Как отмежевать землю под многоквартирным домом

Всем привет, меня Зовут Калинин Антон и это моя Первая статья на "сайте", в своем Блоге попробую простыми словами говорить об оформлении недвижимости. Все о чем я пишу - было пройдено на практике. Приступим:

Эта статья применима к Москве и Московской области, возможно в других регионах необъятной порядок сохраняется.

Если вы читаете эту статью, думаю вы понимаете необходимость Межевания земель под домом, если коротко, то пока земля не стоит на кадастровом учете вы не защищены от посягательств третьих лиц на участок, также вы не можете распоряжаться им по закону, установить шлагбаум и тд. Заказчиком работ может выступать абсолютно любое лицо.

Как отмежевать землю под многоквартирным домом
Так выглядит графическая часть проекта межевания, в которой отражены границы участка которые утвердили на публичных слушаниях

С чего стоит начинать?

Первым и самым определяющим фактором возможности постановки земель под МКД является есть ли разработанный и утвержденный Проект межевания территории (далее - ПМТ). Это можно узнать позвонив в Управу своего района, назвать адрес своего дома и вам подскажут на каком этапе разработка ПМТ.

На данный момент разработка и утверждение Проектов межевания территории легла полностью на плечи Департамента городского имущества, но в Управе может быть нужная нам информация.
  • Если проекта нет:

В этом случае дела наши плохи, но не безнадежны. Дело все в том что образовать участок под многоквартирным домом можно только на основании утвержденного Проекта межевания территории (подпункт 4 пункта 3 статьи 11.3 ЗК РФ). Для того чтобы ускорить разработку ПМТ, нужно получить письменный отказ в Департаменте городского имущества на образование участка и смело идти в суд

Позиция Верховного суда РФ: в силу закона обязанность формировать земельный участок под многоквартирным домом возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они не вправе произвольно отказываться от исполнения этой обязанности.
Решение о подготовке проекта межевания территории также относится к компетенции государственных органов и органов местного самоуправления.
Следовательно, отсутствие утвержденного проекта межевания не может служить основанием для отказа в реализации права граждан на формирование земельного участка под многоквартирным домом.
Суд установит сроки которые отводятся Департаменту на разработку ПМТ, естественно он будет оттягивать все до последнего момента.
  • Если проект есть:

Необходимо запросить номер распоряжения утвердившего данный Проект и дату. Далее переходим на портал mos.ru, ищем в поиске Департамент городского имущества, выбираем услугу Копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов и заполняем по форме, желательно заказывать электронную версию на почту, так как кадастровый инженер будет вставлять его в межевой план.

Если Управа района не может подсказать вам номер и дату выхода ПМТ, то пишите обращение через электронную приемную на портале mos.ru с тем же вопросом.

Геодезическая съемка придомовой территории


Важным вопросом является целесообразность геодезической съемки вашего участка. Даже если у вас огороженная территория бетонным забором, которому 200 лет, но есть расхождение по площади и конфигурации с ПМТ и вы подаете схему по забору на согласование в Департамент - отказ неизбежен. Департамент ничего не согласует пока не увидит в межевом плане конфигурацию как в ПМТ. Можно пробовать прикладывать фотофиксацию точек - иногда помогает и Департамент все подписывает.

Как отмежевать землю под многоквартирным домом
Линия с точками - это фактический забор заказчика, расхождение с проектом почти 500 кв.м. Инженер в данном случае "подтягивает" съемку к проекту

Геодезия не бывает лишняя если у вас строения на участке и под них выделили отдельные участки. Но для начала инженер может попробовать "подогнать" проект к кадастру и подать на согласование.

Департамент подписал границы в акте

После того как кадастровый инженер обработал данные (либо геодезической съемки, либо как написано выше "подогнал" планируемый кадастр к проекту) готовится межевой план. Далее он сдается на согласование в Департамент городского имущества и в случае успеха мы получаем согласованный межевой план с печатями ДГИ в акте согласования.

В ходе подготовки плана кадастровый инженер должен сообщить есть ли у вас соседи с которыми необходимо согласовать границы, если таковые имеются, то им также сдаются все экземпляры межевых планов на подписание, обратите внимание, у каждой организации разный порядок и сроки согласования.

Кадастровый учет

После того как все границы с соседями и ДГИ подписаны, кадастровый инженер сканирует акты согласования и записывает на диск Межевой план в формате XML, подписывает усиленной цифровой подписью и отдает Заказчику. Заказчик сдает этот диск в Департамент городского имущества (так как ДГИ является собственником этого участка под МКД, пока права не перейдут в общую долевую собственность) и из ДГИ Межевой план отправляется в Росреестр на регистрацию. Если в Департамент приходит ответ от Росреестра с приостановкой, инженер исправляет все замечания и диск подается повторно на регистрацию. В случае успеха в Департамент придет выписка из ЕГРН на участок с уточненными границами и собственники дома могут заниматься оформлением прав на участок.

Широкими мазками

  • Заказ Проекта межевания территории
  • Геодезическая съемка участка/камеральная обработка данных
  • Подготовка межевого плана кадастровым инженером
  • Подача межевого плана на бумажном носителе на согласование в Департамент городского имущества (это лучше делать перед согласованием с соседями)
  • Согласование границ с оставшимися смежными землепользователями
  • Подача межевого плана на CD-диске на регистрацию в Департамент городского имущества
  • Получение документов

Напишите полезна ли была статья, так же можете оставлять свои вопросы в комментариях :)


Закрыть ☒