В китайской кухне очень популярны блюда в кисло-сладком соусе – чаще всего мясо или лапша, но и овощи получаются ничуть не хуже

В китайской кухне очень популярны блюда с кисло-сладким соусом – чаще всего с мясом или лапшой, но не менее вкусны и овощи. На этот раз рекомендуем приготовить баклажаны именно таким способом. Рассказываем вам 10 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны в кисло-сладком соусе с лимонным соком

Панировочные сухари нужно обмазать крахмалом, чтобы готовые баклажаны были немного хрустящими.

Вам понадобится: 400 г баклажанов, 50 мл лимонного сока, 40 г сахара, 80 мл воды, 60 мл соевого соуса, 3,5 столовых ложки. Крахмал, 1 столовая ложка кетчуп.

Приготовление: Соединить лимонный сок, соевый соус, сахар, воду, томатную пасту и 0,5 столовые ложки крахмала. Варить, пока слегка не загустеет. Отдельно нарежьте баклажаны, обваляйте их в оставшемся крахмале и обжарьте до золотистого цвета. Влейте соус и прогрейте все вместе 2-4 минуты.

2. Баклажаны с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

Если хотите поострее, добавьте немного кайенского перца.

Вам понадобится: 4 баклажана, 2 зеленых перца, 50 мл растительного масла, имбирь длиной 2–3 см, чеснок 3–4 зубчика, соевый соус 50 мл, 1 ст томатная паста, 1 ст коричневый сахар, 2 столовые ложки. Рисовый уксус, специи.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на половине масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и оставшееся масло и обжарьте до мягкости. Отдельно смешать со специями соевый соус, томатную пасту, рисовый уксус, сахар, измельченный имбирь и чеснок. Налейте 50 мл воды и при необходимости добавьте ложку крахмала. Хорошо перемешайте, влейте полученный кисло-сладкий соус в баклажаны и готовьте еще 2-3 минуты.

Баклажаны по-китайски: 10 простых рецептов и способов приготовления

3. Баклажаны с луком в кисло-сладком соусе

Сочные, пряные китайские баклажаны с потрясающим вкусом.

Требуется: 500 грамм баклажанов, 150 грамм лука, 300 грамм болгарского перца, 1 перец чили, 20 грамм имбиря, 4 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахар, 2 столовые ложки яблочный уксус, 250 мл воды, 4 ст. Кукурузный крахмал, специи.

Приготовление: Натереть чеснок и обжарить с имбирем и перцем чили. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец и обжаривайте еще 4-5 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, а еще через 2 минуты добавьте соевый соус и яблочный уксус. Все приправьте и перемешайте.

Растворите в воде ложку кукурузного крахмала, влейте, доведите до кипения и варите соус еще 4–5 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, обваляйте в оставшемся крахмале и добавьте в соус. Готовьте все вместе до готовности баклажанов.

4. Баклажаны в кляре в кисло-сладком соусе

Еще один способ обыграть любимые овощные блюда.

Вам понадобится: 2-3 баклажана, 1 яйцо, 4 ст муки, 150 мл ледяной воды, 0,5 ч л содовая вода, 2 ст соевый соус, 1 столовая ложка. Устричный соус, 1 столовая ложка крахмала, 1/4 стакана горячей воды, 4 ст. Томатная паста, 2-3 ст сахар, 1 столовая ложка. Рисовый уксус, специи.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками. Взбейте яйца, муку, пищевую соду и ледяную воду. Добавьте в тесто баклажаны и обжарьте со всех сторон на большом количестве масла.

Смешайте томатную пасту, сахар и уксус и осторожно нагрейте соус в небольшом количестве масла. Добавьте горячую воду, соевый соус, устричный соус и специи по вкусу. Нагрейте еще 1 минуту и ​​добавьте крахмал, разведенный 3-4 столовыми ложками воды. Варите кисло-сладкий соус до загустения, добавьте баклажаны и нагревайте еще 1 минуту.

Зимний шашлык с баклажанами: 5 отличных рецептов

5.

Обратите внимание: Японские супы кажутся очень сложными, но на самом деле их сможет приготовить каждый желающий.

Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе

По желанию можно добавить и другие овощи.

