Вариантов теста для пасхального кулича множество, поэтому вы всегда можете выбрать понравившийся рецепт. Выбирайте свой любимый с молоком, творогом, сметаной, с дрожжами или без, с разными видами муки, какао, цедрой и другими добавками!
1. Александрийское тесто для куличей
Замесите это тесто вечером и приступайте к выпечке утром.
что вам понадобится: 1 литр молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка, 150 г свежих дрожжей, 1 ч л соль, 2 ст. Коньяк, 2,5 кг муки и 3 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Слегка смешать яйца, желтки и сахар. В теплое молоко добавьте растопленное мягкое масло и дрожжи. Подготовленную вещь оставить на ночь в теплом месте. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите липкое тесто. Дать постоять еще 1-2 часа.
2. Венское тесто для куличей
Торт получается очень воздушный, сладкий и мягкий.
что вам понадобится: 500 г сахара, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 500 мл молока, 1,5 кг муки, 1 ч л ванильный сахар, 1 чайная ложка соли, 150 г цукатов или сухофруктов.
Приготовление: Растворить дрожжи в теплом молоке. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности, смешайте с молоком и растопленным маслом, накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 8-10 часов. Добавьте соль, ванильный сахар и просеянную муку. В конце добавьте цукаты и хорошо вымесите тесто не менее 15-20 минут.
3. Тесто для куличей краффин
Традиционно в начинку можно добавить изюм или цукаты.
вам понадобится: 2 яйца, 4 яичных желтка, 250 мл молока, 80 г сахара, 700 г муки, 15 г ванильного сахара, 40 г свежих дрожжей, 80 г сливочного масла, 1 ч л соль.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи и ложку сахара и дайте постоять 15 минут. Миксером смешайте яйца, желтки и два вида сахара. Просейте муку и соль, сделайте углубление и влейте туда дрожжи, яйца и растопленное масло. Вымешивайте тесто тщательно и долго. Оставить в тепле на 1 час.
4. Тесто на сухих дрожжах для куличей
Для аромата можно добавить щепотку ванилина или кардамона.
что вам понадобится: 700 г муки, 6 яичных желтков, 20 г сухих дрожжей, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 300 г сахара.
Приготовление: В молоко добавить дрожжи и половину муки, перемешать и держать тесто в тепле 30 минут. Миксером добавьте к яичным желткам сахар, перемешайте, затем добавьте растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте. Яйца смешать с тестом и оставшейся мукой. Вымешивайте тесто не менее 20 минут.
10 отличных рецептов творожного пирога на Пасху
5. Тесто для куличей без дрожжей
Тесто получается очень пышное и мягкое, потому что вместо дрожжей в нем используется сода.
что вам понадобится: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч л. Сода и цедра 1 лимона.
Приготовление: Смешайте кефир и соду и дайте постоять несколько минут. Отдельно смешайте растопленное масло, сахар и цедру лимона. Соедините обе массы, всыпьте муку, замесите полученное тесто и добавьте начинку по вкусу.
6. Тесто с какао для куличей
Если вы хотите испечь шоколадный торт на Пасху, это очень интересный и простой рецепт.
вам понадобится: 1 яйцо, 20 г какао, 50 г сахара, 2 г соли, 10 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 350 г муки.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи и ложку сахара и дайте постоять 5 минут. Отдельно смешать яйца, оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло, просеять муку и какао. Смешать все ингредиенты, замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.
7. Безглютеновое постное тесто для куличей
Это необычный вариант теста, подходящий для людей, строго соблюдающих ограничения в питании.
что вам понадобится: 120 мл соевого молока, 120 г кокосового масла, 50 г картофельного крахмала, 100 г кукурузного крахмала, 50 г рисовой муки, 5 г соевого белка, 70 г коричневого сахара, 5 г ванильного сахара, 100 г кукурузной муки, 10 г соды, 3 г соли.
Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты, кроме пищевой соды. Добавьте молоко и растопленное масло, затем добавьте соду. Замесить тесто и при желании добавить начинку.
8. Банановое тесто для куличей
Бананы отлично подходят к разнообразной выпечке, и кулич – не исключение.
что вам понадобится: 2 яйца, 2 банана, 1 стакан сахара, 80 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл воды, 1,5 стакана муки, 1 ч л сода, 0,5 ч л порошок для выпечки.
Приготовление: Спелые бананы разомните вилкой с водой. Миксером перемешать размягченное сливочное масло и два вида сахара, добавить яйца и еще раз перемешать. Вмешайте банановое пюре в тесто и добавьте пищевую соду. Добавьте просеянную муку и еще раз замесите тесто.
ПП-кулич: 10 рецептов, которые понравятся каждому
9. Тесто на кефире для куличей
Также можно использовать простоквашу, жидкий йогурт и другие кисломолочные продукты.
что вам понадобится: 650 г муки, 300 мл кефира, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 1 ст.л ванильный сахар, 1 ч л куркумы для цвета, 7 г сухих дрожжей, 0,5 ч л соль.
Приготовление: Смешать теплый кефир, размягченное сливочное масло, оба вида сахара, яйца, желтки и куркуму. Муку просеять с дрожжами и солью, влить жидкую смесь в сухую и тщательно замесить тесто. Оставить в тепле на 1 час.
10. ПП тесто на рисовой муке для куличей
Вместо подсластителей можно также взять мед или добавить сухофрукты.
что вам понадобится: 100 г рисовой муки, 50 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 150 мл кефира, 3 яйца, заменитель сахара.
Приготовление: Отделите желтки от белков и взбейте желтки с кефиром и заменителем сахара. Отдельно смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Смешать сухие ингредиенты с кефиром. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков и лопаточкой добавьте их в тесто.
11. Тесто на сметане для куличей
Главное, чтобы сметана была густой.
