Когда вам надоели привычные каши или крупы, рекомендуем попробовать израильский птитим. В чем-то он похож на кускус и булгур, но используется точно так же – для приготовления разнообразных блюд с мясом, овощами, соусами и другими добавками. Возьмите на заметку наши 20 рецептов!
1. Птитим с курицей в сливочном соусе
Можно использовать рыбное филе или любую другую часть курицы.
вам понадобится: 200 г птитима, 300 г курицы, 150 мл сливок, соль, специи.
Приготовление: Курицу крупно нарезать, приправить и обжарить до золотистого цвета. Влейте сливки и варите на медленном огне 5-7 минут. Тем временем доведите птицу до кипения, затем смешайте с курицей и варите еще 5-7 минут. При подаче можно посыпать все рубленой зеленью или тертым сыром.
2. Птитим с курицей и грибами
Питательное блюдо, идеальное для обеда или ужина.
вам понадобится: 150 г птитима, 1 куриное филе, 250 г грибов, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Приготовьте птицу согласно инструкции на упаковке. Курицу нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные грибы и лук. Обжариваем дальше до готовности, добавляем сливки, приправляем и готовим несколько минут, помешивая. Добавьте в получившийся соус птицу, еще раз перемешайте и прогрейте еще 2–3 минуты.
3. Птитим с курицей и овощами в томате
Птитим прекрасно впитывает аромат и соки овощей, поэтому просто волшебен.
вам понадобится: 200 г птитима, 1 куриное филе, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 сельдерей, 1 луковица, 1-2 ст. Томатная паста, соль, специи.
Приготовление: Обжарить лук с морковью и сельдереем до мягкости. Добавьте нарезанное куриное филе и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая. Добавьте оставшиеся овощи, приправьте и готовьте еще 2–3 минуты.
Разложите птицу ровным слоем и залейте 400-450 мл воды, которой разводили томатный соус. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до готовности. Перед подачей можно посыпать все измельченной зеленью.
4. Суп с фрикадельками и птитимом
Лучше всего здесь подойдет куриный фарш, но вы можете попробовать разные варианты.
вам понадобится: 300 г фарша, 100 г птитима, 4-5 картофелин, 1/2 моркови, 1 луковица, соль, специи, зелень.
Приготовление: Приправьте фарш и влажными руками сформируйте небольшие фрикадельки. Очистите и нарежьте картофель, залейте водой и варите почти до готовности.
Посолите бульон, выложите в него тефтели, затем добавьте птицу. Добавьте целую очищенную луковицу и нарезанную морковь. Доведите суп до кипения и варите до готовности ингредиентов, удалите лук и посыпьте зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Табуле с птитимом
классическая восточная закуска, но на этот раз птитим.
вам понадобится: 200 г птитима, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок кориандра, 1 лимон, 4 ст. Оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Приготовьте и осушите птицу в соответствии с указаниями на упаковке. Нарежьте овощи и зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте и заправьте салат оливковым маслом.
6. Салат с птитимом, огурцами и мятой
Простой и вкусный салат для всей семьи.
вам понадобится: 100 г птитима, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 1/2 пучка овощей, 2-3 веточки мяты, 2 ст.л оливковое масло, 1 ст. Лимонный сок, соль, специи.
Приготовление: Птицу отварить до готовности, овощи нарезать, зелень измельчить и перемешать салат. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и специями.
7. Овощной салат с птитимом
При желании добавьте измельченную ваниль или немного орехов.
вам понадобится: 1/2 стакана птитима, 1 болгарский перец, 1 огурец, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 ст оливковое масло, 1 ст. Лимонный сок, соль, специи.
Приготовление: Отварить птицу и тонко нарезать овощи, как указано. Аккуратно обжарьте лук и болгарский перец и смешайте все ингредиенты. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.
8. Суп с птитимом, помидорами и зеленым горошком
Вкусно, ярко и полезно – это единственный плюс!
