
Домашний яблочный уксус получается довольно мягким, натуральным и полезным. А приготовить его – совсем не сложно, даже если это твоя первая попытка ферментации. Яблоки, вода, немного терпения – и уже через несколько недель дома будет стоять своя бутылочка. Бери на заметку наши 6 проверенных рецептов!
1. Классический яблочный уксус

Удобнее готовить его сразу из большого количества яблок.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, сахар, вода.
Приготовление: Удали серединки из немытых яблок и пропусти плоды через мясорубку вместе с кожицей (либо натри на терке). Разложи заготовку в банки или другую неметаллическую емкость, накрой марлей и оставь на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Но обязательно перемешивай все деревянной лопаткой или палочкой 2-3 раза в сутки!
Когда масса забродит, отожми ее через марлю. Перелей отфильтрованный сок в стеклянные банки, заполняя их на 3/4. Добавь сахар в пропорции 50-80 г на 1 литр сока, но ориентируйся по вкусу – с учетом кислоты яблок. Если сок все еще слишком кислый – долей немного воды, 50-100 мл на 1 литр сока.
Закрой банку водяным затвором или натяни на нее перчатку с дырочкой в пальце и закрепи резинкой. Важно, чтобы все было герметично и внутрь не попадал воздух! Оставь заготовку на 25-40 дней в теплом темном месте. Когда перчатка сдуется, аккуратно слей сок, чтобы не задевать осадок на дне банки.
Перелей сок в чистую банку, накрой марлей и оставь в темном теплом месте еще на 45-60 дней. По сути, это яблочное вино, которое должно постепенно скиснуть и превратиться в уксус. Профильтруй готовый уксус через марлю и разлей по бутылкам. Готово!
2. Яблочный уксус с сахаром и медом

Такой уксус очень быстро станет незаменимым помощником на кухне!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 100-150 г сахара, 50 г меда, 1,5 л воды.
Приготовление: Удали серединки из яблок, пропусти мякоть через мясорубку и отправь все в 3-литровую банку. Нагрей 500 мл воды вместе с сахаром до растворения, смешай с оставшейся водой и залей яблоки получившимся сиропом.
Накрой банку сложенной в несколько слоев марлей и зафиксируй резинкой. Оставь заготовку на 10 дней в теплом месте, но каждый день перемешивай ее деревянной палочкой или лопаткой. После чего процеди заготовку через марлю, отожми яблоки и смешай весь настой с медом.
Снова залей массу в банку и закрой марлей, сложенной в несколько слоев. Оставь еще на 40 дней. За это время уксус посветлеет, а сверху образуется желеобразная масса, которая постепенно осядет на дно.
Обратите внимание: Домашний аквариум - содержание и уход.
Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов
3. Быстрый яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление уксуса по такому рецепту займет немного меньше времени, чем обычно.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 100-200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежь яблоки без серединок и сложи их в любую не алюминиевую емкость. Всыпь сахар и залей горячей водой температурой около 70 градусов, чтобы она на 4-5 см покрывала яблоки. Накрой марлей и оставь заготовку в теплом месте на 2 недели, но каждый день перемешивай ее деревянной лопаткой.
После чего процеди и профильтруй яблочный сок через марлю, перелей в чистую банку или другую емкость, заполняя ее на 3/4, и снова убери на 2 недели в темное место. Еще раз процеди и разлей готовый уксус по чистым бутылкам.
20 отличных рецептов кваса в домашних условиях
4. Уксус из тертых яблок

Попробуй разные рецепты, чтобы выбрать– какой тебе подходит лучше.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, 1,2-1,5 л воды.
Приготовление: Вымой и натри яблоки на крупной терке вместе с кожицей и серединками. Залей их теплой водой, добавь сахар, перемешай деревянной лопаткой, накрой сложенной в несколько слоев марлей и оставь на 10 дней в темном теплом месте. Не забывай каждый день перемешивать заготовку!
После чего процеди все и отожми, и добавь еще немного сахара, если нужно. Перелей в чистую банку, снова накрой марлей и убери в теплое место еще на 1,5 месяца. Пузырьки, кисловатый запах и пленка на поверхности – это нормальные процессы. Затем процеди готовый яблочный уксус еще раз и разлей его в стерилизованные бутылки.
Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов
5. Яблочный уксус без сахара в домашних условиях

Специально для тех людей, кто избегает лишнего сахара в своем рационе!
Тебе понадобится: 1 кг сладких или кисло-сладких яблок, 1,5 л воды.
Приготовление: Удали серединки из немытых яблок и пропусти плоды через мясорубку. Переложи массу в стеклянную банку, залей водой, перемешай и накрой сложенной в несколько слоев марлей. Оставь заготовку на 1-2 дня при комнатной температуре.
После чего процеди этот сок, перелей его в банку или бутыль, плотно закупорь и выдержи 30-40 дней в темном теплом месте. Чем дольше уксус настаивается – тем кислее он будет. Храни готовый яблочный уксус в холодном месте и доставай по необходимости.
20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях
6. Яблочный уксус с медом и черным хлебом

Всего лишь небольшой сухарик, но он в разы улучшает процесс брожения!
Тебе понадобится: 800 г яблок, 25 г черного хлеба, 1 л воды, мед.
Приготовление: Помой яблоки и пропусти их через мясорубку или натри на терке вместе с кожицей и серединками. Если остались обрезки кожицы и серединок от других заготовок – они тоже подойдут. Залей массу водой, добавь сухарик хлеба и 500-100 г меда. Перемешивай заготовку только деревянной лопаткой!
Накрой все марлей и оставь на 10 дней в теплом темном месте, но не забывай перемешивать 2-3 раза в сутки. После чего процеди и отожми заготовку через несколько слоев марли.
Разлей получившийся сок по банкам и добавь мед в соотношении 50-100 г на 1 литр сока. Размешай, накрой полотенцем, закрепи резинкой и оставь в теплом темном месте еще на 1,5-2 месяца. Когда уксус станет прозрачным, осадок соберется на дне, а сверху появится пленка – процеди его и разлей в чистые бутылки для хранения.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Домашний яблочный уксус получается довольно мягким, натуральным и полезным.