Вам понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст тертого имбиря, 3 ст крахмала, 1/2 стакана воды, 4 ст соевый соус, 3 столовые ложки яблочный уксус, 2 столовые ложки. Мед

Приготовление: Баклажаны нарезать ломтиками и обвалять в крахмале. Обжарьте кусочки до золотистого цвета со всех сторон и отложите в сторону. Отдельно обжарьте нарезанные соломкой овощи и отложите в сторону. Смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок, яблочный уксус и воду. Доведите соус до кипения, добавьте все овощи и варите еще 1–2 минуты.

6. Баклажаны с картошкой в кисло-сладком соусе

Баклажаны и картофель желательно должны быть одного веса.

Вам понадобится: 1 баклажан, 3-4 картофелины, 1 болгарский перец, 1/2 острого перца, 1 зубчик чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 ст крахмал, 2 ч л. Сахар, 2-3 ч л рисовый или яблочный уксус, 1/2 пучка петрушки, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать кубиками среднего размера, а чеснок, перец чили и петрушку измельчить. Смешайте соевый соус, сахар, уксус и крахмал до однородной массы. Все овощи обжарьте отдельно до золотистого цвета. Смешайте их на сковороде и добавьте специи, чеснок, перец чили и петрушку. Влейте кисло-сладкий соус, доведите до кипения, затем немного прогрейте все вместе.

Баклажаны на гриле: 20 невероятных рецептов

7. Баклажаны в кисло-сладком соусе с медом

Количество меда варьируйте в зависимости от желаемой сладости.

Вам понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 50 мл соевого соуса, 1-2 ст мед, 1-2 ст. Яблочный уксус, крахмал, кориандр, кунжут.

Приготовление: Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешайте соевый соус, уксус, мед, измельченный чеснок, имбирь и несколько столовых ложек воды. Если хотите более густой соус, добавьте столовую ложку крахмала. Залейте баклажаны кисло-сладким соусом, прогрейте еще 2 минуты, снимите с огня и посыпьте рубленой кинзой и кунжутом.

8. Баклажаны в кисло-сладком соусе с винным уксусом

Традиционно для приготовления кисло-сладкого соуса используют рисовый или яблочный уксус, но подойдет и любой другой.

Вам понадобится: 2 баклажана, 5 ст соевый соус, 2 столовые ложки винный уксус, 1 ст сахар, 1 ч л. Крахмал, 1 зубчик чеснока, 80 мл воды, специи.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Смешайте все остальные ингредиенты, залейте получившимся соусом баклажаны и готовьте все вместе около 2-3 минут.

8 простых способов приготовить карамелизированные баклажаны

9. Баклажаны в кисло-сладком соусе с апельсиновым соком

Если добавить немного апельсиновой цедры, будет очень оригинально.

Вам понадобится: 3 баклажана, 2,5 ст. Крахмал, 3 столовые ложки томатная паста, 3 ст соевый соус, 2 столовые ложки сахар, 2 столовые ложки. Яблочный уксус, апельсиновый сок 100 мл, зеленый лук.

Приготовление: Смешать апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, сахар, уксус и 0,5 столовые ложки крахмала до однородной массы. Баклажаны нарежьте кубиками, обваляйте в оставшемся крахмале и обжарьте до золотистого цвета. Залейте сверху соусом, доведите до кипения и готовьте еще 1 минуту. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.

10. Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму

Веселая и вкусная закуска для любителей сезонных заготовок.

Вам понадобится: 400 г баклажанов, 100 г лука, 150 г болгарского перца, 2 ст.л томатная паста, 1 ст сахара или меда, 250 мл воды, 1 ч л. Соль, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса.

Приготовление: Нарезаем лук и болгарский перец, а также очищенные баклажаны. Обжарить баклажаны на масле 5-7 минут, добавить остальные овощи, обжарить в равных частях, а затем добавить чеснок. Остальные ингредиенты смешать в кисло-сладкий соус, влить в баклажаны, варить вместе 15 минут, затем закатать в стерилизованную банку.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В китайской кухне очень популярны блюда в кисло-сладком соусе – чаще всего мясо или лапша, но и овощи получаются ничуть не хуже.