вам потребуется: 150 г птитима, 300 г картофеля, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г зеленой фасоли, 100 г репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, соль, паприка, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости. Добавьте нарезанный или натертый картофель и жарьте еще 3-4 минуты, затем добавьте очищенные и измельченные помидоры.
Влейте горячую воду или бульон, доведите до кипения и добавьте зеленую фасоль и горошек. Варите суп до готовности ингредиентов, добавляя приправы за несколько минут до окончания. Перед подачей посыпьте суп нарезанным зеленым луком.
Блюда в кастрюле: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Салат с птитимом и брынзой
Помимо сыра фета подойдет также брынза или другие подобные сыры.
вам понадобится: 150 г птитима, 300 г помидоров черри, 200 г огурцов, 1-2 авокадо, 150 г сыра фета, 1 пучок зелени, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Приготовьте птицу согласно инструкции, помидоры черри и нарежьте овощи. Остальные ингредиенты нарежьте примерно одинаковыми кубиками, перемешайте салат, заправьте оливковым маслом.
10. Фаршированный болгарский перец с птитимом
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своим рационом и калорийностью.
вам понадобится: 2 зеленых перца, 150 г птитима, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 2 зубчика чеснока, 4 веточки базилика, 3 веточки тимьяна, 2 ч л. Лимонный сок, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Разрезать болгарский перец пополам, посыпать измельченным чесноком, тимьяном и специями, затем запечь в духовке или микроволновой печи до мягкости. Птицу отварить и смешать с нарезанным базиликом, моцареллой, ложкой оливкового масла и специями. Наполните перцы получившейся начинкой.
Обратите внимание: Конечно, черешня невероятно хороша и просто в свежем виде, но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Смешайте нарезанные помидоры черри с еще небольшим количеством чеснока, базилика и масла, выложите сверху и сбрызните лимонным соком. Выпекать еще 3-5 минут.11. Салат с птитимом, авокадо и лососем
Этот салат одинаково подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин.
вам понадобится: 100 г птитима, 150 г слабосоленого лосося, 1 авокадо, 1/2 пучка зеленого лука, 50 г сыра пармезан, оливковое масло, сок лимона, специи.
Приготовление: Птицу отварить, сыр Пармезан натереть на терке, зеленый лук нашинковать, авокадо и лосось нарезать кубиками. Перемешайте и заправьте салат, сбрызните маслом и лимонным соком.
12. Салат с птитимом, беконом и запеченным перцем
Сытный салат, который легко может заменить основное блюдо.
вам понадобится: 80-100 г птитима, 6 ломтиков бекона, 1 болгарский перец, 5-6 помидоров черри, оливковое масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Запеките болгарский перец в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, затем разложите по пакетам, немного остудите, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Далее смешайте его с небольшим количеством масла, солью, специями и зеленью.
Отдельно нарезаем бекон и обжариваем до золотистого цвета, птицу отвариваем и перемешиваем. Помидоры черри можно просто разрезать пополам или слегка обжарить. В конце приготовления соедините все ингредиенты.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
13. Птитим с брокколи и шпинатом
Низкокалорийные гарниры из простых и доступных продуктов.
вам понадобится: 200 г птитима, 300 г брокколи, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Приготовьте птицу согласно инструкции на упаковке. Нарезаем овощи, шпинат и чеснок. Обжарьте лук и брокколи до мягкости, добавьте чеснок и шпинат и готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Затем добавьте птицу, приправьте и готовьте вместе 2 минуты.
14. Птитим с баклажанами
Удивительное сочетание, которое никого не оставит равнодушным!
вам понадобится: 100 г птитима, 1 баклажан, 1-2 помидора, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст. Томатная паста, соль, тмин, паприка и другие специи.
