Когда правильно снимать томаты для дозаривания, чтобы они были вкуснее и дольше лежали

Что может быть приятнее, чем собирать урожай помидоров. Ароматные, сочные, мясистые и вкусные. Многие огородники уверены, что именно такими помидоры будут, если полностью покраснеют на ветке.  А вот и нет. Собирать помидоры нужно в определенной степени зрелости. И тогда в плодах будут все полезные и питательные вещества, которыми томаты и ценятся.

Когда правильно снимать томаты для дозаривания, чтобы они были вкуснее и дольше лежали

Зеленая спелость

С момента образования завязи и до того, как плод томата достигнет своего максимального размера, в среднем проходит 1,5 месяца. Помидоры в это время насыщенно зеленого цвета.

Восковая спелость

Затем окрас тускнеет, становится белесым – плоды начинают зреть.

Эту стадию созревания из-за цвета плодов называют молочной или восковой. В это время плоды забирают в себя много питательных веществ, которые транспортируются через листья и ветки.

Такие помидоры собирать нежелательно. Они не набрали еще в себя полезные вещества. Плоды при дозаривании недели за 3-4 покраснеют, но вкуса у них не будет.

Только если на томаты «напала» фитофтора или другие напасти, то сбор во спасение урожая проводить можно. Но в ущерб вкусу и пользе.

На этой стадии плоды еще не накопили ликопина – одного из самых полезных веществ в томатах. Именно ликопин является антиоксидантом и выводит плохой холестерин.

Бланжевая спелость

Стадию молочной спелости сменяет бланжевая спелость.

Обратите внимание: Томаты с самыми необычными названиями!.

Помидоры начинают буреть. На верхушке и внутри плода слегка розовеют.

Увеличивается сахаристость, количество витаминов.

Крупные предприятия собирают именно бурые помидоры. У них отличный товарный вид, они хорошо переносят транспортировку и лежат долго в магазине.

В личном хозяйстве также можно собирать и дозаривать бурые помидоры. В них уже много сахара, хорошо выражен вкус. Бурые помидоры покраснеют примерно за 2 недели.

Для дозаривания томаты лучше выкладывать в один слой, так процесс пойдет быстрее.

Розовая спелость

Оптимальное время для снятия урожая томатов – стадия розовой спелости. Все питательные вещества накоплены, сахаристость тоже, вкус такой, как заверял производитель семян.

Розовые помидоры дозреют меньше чем за неделю.

Полная зрелость

Долгожданная стадия. Но агрономы предупреждают, что если додержать помидоры до такой стадии на кустах, то они теряют во вкусе. А именно теряют сахар, становятся более кислыми и не такими полезными. Неожиданно, правда? Но это так и есть. Кроме того, такие помидоры долго не хранятся и практически не подлежат транспортировке. У них одна «судьба» – томатный сок или паста.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Сообщение Когда правильно снимать томаты для дозаривания, чтобы они были вкуснее и дольше лежали появились сначала на Огородотека.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Когда правильно снимать томаты для дозаривания, чтобы они были вкуснее и дольше лежали.

Написать комментарий