С яблоками на зиму можно заготовить практически все. Не следует есть просто варенье или варенье. В этой подборке вы найдете рецепты на любой вкус, включая соусы, закуски и салаты!
1. Моченые яблоки на зиму
Рассказываем, как приготовить любимые консервированные яблоки.
Вам понадобится: 4 кг яблок, 14 ст сахар, 4 ч л соли, 2 горсти листьев вишни и крыжовника, 1 ч л. Бутоны сирени, 4 литра воды.
Приготовление: Доведите воду, соль, сахар и гвоздику до кипения. Варим маринад 3 минуты и даем остыть. Сложите яблоки и листья в чистую сухую банку, залейте все маринадом, накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на неделю. Добавьте маринад, когда он впитается. Через 1 неделю храните яблоки в прохладном месте. Они будут готовы примерно через 30-45 дней.
2. Компот из яблок на зиму
Маленькие яблоки можно хранить целыми, а большие можно разрезать на кусочки.
Вам понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 2 палочки корицы, 6 литров воды.
Приготовление: Разложите яблоки в чистые сухие банки. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар и корицу и еще раз прокипятите. Варите сироп до растворения сахара и залейте яблоки, чтобы получилась консервация на зиму.
3. Маринованные яблоки на зиму
В банку можно положить любые специи и добавки для солений.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 100 г сахара, 4 ст. Уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, специи.
Приготовление: Яблоки нарезать и варить в кипящей воде 2-3 минуты. Затем плотно разложите их по стерилизованным банкам с добавками, залейте кипятком на 5 минут и слейте воду. Добавьте сахар, соль и любимые специи. После того, как маринад закипит, варим несколько минут, вливаем уксус, заливаем им яблоки и закатываем банку.
4. Свекольный салат с яблоками на зиму
Ешьте отдельно или используйте как приправу к борщам и рагу.
Вам понадобится: 3 кг свеклы, 1,5 кг кисло-сладких яблок, 700 г моркови, 7 ст сахар, 2 столовые ложки. Соль, 250 мл растительного масла, 100 мл 6%-ного уксуса, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Свеклу и морковь натрите на крупной терке и залейте маслом, водой и уксусом. Доведите смесь до кипения и добавьте очищенные и нарезанные яблоки, соль, сахар и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите все ингредиенты на слабом огне около полутора часов. При необходимости добавьте воды. Разложите салат по стерилизованным банкам.
20 рецептов отличных зимних яблочных консервов
5. Яблочное повидло на зиму
Классическое домашнее варенье, как варенье из детского сада или пирог из любимой пекарни.
Вам понадобится: 6 кг яблок, 3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Яблоки нарезать, залить водой, варить на слабом огне 1 час, перемешать. Затем измельчите яблоки в блендере до однородной массы и варите еще полчаса. Добавьте сахар, продолжайте варить до нужной густоты и закатайте варенье в стерилизованную банку.
6. Аджика с яблоками на зиму
Идеальная острая приправа с кисло-сладким вкусом, которая хорошо сочетается с мясом и гарнирами.
Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г кисло-сладких яблок, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 2-3 красных перца, 150 г чеснока, 1 стакан сахара, 1,5 ст соль, 1/2 стакана уксуса.
Приготовление: Очищенные яблоки, помидоры, морковь и зеленый перец поместите в мясорубку. Проварите заготовку на медленном огне около 1,5 часов. Добавьте нарезанный перец чили, чеснок, сахар и соль и готовьте еще 40 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус и закатайте аджику в стерилизованную банку.
7. Яблочный джем с имбирем на зиму
Это витаминное варенье не только радует вас своим вкусом, но и укрепляет иммунитет.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 апельсин, 6 см корня имбиря.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 час, затем добавьте имбирь, цедру апельсина и сок. Доведите смесь до кипения и варите около 1,5 часов до достижения желаемой консистенции. Разложите варенье по стерилизованным банкам и храните на зиму.
