексных кадастровых работ и проект межевания территории при образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Плюс они могут подготовить схему расположения для принятия решения о предварительном согласовании, перераспределении или выставления участка на аукцион.

Заключение

К выбору кадастрового инженера при подготовки документов для кадастрового учета нужно подходить ответственно, так как хоть его гражданская ответственность и застрахована, но не качественно подготовленные документы могут принести много проблем в будущем.

Кадастровые работы проводятся на основании договора подряда, в котором контрагентом выступает либо кадастровый инженер как ИП либо юридическое лицо, в котором он работает.

Также кадастровый инженер может за Вас подать документы для государственного кадастрового учета. Что удобно (удобство в том, что в случае каких-то "косяков" названивать государственный регистратор будет не Вам, а сразу КИ, чтобы он их исправил). Но нужна нотариальная доверенность. Однако, если на объект капитального строительства не нужно получать разрешение на строительство, то полномочие на подачу документов может быть установлено прямо в договоре.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь в раздел и ставьте палец вверх , если полезно

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.

Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта.

Для желающих отблагодарить автора:

#недвижимость #земля #земельный участок #право #кадастровый инженер

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кто такой кадастровый инженер?.


Закрыть ☒