Приготовление: Лук и чеснок нарезать кубиками, баклажаны и помидоры. Обжарьте баклажаны 5-6 минут, добавьте лук и чеснок и обжарьте в равных количествах, затем добавьте томатную пасту, приправьте и готовьте еще 1 минуту. Засыпаем птицу, заливаем 150-180 мл горячей воды, накрываем сковороду крышкой и варим на слабом огне 20 минут.
15. Суп со свеклой и птитимом
Готовьте на любом любимом бульоне.
Вам понадобится: 150 г мяса птицы, 3 картофелины, 2 свеклы, 2 сельдерея, 1 луковица, 1 пучок свекольной ботвы или зелени, 2-2,5 литра бульона, чеснок, специи.
Приготовление: Все овощи нарезать, лук и сельдерей обжарить до готовности, затем добавить свеклу. Обжарьте 2-3 минуты, добавьте нарезанную верхушку и готовьте еще 1 минуту. Тем временем доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут. Залить птицу и варить 10–15 минут, затем добавить средство для жарки и варить суп на медленном огне до готовности. В конце приправьте чесноком и специями.
16. Птитим с креветками
Если вы хотите что-то более сложное, попробуйте этот рецепт!
Вам понадобится: креветки 400 г, креветки 200 г, сливки 250 мл, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1,5 ст. Оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Отварить птицу. Очистите креветки, нарежьте лук и чеснок и обжарьте на смеси двух масел, приправьте по вкусу. Влейте сливки и готовьте еще 2–3 минуты, затем добавьте птицу, перемешайте и готовьте в равных количествах.
Овощи на пару: 20 простых и вкусных рецептов
17. Постный суп с птитимом и чечевицей
Очень сытно, но ни мяса, ни даже картошки.
вам понадобится: 150 г птитима, 100 г красной чечевицы, 3 помидора, 1-2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-2,5 литра овощного бульона, соль, специи.
Приготовление: Лук, морковь и сельдерей нарезать и обжарить до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и помидоры, приправьте и готовьте 2 минуты. Положите все в кипящий бульон, добавьте птицу и чечевицу и варите суп до готовности ингредиентов.
18. Птитим с грибами и стручковой фасолью
Оказывается, это настолько вкусно, что сразу же захочется приготовить еще одну порцию.
вам понадобится: 250 г птитима, 100 г томатного пюре, 150 г грибов, 100 г болгарского перца, 100 г зеленой фасоли, 1 луковица, соль, копченая паприка, специи.
Приготовление: Лук и грибы нарезать и обжарить до мягкости. Добавьте нарезанный болгарский перец и томатное пюре, а через 3–4 минуты добавьте зеленую фасоль. Все приправьте, добавьте птицу и готовьте еще 2-3 минуты. Залейте примерно 2 стаканами кипятка, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне около 20 минут.
19. Птитим с помидорами и моцареллой
Невероятные рецепты со вкусом итальянской кухни!
вам понадобится: 1 стакан птитима, 4 помидора, 1 стакан тертого сыра моцарелла, 2 ст. Песто, 2 зубчика чеснока, зелень, сыр Пармезан.
Приготовление: Помидоры нарезать и обжарить, слегка размять лопаткой и добавить птицу. Наливаем примерно 4 столовые ложки воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 6-7 минут.
Добавьте песто и измельченный чеснок и готовьте птицу до готовности. При необходимости добавьте еще немного воды. В конце приготовления смешайте блюдо с тертым сыром моцарелла, прогрейте еще 2 минуты и снимите с огня. По желанию посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром Пармезан.
20. Птитим со сливками и пармезаном
Выбирайте густые сливки, чтобы гарнир получился максимально гладким.
вам понадобится: 300 г птитима, 150 мл сливок, 50 г сыра пармезан, соль, специи.
Приготовление: Отварить птицу 20 минут до готовности и процедить. Затем вылейте сверху сливки, приправьте, перемешайте и готовьте 2 минуты. Посыпьте тертым сыром Пармезан, еще раз перемешайте и снимите с огня.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Когда привычные крупы или макроны уже надоели, рекомендуем попробовать израильский птитим.