8. Янтарное варенье из яблок на зиму
Красивая закуска из варенья с нежными ломтиками яблок.
Вам понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 стакан воды, корица, гвоздика.
Приготовление: Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем добавьте воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Важное примечание: варенье следует взбалтывать, а не перемешивать.
Дайте смеси остыть и снова закипятите. Добавьте специи по вкусу и варите варенье, пока яблоки не карамелизируются и не приобретут красивый янтарный цвет. Раскатать в стерилизованные банки.
20 яблочных десертов, которые вы захотите готовить снова и снова
9. Чатни из крыжовника и яблок на зиму
Оригинальная вариация на тему острого индийского соуса со сложным вкусом.
Вам понадобится: 900 г крыжовника, 500 г кислых яблок, 250 г лука, 2 зубчика чеснока, 180 г сахара, 1 ч л соль, 200 мл белого винного уксуса, 1 ч л копченая паприка, 1 ч л карри, 1 ч л. Смесь порошка чили.
Приготовление: Лук нарезать и варить с чесноком и 2-3 столовыми ложками воды до мягкости. Слейте жидкость и добавьте очищенные и нарезанные яблоки и смородину. Доведите все ингредиенты до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40–45 минут. Используя толкушку, пюрируйте чатни и добавьте остальные ингредиенты. Снова доведите смесь до кипения и закатайте ее в стерилизованные банки.
10. Варенье из яблок с грецкими орехами на зиму
Такое варенье – пожалуй, полноценный самостоятельный десерт.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 2 лимона, 400 г грецких орехов, 400 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки и лимон тонкими ломтиками. Добавьте сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Даем заготовке остыть.
Обратите внимание: С помощью каких приборов можно измерить потенциал воды и улучшить ее качество.
Снова доведите варенье до кипения и добавьте измельченные орехи. Все ингредиенты прокипятить вместе 10 минут, перемешать, затем закатать в стерилизованную банку.11. Яблочный сок на зиму
Оно во много раз полезнее магазинного, так как не содержит ненужных добавок.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Из яблок выжать сок любым удобным способом и добавить сахар по вкусу. Доведите сок до кипения, кипятите 2–3 минуты и разлейте по стерилизованным банкам.
12. Кетчуп с яблоками на зиму
Отличный рецепт, который не требует много времени на приготовление.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 4 зеленых перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1-2 красных перца, 5 ст сахар, 2 столовые ложки соль, 2 столовые ложки. Смесь уксуса, корицы, гвоздики, кориандра и паприки.
Приготовление: Помидоры, яблоки, зеленый перец и лук крупно нарезать. Доведите до кипения, варите полчаса, с помощью блендера перемешайте все ингредиенты до однородной массы, затем процедите и измельчите.
Снова доведите смесь до кипения и добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Добавьте нарезанный чеснок и перец чили, готовьте томатную пасту еще 15 минут и, наконец, добавьте уксус. Раскатать в стерилизованные банки.
20 яблочных смузи, которые можно готовить круглый год
13. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Особенно обрадуются такому сладкому и нежному лакомству дети.
Вам понадобится: 2 кг яблок, 1 банка сгущенки, 1 стакан воды.
Приготовление: Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками, залейте водой, чтобы она покрывала яблоки, и варите до мягкости. Затем измельчите все миксером до однородной массы, добавьте сгущенку и перемешайте. Варим яблочное пюре еще 7-10 минут, помешивая, затем закатываем в стерилизованные банки на зиму.
14. Яблочная горчица на зиму
Вкус яблок смягчает остроту горчицы, в результате получается очень острый соус.
Вам понадобится: 4 яблока, 6 ст. Горчичный порошок, 4-5 столовых ложек мед, 10 ст яблочный уксус, 1 ч л. Соль, черный перец.
