Как вырастить комнатные огурцы зимой на подоконнике

Как вырастить огурцы зимой в домашних условиях? Для этого требуется некоторое усилие.

Выбор семян

Для выращивания зелени на подоконнике необходимо выбирать партенокарпические огурцы с пометкой на упаковке о том, что сорта подходят для развития в комнатных условиях. Или это должны быть гибриды F1. Эти растения более компактны, плоды симпатичные, обычно мелкие, огуречного типа.

Вот примеры гибридов: 

Огурец городской; 

Русская зима; 

Чудо на окне;

Комнатные огурцы Рытов; 

Окно-балкон и так далее

Когда сеять

Если посеять семена огурцов в начале января, уже к 8 марта можно получить первые плоды. Перед посадкой обратите внимание на сроки созревания зелени, чтобы она успела созреть к женскому празднику.

Подготовка грунта

Почвенную смесь нужно выбирать плодородную и питательную, воздухопроницаемую и легкую. Для рыхлости можно добавить в почву кокосовый субстрат, смешав 1 к 1 с землей. Подойдет и вермикулит.

Дренаж и ёмкости

Для посадки огурцов можно выбрать стаканчики, контейнеры, пакеты для майонеза и молока, горшки с дренажными отверстиями.

В качестве дренажа на дно емкости следует выложить немного керамзита. Затем насыпьте сверху питательный грунт и смешайте с вермикулитом (не более 40 процентов от общей массы).

2 способа посадки семян огурцов

Первый способ. Семена необходимо замочить в ткани, ватном диске и оставить для прорастания. После того, как семена проклюнутся, их необходимо посадить во влажную почву на глубину 1 см.

Сверху емкость необходимо накрыть пищевой пленкой, затем поставить на поддон и поставить в теплое место. Температура для прорастания в идеале должна быть +23-+25 градусов и даже выше.

Другой способ. Если вы не хотите пересаживать растения, можно воспользоваться следующим способом.

Обратите внимание: Выберете лучший сорт зимой-чтоб порадоваться осенью.

Необходимо взять большую емкость и насыпать в нее керамзит. Сверху насыпьте половину грунта, так как при развитии огурцов вы будете насыпать грунт в горшок. В почву также следует добавить вермикулит и перемешать.

Огурцы не размокают, если поверх семян есть специальная оболочка. Эти семена уже обработаны и обеззаражены. В почве необходимо сделать углубление, пролить его небольшим количеством теплой воды (не кипятка) и немного уплотнить. Положите туда семя (на глубину 1 см) и присыпьте сухой землей. Сверху необходимо накрыть пленкой.

Уход

Пленку нужно немного приоткрывать на несколько минут в день, чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, заодно вы дадите семенам воздух. Если боитесь, что забудете немного приоткрыть пленку, то сделайте в ней отверстие.

Зимой необходимо освещение. Для этого подойдут обычные светодиодные лампы или фитолампы. Если дополнительного освещения нет, посадку нужно отложить до конца февраля, так как растению требуется 15-16 часов светового дня.

При выращивании на подоконнике огурцы должны расти в тепле, их необходимо изолировать от холода с помощью, например, пенопласта, на который следует поставить горшки или другие емкости с огурцами.

Если есть возможность, поставьте стол возле окна, где вы будете размещать растения. Конечно, нельзя забывать о подкормках и поливе. Последнее следует делать утром. В качестве подкормки лучше использовать натуральные удобрения (настой луковой шелухи, картофельный отвар, кофейная гуща, банановая кожура, сахар, йод, зола).

Обязательно следите за своими растениями, так как могут возникнуть болезни, и вы должны успеть вовремя с ними справиться.

Подпишитесь на сайт «Загородная жизнь» и поставьте лайк!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как вырастить комнатные огурцы зимой на подоконнике.

Написать комментарий