![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-0.jpg)
Классическая итальянская паста – это больше, чем просто еда, это настоящее кулинарное искусство. Неудивительно, что он так популярен во всем мире! Огромным преимуществом является то, что его можно легко приготовить дома – простой продукт, простая техника. Делимся 12 самыми вкусными рецептами солнечной Италии!
1. Паста Карбонара
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-1.jpg)
Самые популярные рецепты, которые должна знать каждая хозяйка.
Вам понадобится: 300 г спагетти, 200 г бекона, 100 г сыра пармезан, 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: Бекон нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок. Тем временем отварите макароны до готовности, соедините со стир-фрай и перемешайте.
Взбейте яичные желтки с солью, перцем и сыром Пармезан и полейте получившимся соусом макароны. Еще раз перемешайте и подавайте. Один из вариантов — поверх макарон вместо соуса положить целые яичные желтки и посыпать тертым сыром.
2. Паста Болоньезе
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-2.jpg)
Сытный соус для спагетти болоньезе придется по вкусу всей семье.
Вам понадобится: 150 г макарон, 150 г мясного фарша, 1 помидор, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 ст. Томатная паста, зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Отдельно нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем до мягкости. Добавьте фарш, соль и перец, обжаривайте на слабом огне 15 минут. Добавьте очищенные и натертые помидоры, томатную пасту, зелень, 1/2 стакана воды, еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите соус 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок. Подавайте макароны с получившимся соусом.
3. Паста Неаполитано
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-3.jpg)
Самый быстрый и простой рецепт томатного соуса.
Вам понадобится: 200 г макарон, 250 г помидоров, 100 г черри, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 0,5 ч л. Сахар, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: Чеснок измельчить и слегка обжарить на оливковом масле. Очистите и нарежьте крупные помидоры, нарежьте базилик и добавьте все в сковороду. Доведите соус до кипения и добавьте сахар, соль и специи по вкусу.
Готовьте соус на среднем огне 5-7 минут, добавьте помидоры черри и готовьте еще некоторое время. За это время отварите макароны до полуготовности, смешайте с соусом, влейте 75-100 мл бульона, перемешайте и варите еще 3 минуты.
20 томатных соусов, которые разнообразят ваше меню
4. Паста Фетучини Альфредо
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-4.jpg)
Он понравится всем любителям сливочного соуса!
Вам понадобится: 200 г макарон, 100-120 мл густых сливок, 30 г сливочного масла, 100 г сыра Пармезан, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: Отварить макароны до средней прожарки. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, соль, перец и готовьте 1–2 минуты. Вмешайте в соус половину тертого сыра, добавьте макароны и влейте 30-40 мл бульона. Разогрейте в течение нескольких минут и при подаче посыпьте тарелку оставшимся сыром Пармезан.
5. Паста Алио и Олио
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-5.jpg)
В названии скрываются основные ингредиенты – чеснок и масло.
Вам понадобится: 250 г макарон, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, 50 г сыра Пармезан, 2 веточки петрушки, кайенский перец, цедра лимона, соль, черный перец.
Приготовление: Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Нагрейте оливковое масло и измельченный чеснок на слабом огне 5-7 минут. Добавьте в соус макароны, добавьте 25 мл бульона, приправьте и перемешайте. Нагрейте еще 1 минуту, добавьте цедру лимона, петрушку и перец чили по вкусу, еще раз перемешайте и подавайте, посыпав тертым сыром Пармезан.
20 рецептов пасты, которые обязательно удивят
6. Итальянская паста с соусом песто
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-6.jpg)
Если вы не хотите готовить соус песто самостоятельно, используйте готовый соус, купленный в магазине.
Вам понадобится: 250 г макарон, 1 пучок базилика, 4 ст.
Обратите внимание: Искусство создания дома: за кулисами строительства.
Тертый сыр пармезан, 1 головка чеснока, 1 горсть грецких орехов, 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок, соль и черный перец.Приготовление: Отварить макароны до готовности. Поместите оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте до консистенции соуса. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Смешайте подготовленные макароны с получившимся соусом песто.
7. Паста Аррабиата
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-7.jpg)
Особенно подойдет ценителям острых и пикантных блюд.
Вам понадобится: 400 г макарон или другого типа, 2 луковицы, 2 перца, 200 мл томатного сока, 200 мл сухого белого вина, 4 зубчика чеснока, 50 г сыра пармезан, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: Лук нарезаем и слегка обжариваем на оливковом масле вместе с перцем и чесноком. Влейте томатный сок и вино и варите соус, пока его объем не уменьшится вдвое, периодически помешивая.
