Снимаем перцы с куста вовремя: что влияет на сроки сбора урожая

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, важно не только соблюдать правила агротехники, но и вовремя снимать плоды с куста. Сроки сбора овощной культуры зависят от сортовых особенностей, степени зрелости, условий выращивания. Я поделюсь с вами личным опытом и расскажу об оптимальных сроках сбора урожая овоща.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая перца

Не существует определенных временных рамок для снятия плодов с куста. Основной фактор, на который следует ориентироваться, — степень зрелости овощной культуры.

Справка. Созревшие перцы не отличаются лежкостью — их лучше сразу употребить в пищу или законсервировать. А вот недозревшие плоды отлично подойдут для длительного хранения.

Сроки созревания перца зависят от сорта, климатических условий региона, особенностей культивирования овоща. Остановимся подробнее на факторах, влияющих на созревание плодов растения.

Сортовые особенности

Если вы хотите, чтобы плоды при длительном хранении не потеряли вкусовых качеств и внешней привлекательности, при сборе урожая ориентируйтесь на сортовые особенности. Различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта овоща.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

Сроки их созревания после высадки на грядку следующие:

  • раннеспелые сорта — 60-90 дней;
  • среднеспелые сорта — 90-120 дней;
  • позднеспелые сорта — 110-140 дней.

Важно! При покупке семян растения обязательно ознакомьтесь с инструкцией: в ней производитель указывает информацию о сроках созревания перца.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Урожай горького перца убирается при наступлении его биологической зрелости — только в этом случае его плоды будут острыми и жгучими. А вот болгарский перчик можно снимать с куста зеленоватым — он дозреет при хранении.

Биологическая зрелость

Биологическое (фактическое) созревание можно определить по размерам, форме, окраске плодов, характерным для конкретного сорта овоща. На этой стадии перцы хранятся недолго — не более одной-двух недель.

Техническая зрелость

Характерный признак технической зрелости: недозревшие плоды имеют размер, соответствующий сорту, а вкус и окраску — нет. Техническая спелость наступает примерно на 25 дней раньше его фактического созревания и зависит от погодных условий.

Выращивание в теплице

Растущему в теплице сладкому перцу не важны погодные условия, поэтому сроки сбора урожая зависят исключительно от степени зрелости овоща.

Чаще всего перцы в теплице начинают снимать в конце июля и заканчивают при наступлении первых заморозков.

В условиях стабильного понижения температуры воздуха замедляется процесс созревания овощной культуры.

Выращивание в открытом грунте

При выращивании болгарского перца на грядке сроки сбора плодов зависят от погодно-климатических условий. Обычно первые перчики снимают с кустов в начале-середине августа. Сбор продолжается до первых заморозков. Перец — теплолюбивое растение: развитие плодов при снижении температуры воздуха останавливаются.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Признаки созревания

Определить степень зрелости болгарского перца можно по следующим признакам:

  • окраске — зависит от сорта, бывает красной, желтой, оранжевой, коричневато-желтой;
  • форме и размеру — они должны соответствовать сортовым характеристикам;
  • структуре — мякоть спелого перца упругая, сочная и хрустящая;
  • аромату — запах спелого овоща специфический, приятный, не имеет посторонних примесей.

Надеюсь, что благодаря моим советам вам удастся собрать богатый урожай вкусных плодов сладкого перца.

Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин

Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#перец #урожай перца #выращивание и уход

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Снимаем перцы с куста вовремя: что влияет на сроки сбора урожая.