что вам понадобится: 300 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 2 ч л. Ванильный сахар, 700-800г муки.
приготовление: Молоко подогреть и смешать с дрожжами, ложкой сахара и 200 г муки. Оставить в теплом месте на 20 минут. Миксером смешайте яйца и сахар и добавьте в тесто, добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло (не жидкое).
Обратите внимание: С помощью каких приборов можно измерить потенциал воды и улучшить ее качество.
Перемешайте тесто, добавьте сметану и еще раз перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, держа его в тепле 1 час.12. Тесто для куличей на сливках
Используйте сливки, не содержащие жира. Тесто все равно будет очень мягким.
что вам понадобится: 1 стакан сливок, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 60 г сахара, 3 стакана муки, 50 г изюма.
Приготовление: Нагрейте сливки, добавьте дрожжи и ложку муки. Перемешайте и добавьте растопленное масло и сахар. Еще раз перемешайте, добавьте яйца и, наконец, просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему нагреться в течение часа, прежде чем добавлять изюм или другую начинку.
15 лучших рецептов теста для чебуреков
13. Тесто на растительном масле для куличей
Если у вас под рукой нет сливочного масла, вот решение.
что вам понадобится: 250 мл молока, 2 яйца, 180 г сахара, 125 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 700 г муки, 1 ч л ванильный сахар, 0,5 ч л соль.
Приготовление: Смешать теплое молоко, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Дать постоять 15 минут. Миксером смешайте яйца и оставшийся сахар. Добавьте в тесто яйца, сливочное масло и ванильный сахар и перемешайте. Добавляем соль и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.
14. Тесто для куличей на желтках
А белила можно использовать для приготовления глазурей.
что вам понадобится: 8 яичных желтков, 280 г сахара, 700 г муки, 200 мл молока, 40 г свежих дрожжей, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
приготовление: Молоко подогреть, добавить дрожжи, ложку сахара и 150-180 г муки, размешать. Оставьте тесто в теплом месте под полотенцем на час. Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в тесто. Вливаем в него свежие сливки, затем понемногу добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. В конце добавьте оба масла и хорошо замесите тесто. Оставьте в тепле на 1-2 часа.
15. Творожное тесто для куличей
Преимущество в том, что творожное тесто готовится намного быстрее, чем дрожжевое.
вам понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 350 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г творога, 1 г ванилина, 2,5 г соды, 20 г цедры лимона.
Приготовление: Яйца взбить миксером до пышной массы, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте. Добавьте творог и еще раз перемешайте, затем цедру, ванилин и гашеную соду. В конце понемногу добавляйте муку и каждый раз перемешивайте тесто.
16. Тесто на яичных белках для куличей
Это отличный рецепт, если у вас остались белки от другой выпечки.
что вам понадобится: 350 г муки, 150 мл молока, 110 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 2 ч л. Сухие дрожжи и щепотка соли.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек муки. Оставить в теплом месте на 30 минут. Миксером смешайте белки, соль и оставшийся сахар до получения однородной и воздушной массы. Смешайте тесто с растопленным сливочным маслом, добавьте белки и осторожно всыпьте оставшуюся муку. Дать тесту прогреться 1-2 часа.
15 лучших рецептов теста для мантов
17. Тесто для куличей на миндальной муке
Это тесто полностью соответствует требованиям кето-диеты.
что вам понадобится: 15 г заменителя сахара, 40 г сливочного масла, 60 г миндальной муки, 200 г творога, 20 г кокосовой муки, 8 г разрыхлителя, 2 яйца.
Приготовление: С помощью блендера смешать творог и яйца до однородной массы, затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Добавьте все сухие ингредиенты, замесите тесто и при желании добавьте начинку.
18. Тесто с медом для куличей
Здесь вам понадобятся быстродействующие дрожжи, для которых не требуется никакого теста.
что вам понадобится: 700 г муки, 220 мл молока, 160 г меда, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сухофруктов, 60 г орехов, 0,5 ч л. Соль, 10 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешать просеянную муку, дрожжи и соль. Венчиком смешайте яйца, мед и теплое молоко. Отдельно растопить сливочное масло. Понемногу добавляйте к яйцам муку и масло, хорошо перемешивая после каждой порции. Хорошо перемешайте и дайте тесту прогреться в течение часа, затем добавьте сухофрукты и орехи и перемешайте.
19. Тесто на овсяной и ржаной муке для куличей
Это низкокалорийный, вкусный и простой в использовании рецепт теста для пасхального кулича.
что вам понадобится: 200 г ржаной муки, 200 г овсяной муки, 100 г цельнозерновой муки, 2 г ванилина, 0,5 ч л. Разрыхлитель, 2 г соли, 80 г изюма, 180 мл воды.
Приготовление: Изюм замочить в кипятке на 30 минут и обсушить. Всю просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем и ванилином. Добавьте изюм, влейте воду и хорошо перемешайте тесто.
20. Тесто для куличей на простокваше со сгущенкой
Если использовать вареную сгущенку, можно насладиться более ярким ароматом и послевкусием.
что вам понадобится: 1/2 стакана йогурта, 1 ч л сухих дрожжей, 1 ст сахар, 2 ст вареная сгущенка, 0,5 ч л соль, 90 г сливочного масла, 3 ст. Растительное масло, 5 яичных желтков, 2 яичных белка, 550 г муки.
Приготовление: Смешать теплый йогурт, сахар, соль и дрожжи. Даем этому тесту постоять 15 минут и вливаем растопленное сливочное масло. Далее добавляем сгущенку и вливаем взбитые желтки и белки. Замесить тесто, добавить половину просеянной муки, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Существует много разных вариаций теста для пасхального кулича, благодаря чему всегда можно подобрать рецепт, который больше всего нравится.