Оптимальная планировка для бани

При возведении любого сооружения важна планировка. Ее выбирают с учетом функций объекта и других требований. Брусовые бани обычно состоят из трех основных помещений: парная, комната отдыха и душевая. Разумеется, при этом нужно учитывать размеры участка. Если на нем уже есть дом, сад, огород, хозяйственные постройки, то места для других сооружений может остаться совсем немного. В этом случае можно выбрать проект бани 5х3 или 6х4 метра — то есть удлиненное, а не квадратное здание.

Конечно, удобно когда из помывочной можно попасть сразу в парную. Эти два помещения можно даже объединить, если вам кажется, что так будет более комфортно пользоваться баней. Впрочем, далеко не всем удобно мыться при высокой температуре, которая всегда стоит. Кроме того, это не очень экономично, так как приходится отапливать помещение большой площади.

Специалисты рекомендуют, чтобы площадь парной не превышала четырех метров.

Интересное: Планировка квартиры. Максимальная эффективность.

Обычно этого достаточно Оставшееся место позволит оборудовать большой предбанник. Здесь можно будет не только оставить вещи, но и отдохнуть после парилки всей семьей.

Дачные дома на участке часто строят вместе с банями, используя для этого один и тот же материал — брус. Современные производители предлагают множество типовых проектов, среди которых вы можете выбрать те, что соответствуют вашим требованиям, пожеланиям и бюджету.

Разумеется, в любой проект могут быть внесены изменения, чтобы сделать сооружение более подходящим. Как правило, строительные компании предлагают такую возможность своим клиентам за дополнительную плату. Кроме того, индивидуальный проект дачного дома или другого сооружения может быть разработан для конкретного заказчика.

Ещё один момент, который нужно учитывать, разрабатывая или выбирая подходящую планировку сооружения — это мебель. В первую очередь, это деревянные полки, размер которых напрямую зависит от размеров парной. Кроме того, можно изготовить подставки для ног, решетки на пол для большего удобства. Выбор печи зависит от того, какие коммуникации подведены к участку.

"Это может быть газовый котел, печь на дровах или электрическая печь. Разумеется, для отопительной системы тоже нужно выделить достаточно места. Ее нужно установить так, чтобы воздух в помещении нагревался быстро, тепло сохранялось. Кроме того, следует соблюдать правила безопасности при монтаже печи."

Интересное еще здесь: Дизайн.

Оптимальная планировка для бани.




Закрыть ☒