Прованская кухня очень богата эффектными и аппетитными блюдами

Провансальская кухня очень богата, а блюда восхитительны. Один из них – рататуй – овощи, тушеные или запеченные с зеленью и специями. Традиционно в рататуе используются баклажаны, кабачки, помидоры и зеленый перец, но есть и более интересные варианты. Мы собрали для вас 10 рецептов рататуя, которые обязательно рекомендуем приготовить!

1. Классический рататуй

Вкусное блюдо, которое одним своим видом разожжет аппетит.

Вам понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 7 ст. Оливковое масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, прованские травы.

Приготовление: Тонко нарежьте баклажаны, кабачки и половину помидоров. Очистите и нарежьте оставшиеся помидоры. Поместите перцы в рукав и запекайте при температуре 220 градусов примерно 20-25 минут, пока они не обуглятся, не очистятся от кожицы и не будут мелко нарезаны.

Нарезаем лук и обжариваем на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте 8–10 минут, затем добавьте перец и специи. Готовьте соус еще 5 минут. Оставшееся масло смешать с измельченным чесноком, специями и зеленью.

Выливаем соус в форму для запекания, чередуя кусочки овощей. Полейте маслом, накройте фольгой и поставьте рататуй в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще 20 минут.

2. Рататуй в мультиварке

Если вы не хотите разогревать духовку, вот простой и доступный рецепт рататуя.

Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 помидора, 1 ст томатная паста, 4 ст. Оливковое масло, соль, сахар, специи, прованские травы.

Приготовление: Очистите и нарежьте 2 помидора, нарежьте лук и перец. Нагрейте мультиварку со столовой ложкой масла, добавьте лук и обжарьте несколько минут. Добавьте перец и через несколько минут добавьте помидоры. Готовьте соус в режиме жарки 10-15 минут.

Оставшиеся овощи нарезаем тонкими ломтиками. Добавьте в соус томатную пасту и все специи, перемешайте, прогрейте 1 минуту и ​​отставьте в сторону. Добавьте овощи в соус, разложите по кругу, сбрызните оставшимся маслом, затем полейте оставшимся соусом. Выложите рататуй в кастрюлю и варите 1 час.

Как приготовить Рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

3. Рататуй с картошкой и сырным соусом

Его можно подавать как гарнир, так и как полноценное самостоятельное блюдо.

Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 3-4 картофелины, 2-3 помидора, 2 стакана молока, 150 г твердого сыра, 2 яйца, специи, мускатный орех.

Приготовление: Все овощи нарежьте тонкими ломтиками и разложите их поочередно на смазанной маслом форме. С помощью венчика соедините молоко, яйца, тертый сыр и специи. Залейте рататуй получившимся соусом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

4. Рататуй с мясным фаршем

Подойдет говяжий или свиной фарш, куриный фарш или индейка.

Вам понадобится: 500 г фарша, 2 кабачка, 3 баклажана, 7 помидоров, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, прованские травы.

Приготовление: Смешать фарш, яйца и специи. Нарежьте 4 помидора и другие овощи. Остальные помидоры очистите от кожуры и измельчите в блендере вместе с чесноком и специями. Сформируйте из фарша плоские котлеты. Выложите котлеты и овощи в жаропрочный круг, чередуя начинки.

Обратите внимание: Японские супы кажутся очень сложными, но на самом деле их сможет приготовить каждый желающий.

Залейте томатным соусом и запекайте рататуй в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

5. Рататуй под сыром в духовке

Немного тертого сыра всегда преобразит запеченное блюдо.

Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 2 ст. Оливковое масло, специи.

Приготовление: Овощи нарезать ломтиками и выложить поочередно в формочки. Сбрызгиваем все маслом, приправляем и ставим в духовку на 30-40 минут при 200 градусах. Затем посыпьте рататуй тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут.

6. Рататуй из кабачков со сметанной заливкой

Этот рецепт рататуя понравится тем, кто не любит баклажаны.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 250 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, специи, базилик.

Приготовление: Кабачки и помидоры нарежьте ломтиками, выложите в жаропрочные формы, приправьте специями и базиликом. Смешать сметану, измельченный чеснок, зелень и тертый сыр. Добавьте этот соус к овощам и запекайте рататуй в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

10 простых рецептов тушеного мяса и капусты

7. Рататуй с минтаем в духовке

Такое красивое блюдо идеально подойдет даже к праздничному столу.

Вам понадобится: 500 г филе трески, 1 кабачок, 2 зеленых перца, 2 баклажана, 7 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. Оливковое масло, специи и травы Прованса.

Приготовление: Тонко нарежьте 3 помидора, кабачки и баклажаны. Очистите и нарежьте оставшиеся помидоры. Нарезаем лук и зеленый перец. Обжарьте филе трески в ложке масла, выложите в миску, приправьте и разомните вилкой.

Обжарить лук на оставшемся масле, добавить перец, специи и нарезанные помидоры, заправить соусом и варить 20 минут. Добавьте рыбу и чеснок и нагревайте 3 минуты. Добавьте в сковороду большую часть соуса и добавьте ломтики овощей. Выложите сверху оставшийся соус и запекайте рататуй в духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут.

8. Рататуй с грибами на сковороде

Быстрый и простой рецепт рататуя.

Вам понадобится: 400 г грибов, 1 баклажан, 2 луковицы, 2 кабачка, 1 болгарский перец, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, специи, прованские травы.

Приготовление: Все овощи нарежьте примерно равными кусочками среднего размера, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок около 5 минут, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, накройте крышкой и варите суп 20-30 минут до готовности овощей. Приправьте блюдо за несколько минут до окончания приготовления.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

9. Рататуй с курицей и соусом песто

А еще очень вкусно и гармонично с кусочками индейки!

Вам понадобится: 300 г куриного филе, 2 баклажана, 2 кабачка, 7 помидоров, 1 болгарский перец, 1 ст томатная паста, 2 ст. Белое сухое вино, 100 грамм песто, специи.

Приготовление: Очистите и нарежьте 3 помидора, а также зеленый перец нарежьте. Обжарьте их вместе около 3-4 минут, добавьте томатную пасту и вино, доведите соус до кипения, приправьте и снимите с огня. Остальные овощи нарезаем ломтиками.

Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Выложите овощное пюре в жаропрочную форму, добавьте овощи и курицу. Разложите весь песто по полю, накройте фольгой и запекайте рататуй в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Через 40 минут снимите фольгу.

10. Рататуй с бататом в томатном соусе

Вы можете использовать любой томатный соус, который вам нравится.

Вам понадобится: 200 г кабачков, 200 г баклажанов, 200 г сладкого картофеля или картофеля, 200 г помидоров, 300 г томатной пасты, зелень.

Приготовление: Нарежьте все овощи ломтиками одинаковой толщины. Добавьте в сковороду 2/3 томатной пасты и добавьте овощи. Влейте оставшийся соус и запекайте рататуй в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Прованская кухня очень богата эффектными и аппетитными блюдами.