Тем временем отварите макароны до полуготовности, смешайте с соусом, влейте 100-200 мл бульона, посолите, поперчите и варите еще несколько минут. При подаче посыпьте макароны тертым сыром Пармезан.
8. Итальянская паста с грибами и сливочным соусом
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-8.jpg)
Оказывается, вкус белых грибов или лисичек удваивается!
Вам понадобится: 250 г спагетти, 100-120 г грибов, 1/2 луковицы, 1/2 стакана густых сливок, 50-70 мл овощного бульона, 25 г сыра пармезан, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, 2-3 веточки петрушка, 30 мл оливкового масла, 15 г сливочного масла, соль, молотый черный перец
Приготовление: Если вы используете свежие лесные грибы, очистите их и варите 15 минут. Грибы мелко нарезаем и обжариваем на смеси двух масел до золотистого цвета. Отложите их в сторону и обжарьте нарезанный лук на той же сковороде.
Верните грибы, посолите и поперчите, посыпьте тимьяном и добавьте бульон. Готовьте соус 2–3 минуты, затем влейте сливки и посыпьте рубленой петрушкой. Доведите соус до кипения и варите 2 минуты. За это время сварите макароны согласно инструкции на упаковке, смешайте их с соусом, прогрейте еще 1 минуту и подавайте с тертым сыром Пармезан.
12 лучших рецептов пасты с беконом
9. Итальянская паста с томатом и тунцом
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-9.jpg)
Чтобы сделать его менее жирным, можно использовать сок самого тунца.
Вам понадобится: 200 г макарон, 1 банка тунца, 1 банка помидоров Пелати, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец, сушеный орегано.
Приготовление: Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, приправить, добавить измельченный чеснок и тунец, перемешать. Залейте все ингредиенты помидорами и готовьте на среднем огне 7–10 минут. Затем смешайте макароны с приготовленным соусом, прогрейте 1 минуту и подавайте.
10. Паста Алла Норма
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-10.jpg)
Классический рецепт баклажанов по-сицилийски – вкусно и оригинально!
Вам понадобится: 150 г пенне, 1 баклажан, 50 г помидоров, 150 г помидоров перретти, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 20 г сыра Пармезан, оливковое масло, соль, черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Чеснок измельчите, свежие помидоры нарежьте, а макароны отварите до полуготовности.
Слегка обжарьте чеснок и хлопья чили на оливковом масле, добавьте оба помидора и готовьте на слабом огне 4–5 минут. Добавьте нарезанный базилик и баклажаны, смешайте пасту с соусом, прогрейте еще 1 минуту и снимите с огня. При подаче посыпьте блюдо тертым сыром Пармезан.
15 рецептов пасты Карбонара, которые стоит приготовить
11. Итальянская паста с морепродуктами
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-11.jpg)
Возьмите готовый коктейль из морепродуктов или любых других морепродуктов.
Вам понадобится: 150 г макарон, 300-350 г морепродуктов, 1 помидор, 1 головка чеснока, 1/2 луковицы, 25 г томатной пасты, 50 мл белого сухого вина, 100 г сыра Пармезан, 1/4 лимона, 2-3 веточки петрушки, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить, добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, вино и приправы. Накройте кастрюлю крышкой и варите соус на среднем огне 15 минут.
Как вариант, обжарьте размороженные морепродукты, отварите макароны до готовности и смешайте все с соусом. В ходе этого процесса добавьте еще 100 мл супа с макаронами. Нагрейте блюдо около 1 минуты и подавайте, посыпав рубленой петрушкой, цедрой лимона и тертым сыром Пармезан.
12. Итальянская паста с цукини
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4537-12.jpg)
Очень вкусно и очень красиво!
Вам понадобится: 300 г соуса для лазаньи, 2 кабачка, 2 лука-шалота, 100 мл густых сливок, 2 веточки мяты, 2 щепотки лимонной цедры, оливковое масло, соль, черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Отварить макароны до средней прожарки. Натрите лук-шалот и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тонко нарезанные кабачки и обжаривайте еще 2 минуты, затем добавьте цедру лимона, соль, специи и сливки. Уменьшите соус вдвое, влейте несколько столовых ложек бульона для макарон, добавьте макароны и снова варите 2 минуты. Украсьте готовое блюдо листиками мяты.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Классическая итальянская паста – это не просто еда, а настоящее кулинарное искусство.