Приготовление: Заверните яблоки в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов около 20-30 минут до готовности. Отделите мякоть от горчичного порошка и меда и измельчите в блендере. Доведите уксус, соль и перец до кипения, затем остудите и влейте в яблочную смесь. Перемешайте и раскатайте горчицу в стерилизованные банки.
15. Яблоки в сиропе на зиму
Лучший способ приготовить сладкие яблоки — нарезать их ломтиками.
Вам понадобится: 12 яблок, 400 г сахара, 1 л воды, 4 веточки мяты.
Приготовление: Нарежьте яблоки крупными ломтиками и поместите их в чистую сухую банку вместе с веточками мяты. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар и варите сироп до однородного состояния. Залейте им яблоки и закатайте на зиму.
16. Салат с яблоками и огурцами на зиму
Необычный зеленый салат для любителей оригинального приготовления.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 3 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 4 луковицы, 2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 200 г сахара, 6 ст соль, 200 мл растительного масла, 8 ст. Яблочный уксус, приправы.
Приготовление: Огурцы, яблоки и зеленый перец крупно нарезать. Добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 2-3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут. Добавьте нарезанный лук, чеснок, зелень и все остальные ингредиенты, варите салат еще 5-7 минут и переложите в стерилизованную банку.
20 самых вкусных рецептов яблочного пюре
17. Острый соус с яблоками на зиму
Идеальный остро-сладкий соус из болгарского перца и яблок.
Требуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 500 грамм красного перца, 600 грамм сахара, 30 мл винного уксуса, 1 чайная ложка. Кориандр, специи, зелень.
Приготовление: Очищенные яблоки и оба перца крупно нарезать, засыпать сахаром и оставить на ночь. Доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Дайте соусу остыть, измельчите его в блендере и добавьте специи и зелень по вкусу. Готовьте соус еще 20 минут, добавив винный уксус за 5 минут до окончания. Раскатайте соус в стерилизованные банки.
18. Краснодарский соус с яблоками на зиму
Очень вкусный томатный соус на основе помидоров и яблок.
Вам понадобится: помидоры 1,8 кг, яблоки 700 г, чеснок 6 зубчиков, 2 ч л сахар, 1 ч л соль, 3 столовые ложки уксус, 1 ч л душистого горошка, 6 бутонов гвоздики, 1 ч л черный перец, 1 ч л мускатный орех, 1 ч л. Корица.
Приготовление: Поместите очищенные помидоры и яблоки в блендер и измельчите до однородной массы. При желании протрите их через сито. Доведите смесь до кипения и варите полчаса.
Добавьте сахар, соль и все специи и варите соус еще 10 минут. Горошины сычуаньского перца и гвоздику можно поместить в марлевый мешочек для последующего извлечения. Добавьте прессованный чеснок и уксус и варите соус еще 5 минут, прежде чем закатать его в стерилизованную банку.
19. Овощная икра с яблоками на зиму
Вкусная и в то же время очень дешевая закуска для стола.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 8 зубчиков чеснока, 4 ст сахар, 2 столовые ложки. Соль, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Все ингредиенты поместить в мясорубку, довести до кипения и варить около 1 часа. Добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус. Икру можно приправить любимыми специями. Проварить еще 10 минут и разложить по стерилизованным банкам.
20. Салат с кабачками и яблоками на зиму
Оригинальные блюда с ярко выраженным вкусом татарской кухни.
Вам понадобится: 4 кабачка, 2 яблока, 2 зеленых перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст томатная паста, 1 ч л сахар, 1 ч л. Соль, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Яблоки, лук и зеленый перец нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите, добавьте в кастрюлю и залейте маслом. Сверху разложите нарезанные крупными ломтиками кабачки. Добавьте томатную пасту, соль и сахар и варите около получаса, осторожно помешивая. После приготовления добавьте уксус и закатайте салат в стерилизованную банку на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Из яблок можно приготовить на зиму практически все, что угодно.