Главное преимущество рисовой запеканки в том, что это может быть что угодно – сладкий чай или пикантный ужин. Его готовят из молока, фруктов, сыра, грибов, зелени, овощей или мяса. Просто выберите любой понравившийся рецепт из нашей подборки!
1. Рисовая запеканка с молоком
Сладкая запеканка идеальна для сытного семейного завтрака.
Вам понадобится: 250 г риса, 500-600 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара.
Приготовление: Рис отварить 5-7 минут, промыть и дать воде стечь. Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте молоко и еще раз взбейте. Смешайте молочную смесь с рисом, выложите все ингредиенты в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 180 градусах 45 минут.
2. Рисовая запеканка с творогом и черносливом
Помимо слив, подойдет и изюм или другие любимые сухофрукты.
Вам понадобится: 200 г риса, 300 г творога, 4 яйца, 50 г чернослива, 2,5 ст сахар, 1 столовая ложка. Ванильный сахар.
Приготовление: Залейте сливы горячей водой на 10 минут, затем нарежьте по желанию. Взбейте яйца и оба сахара и перетрите сыр через сито. Смешайте все ингредиенты, поставьте запеканку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
3. Рисовая запеканка с тыквой
Еще одна сладкая и сочная запеканка, которая обязательно понравится всей семье.
Вам понадобится: 100 г риса, 250 мл молока, 250 г тыквы, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ст сахар, 1,5 столовые ложки. Сметана, специи.
Приготовление: Рис залить молоком, отварить до готовности, слегка остудить. Натрите тыкву на средней терке. Миксером взбейте мягкое масло и сахар, добавьте яйца и сметану и еще раз взбейте. Смешайте все ингредиенты, также можно подмешать в тесто немного цедры или сухофруктов. Поставьте запеканку с рисом в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
15 рецептов рисовой бумаги, которые вам понравятся
4. Шоколадно-рисовая запеканка
Настолько нежный, что тает во рту. Как необычно!
Вам понадобится: 25 г круглого риса, 4 яичных белка, 350 мл молока, 25 г сливочного масла, 50 г сахара, 30-50 г сухофруктов, 100 г темного шоколада.
Приготовление: Доведите молоко и сахар до кипения, добавьте рис и варите 10-15 минут, помешивая. Растопите шоколад на водяной бане, измельчите сухофрукты и растопите сливочное масло. Смешать все ингредиенты, кроме белка. Миксером взбейте яичные белки до пышных пиков, затем перемешайте лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 30 минут. Рекомендуем поставить в духовку емкость с водой.
5. Рисовая запеканка с печенью в духовке
Используйте свиную, куриную или другую печень по вашему выбору.
Вам понадобится: 200 г риса, 500 г печени, 100 мл молока, 2 моркови, 2 яйца, 4 ст. Манная крупа, специи.
Приготовление: Рис отварить почти до готовности и мелко нарезать морковь. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень. Смешайте все ингредиенты рецепта, поместите в жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
6. Рисовая запеканка с творогом и кокосовой стружкой
Также можно использовать небольшое количество ванилина или ванильного экстракта.
Вам понадобится: 150 г риса, 250 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 50 г кокоса.
Приготовление: Рис отварить до мягкости. Отделите яичные желтки от белков и смешайте желтки с творогом, сахаром, кокосовой стружкой и охлажденным рисом. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем перемешайте лопаткой. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при температуре 160 градусов 20-30 минут.
20 лучших рецептов рисовой лапши
7. Рисовая запеканка с морковью
Интересный рецепт сладкой и полезной рисовой запеканки.
Вам понадобится: 1,5 стакана риса, 2 стакана молока, 3-4 моркови, 1 яйцо, 1-3 ст сахар, 4 столовые ложки сметаны, 1 ст масло.
Приготовление: Рис отварить до загустения и дать остыть. Отдельно нарезаем морковь, заливаем ее молоком и варим до мягкости. Морковь и молоко измельчите в блендере и хорошо перемешайте все ингредиенты. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200-220 градусов, и запекайте 20-25 минут.
8. Рисовая запеканка с вишней
Гарантированно станет вашим фаворитом среди гурманов!
