
Не все овощные продукты можно приготовить без стерилизации, поскольку только стерилизация может обеспечить длительную сохранность джема. Но выбор все же есть, и в этой подборке вы найдете проверенные рецепты приготовления баклажанов, которые идеально подойдут для зимы. Банки все равно рекомендуется стерилизовать, чтобы крышки впоследствии не отвалились!
1. Маринованные баклажаны без стерилизации

Выберите небольшие баклажаны и поместите в литровую банку.
Вам понадобится: 4-6 баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст л уксуса, 2 ч.л сахара, 1 ч.л. Соль.
Приготовление: Баклажаны вымыть, отрезать кончики и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте им остыть, затем разложите в стерилизованные банки вместе с чесноком. Добавьте соль, сахар, уксус и кипящую воду. Закатайте банки и храните в прохладном месте зимой.
2. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Одно из самых популярных зимних блюд готовится из баклажанов.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 3 ст л. Уксус, 1 ч.л. Сахар, 2 ч.л. Соль, 1,7 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарезать средними кусочками, посолить, замариновать на полчаса, промыть. Отдельно вскипятите воду, 2 ч л соль, сахар и все специи, затем влейте уксус. Готовьте баклажаны в маринаде в течение 10 минут. Затем плотно уложите их в стерилизованные банки вместе с измельченным чесноком. Залейте кипящим маринадом и сверните.
3. Баклажаны с грецкими орехами без стерилизации на зиму

Эта закуска — простой способ украсить ваш праздничный стол!
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г лука, 200 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 300 мл растительного масла, 200 мл 6% уксуса, 2 ч л. Хмель, соль, специи, перец.
Приготовление: Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, замариновать на несколько часов, затем отжать от влаги и обжарить до золотистой корочки. Растительное масло нагрейте до кипения, затем охладите. Измельчите лук, чеснок, перец чили и все травы. Измельчите орехи в мелкий порошок и смешайте со специями.
Влейте уксус и 5-6 ст л. Вылейте воду в ореховую приправу и снова перемешайте до образования густой пасты. Соедините баклажаны с этой смесью, разложите все по стерилизованным банкам и залейте разогретым маслом. Закатайте на зиму.
12 простых рецептов зимней свеклы, не требующих стерилизации
4. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если вам нравится однородная икра, смешайте все ингредиенты вместе.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 350 г болгарского перца, 250 г помидоров, 250 г лука, 120 г моркови, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, соль, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте мариноваться на 20 минут, отожмите излишки сока, затем обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте лук и морковь на оставшемся масле. Добавьте болгарский перец, а еще через 5 минут добавьте помидоры. Готовьте овощи 5–7 минут, добавьте баклажаны, приправьте и готовьте еще 3–4 минуты. Влейте уксус и варите икру еще 5 минут, прежде чем разложить ее по стерилизованным банкам.
5. Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны можно нарезать кружочками или тонкими длинными ломтиками.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 8 зубчиков чеснока, 400 мл растительного масла, 2 ст л. Соль.
Приготовление: Баклажаны разрезать, натереть солью и оставить на ночь. Затем промойте, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте овощи партиями до золотисто-коричневого цвета. Плотно уложите жареные баклажаны и раздавленный чеснок в стерилизованную банку и залейте оставшимся кипящим маслом. Для пущей надежности можно добавить ложку уксуса. Готовьтесь к зиме.
Шашлык из баклажанов на зиму: 5 отличных рецептов
6. Баклажаны по-корейски без стерилизации

Мы рекомендуем расфасовать их в небольшие банки для одноразового использования.
Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2 перца, 1 пучок петрушки, 100 мл соевого соуса, 300 мл растительного масла, 6 ч л. Уксус, 7 ст.л. Сахар, 2 ч.л.
Обратите внимание: Гидродинамическая промывка канализации.
Молотый кориандр, соль, специи.Приготовление: Баклажаны нарезать соломкой, посолить, замариновать на полчаса, затем промыть и отжать от влаги. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте оставшиеся нарезанные овощи, сахар, соль и специи и обжаривайте еще 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, зелень, соевый соус, уксус и 200 мл воды. Баклажаны отварить в течение 10 минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.
7. Баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Великолепная закуска в лучших традициях грузинской кухни!
Вам понадобится: 12 баклажанов, 8-10 болгарских перцев, 2 красных перца, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 2 ч л. Уксусная эссенция, 20 г сахара, соль.
Приготовление: Поместите перец и чеснок в мясорубку. Влейте 4 столовые ложки масла, доведите до кипения на сильном огне, варите 10 минут, добавьте сахар и влейте уксус. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета, затем посолите и смешайте с измельченным базиликом и овощной смесью. Все ингредиенты прокипятите в течение 10–15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
8. Острые баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации

Он обязательно понравится любителям острой и пряной пищи.
Вам понадобится: 1,2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 2 красных перца, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч л. Сахар, соль.
Приготовление: Измельчите помидоры, чеснок и оба перца в блендере. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 40–45 минут, пока соус не загустеет. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем разложите баклажаны и соус по стерилизованным банкам, убедившись, что соус есть и сверху, и снизу. Закатайте на зиму.
10 простых способов приготовить жареные баклажаны зимой
9. Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Подавайте его как закуску или как самостоятельное полноценное блюдо.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 5 болгарских перцев, 2-3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 80-100 мл растительного масла, 4 ч л. 6% уксус, 1 ч.л. Соль, 1 ст.л. Сахар, перец чили, специи.
приготовление: Баклажаны нарезать соломкой, лук и болгарский перец мелко нарезать, помидоры пюрировать. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте помидоры, доведите до кипения и добавьте перец и баклажаны. Добавьте чеснок, сахар, соль и специи. Варите все ингредиенты на среднем огне около 30 минут, добавьте уксус и закатайте лечо в стерилизованные банки.
10. Баклажаны с морковью на зиму без стерилизации

Еще один вкусный рецепт корейской закуски, которая хранится долго!
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 250 г моркови, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 40 г соли, приправа для корейской моркови.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на корейской терке. Налейте около 1,2 литра воды, добавьте соль и доведите до кипения. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут, затем откиньте овощи на дуршлаг. Затем обжарьте их на растительном масле с измельченным чесноком и корейскими специями около 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
Острые баклажаны на зиму: 15 отличных рецептов
11. Салат из баклажанов с огурцами на зиму без стерилизации

Его быстро приготовить, и вы будете приятно удивлены его прекрасным вкусом!
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2,5 ст л. Сахар, 1 столовая ложка. Соль.
Приготовление: Измельчите помидоры в блендере и измельчите оставшиеся овощи для салата. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Влейте уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.
12. Салат «Десятка» из баклажанов без стерилизации

Это блюдо нравится многим, его готовили еще наши мамы и бабушки.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 5 ст л. Уксус, 2 ст л. Сахар, 2 ч.л. Соль.
Приготовление: Нарежьте все овощи. Положите баклажаны в сковороду с маслом, солью и перцем. Сверху выложите слой лука, а затем болгарского перца. Последний слой — помидоры. Сначала можно очистить помидоры от кожуры.
Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания приготовления добавьте чеснок и уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: В этой подборке ты найдешь проверенные рецепты баклажанов на зиму без стерилизации.