Узаконенная измена…Как поменять кадастровую стоимость земельного участка

Это очень важный вопрос, с которым сталкивается практически каждый собственник. Довольных практически нет. Кому-то кажется кадастровая стоимость слишком большой, кому-то кажется ниже справедливой рыночной стоимости. А сам процесс изменения довольно непростой. Важно будет почитать тем, кто только собирается покупать землю или дом. Вот и давайте его разберем.

Зачем менять кадастровую стоимость?

Налоги

Наши налоги на недвижимость рассчитываются от кадастровой стоимости. Они делятся на:

  • налоги на общую недвижимость: здания, сооружения, дома, гаражи, квартиры и т.п.
  • налоги на земельные участки.

В квитанциях прилетит два разных налога: за дом отдельно и за земельный участок под ним. Приобретая дом, также придется оформить покупку земельного участка под ним.

Налог рассчитывается по формуле: Н = К*С, где Н – это сам налог, К – это кадастровая стоимость и С – это ставка. Сюда еще относят долю и время владения.

Пример

Кадастровая стоимость - 500 000. Доля - 100%. Ставка - 0,3. Посчитаем налог за год. 500 000 х 0.3 / 100 = 1 500 рублей налог за год. Если льгот нет.

Ставки принимаются на уровне субъектов Федерации и не могут превышать 0,3, при обычном использовании земли не в предпринимательских целях. Сюда можно отнести земли ЛПХ, ИЖС, иные земли не для коммерческого использования.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

При расчете также учитываются местные льготы, которые могут предоставляться разным категориям граждан.

Поэтому очевидно, что в таком случае важно, чтобы кадастровая стоимость не была высокой.

А когда, наоборот, будет выгодно, чтобы она была выше?

Собственнику при продаже земельного участка придется обосновывать его стоимость. Конечно, во многих случаях кадастровая стоимость не соответствует действительности. Даже не приезжая на участок и не рассматривая его достоинства, покупатель может запросить кадастровую стоимость. И низкая кадастровая стоимость при высокой рыночной стоимости такого участка может просто отпугнуть потенциального покупателя.

Сейчас уже можно всю информацию найти на сайте Росреестра. Поисковик удобно настроен. Можно искать по кадастровому номеру или по адресу. Выводится вся информация в режиме онлайн сразу же:

  • дата регистрации;
  • кадастровая стоимость;
  • размер участка;
  • вид собственности или права на участок;
  • обременения.

Алгоритм изменения кадастровой стоимости

Изменение кадастровой стоимости земельного участка может происходить по двум направлениям:

  • оспаривание в суде;
  • оспаривание в комиссии.

Сейчас комиссии по рассмотрению споров созданы во всех субъектах.

Посмотреть свой субъект и узнать информацию о работе комиссии можно также на сайте Росреестра.

Кадастровую стоимость могут установить в субъекте в соотношении с ее рыночной с 2023. А может и ранее, если такое решение примет исполнительный орган субъекта. Сейчас временно введен переходный период. И в некоторых случаях могут устанавливать бюджетные учреждения (кадастровые палаты) рыночную стоимость.

Бюджетные учреждения (кадастровые палаты), которые устанавливали кадастровую стоимость, принимают заявления, точнее заявления подаются в комиссию. Такое заявление можно подать в течение 5 лет с момента внесения сведений – п. 6, ч. 2, ст. 21 ФЗ № 237. Подать такое заявление можно и в МФЦ. Помимо общих сведений (ФИО, кадастровый номер) нужно указать:

  • содержание ошибки;
  • по возможности указать номер страницы, где допущена ошибка;
  • указать обоснование, почему такие сведения являются ошибочными.

Обращение с заявлением в комиссию не лишает человека возможности обратиться в суд, либо, если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости.

Комиссия будет учитывать местоположение объекта, целевое назначение, вид разрешенного использования, категории земель, а также условия соотношения с землями, с которыми граничит земельный участок: есть ли близко особо охраняемые зоны и т.п.

Если Вам нужна профессиональная консультация юристов по земельному праву, Вы всегда можете обратиться в нашу организацию, которая проводит консультирование своих Клиентов 24 часа в сутки без выходных. Мы поможем сэкономить деньги, подскажем верный путь!

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

#кадастровая стоимость #земля #участки #дача #деньги #налоги #еюс #юрист24 #кадастровая палата #росреестр

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Узаконенная измена…Как поменять кадастровую стоимость земельного участка.


Закрыть ☒