Вам понадобится: 300 г риса, 700 мл молока, 2 яйца, 300 г вишни без косточек, 50 г сахара, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Молоко и два сахара вскипятить почти до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне 10–15 минут до полуготовности.
Обратите внимание: Поможет ли плавание поднять настроение?.
Остудить и соединить смесь с яйцами. Поместите половину риса в жаропрочную форму, затем добавьте вишню и еще риса. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.9. Рисовая запеканка с курицей и грибами
Помимо куриных тендеров подойдут и сочные тефтели индейки.
Вам понадобится: 200 г риса, 300 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 300 мл обезжиренной сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Куриные ребрышки нарезать, смешать с приправами и оставить на полчаса. Затем обжарьте курицу до готовности, а затем отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы. Отварите рис почти до готовности, а затем немного остудите.
Смешайте рис с курицей и грибами и разложите смесь по формочкам. Смешать сметану, яйца и 100-120 мл воды, залить рис и запекать запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После этого посыпаем все тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
15 крутых рецептов чизкейков из рисовой муки
10. Рисовая запеканка с зеленым луком
Самый простой рецепт, ингредиенты для него наверняка найдутся у вас дома.
Вам понадобится: 200 грамм риса, 3 яйца, 1-2 пучка зеленого лука, 1,5 ст мука, специи.
Приготовление: Рис отварить до мягкости, нарезать зеленый лук и перемешать яйца со специями. Смешайте все ингредиенты, поставьте запеканку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
11. Рисовая запеканка с кабачками и сыром
По желанию в тесто можно добавить немного рубленой зелени.
Вам понадобится: 200 г риса, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 яйца, 150 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Рис отварить, промыть и остудить. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Натрите кабачки и сыр, взбейте миксером яйца и перемешайте все ингредиенты, оставив лишь немного сыра для посыпки. Поместите запеканку в форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
12. Рисовая запеканка с фаршем
Сытное основное блюдо для всей семьи.
Вам понадобится: 1,5 стакана риса, 500 г мясного фарша, 1,5 луковицы, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 5 ст. Сметана, специи.
Приготовление: Лук нашинковать, обжарить с фаршем, приправить по вкусу. Рис отварить до готовности, остудить и смешать со сметаной и яйцами. Добавьте в кастрюлю половину риса, добавьте фарш и еще риса. Посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
12 простых рецептов блинов из рисовой муки
13. Рисовая запеканка с яблоками
Для аромата используйте несколько щепоток корицы или ванильного экстракта.
Вам понадобится: 1,5 стакана риса, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 4-5 яблок, 3 ст. Сахара.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности и промыть. Яблоки очистите и нарежьте кусочками, яйца взбейте с сахаром. Смешайте рис, яблоки и мягкое сливочное масло в жаропрочной форме и залейте яичной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
14. Рисовая запеканка с ветчиной и сыром
Колбаса и любая другая колбаса, которая есть в холодильнике, тоже подойдут.
Вам потребуется: 400 г риса, 150 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 яйца, 150 г ветчины, 100 г сыра моцарелла, 100 г твердого сыра, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Рис отварить, промыть и откинуть на дуршлаг. Натрите морковь и оба сыра, измельчите зелень и нарежьте ветчину. Смешать рис, ветчину, моцареллу, зелень и морковь. Отдельно вмешайте яйца, растопленное сливочное масло, молоко, твердый сыр и специи. Выложите рис в форму, залейте начинкой и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут.
15. Рисовая запеканка с брокколи и цветной капустой
Если вы используете свежую капусту, варите ее до готовности. Заморозить – можно оставить как есть.
Вам понадобится: 100 г риса, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 ст муки, 500 мл молока, 3 ст. Сливочный сыр, 150г твердого сыра, сливочное масло, специи.
Приготовление: Рис отварить до мягкости. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, посыпать мукой и специями и обжарить 1 минуту. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, и варите до загустения. Приправьте и смешайте соус со сливочным сыром и тертым твердым сыром.
Разрежьте брокколи и цветную капусту на очень маленькие соцветия и смешайте с рисом и получившимся соусом. Выложите все в жаропрочную форму и по желанию посыпьте сыром. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 30-35 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Главный плюс рисовой запеканки в том, что она может быть совершенно любой – сладкой к чаю или соленой на ужин.