Продал дачу в садоводческом товариществе! 10 минусов дачи.

В этой статье мне хотелось бы раскрыть такое общесоветское явление как дачи в садоводческих товариществах. Еще в далеких 1960-х годах прошлого века мои бабушка с дедушкой получили кусок земли под строительство дачи. Место находилось в 15 км от областного центра, в чистом поле. Относительно чистая природа, тихое место... В двух километрах от участка проходила асфальтированная автодорога, дальше грязь, но летом в сухую погоду подъезд был отличный. И пошло-поехало. Советские каркасные дачи за пару лет выросли как грибы в поле. Не осталось ни одного свободного участка! На такое бурное строительство повлияло близкое расположение к городу и железнодорожная станция с пригородными электричками неподалеку. Те, кому выдали участки в 40 км от города моментально их побросали. Прошло более 50 лет. Сменились поколения и дача досталась от дедушки мне. Более десяти лет, с детства я каждое лето проводил на даче, также достаточно часто наведывался туда зимой заснеженной тропинкой.

Продал дачу в садоводческом товариществе! 10 минусов дачи.
эх дорожка фронтовая

За годы проживания на территории дачного кооператива я познакомился если не со всеми, то со многими недостатками жизни в таких дачах. Итак, начнем по порядку:

1. Муравейник.

Очень много соседей, кроме канонических соседей по бокам участка, сзади и спереди, соседи были даже по диагонали в четыре стороны. Ситуация усугублялась тем, что участки всего по 6 соток и их очень много напичкано рядом. Соседи были как хорошие, так и не очень, про типы соседей я напишу в отдельной статье. Если в двух словах, то в дачных кооперативах все соседи друг другу мешают... Например один жгёт траву на земле(вонь и пожароопасность), другой оплавляет медь из проводов (большая вонь и криминал), третий музыкант (любитель ночных тусовок), четвертый собачник (какашки на дороге, шум, лай, погрызанные дети), пятый пилорамщик (шум, огнеопасные опилки) и так далее... Вобщем, полный зверинец. Конечно, бывают и хорошие соседи, но их минимум.

2. Узкие проезды.

Так получается что количество машин растет в геометрической прогрессии с каждым годом. А вот дороги в дачных кооперативах никто не расширяет и не ремонтирует. Особенно в узких улочках между дачами. Вам постоянно будут перегораживать подъезд к вашему участку, даже зимой и глубокой осенью, когда как может показаться на дачах никого нет. На центральных дорожках в дачных поселках бывает трудно разъехаться двум машинам, особенно зимой, ведь дороги чистят редко. Отсюда мелкие аварии, склоки, и так далее...

3. Криминал.

Это отдельная тема... На дачах обитают все: наркоманы, закладчики, беглые, бомжи, любители пострелять, авто угонщики, охотники за металлом, алкаши, сектанты, цыгане и т.д... Кражи происходят очень часто. Визиты полиции на дачные участки происходят постоянно. Даже если вы просто сосед какого-нибудь неблагополучного товарища, вас все равно будут опрашивать и таскать по судам, даже если вы его толком и не знаете. Случается на дачах много всего нехорошего, но эта тема для отдельной публикации.

4. Отсутствие полноценной инфраструктуры.

Магазины как правило расположены вдалеке от дачных кооперативов, но не советую запасаться продуктами на дачу впрок. Ведь свет часто отключают и ваш холодильник может разморозится. Те палатки, которые работают на территории дач, обычно функционируют только летом и по определенным дням/часам. Имеют ограниченный ассортимент, большую наценку и скромную свежесть продуктов.

Пожарники и скорая помощь могут просто не успеть приехать на вызов в дачный поселок, но не только из-за дорог, а из-за глухой местности и отсутствия нормальной нумерации улиц и домов. Травмы на даче регулярны и от них никуда не деться. Хорошо, если все обходится "легким испугом".

5. Отсутствие полноценных коммуникаций.

Про газ в большинстве дачных кооперативов можно забыть. Свет постоянно отключают без предупреждений и причин. Летом напряжения на всех не хватает. Можно готовить суп на электрической плитке пол дня! Централизованная вода (если она есть) присутствует только в теплое время года, как правило она подается с перебоями и по определенным дням. Канализация как правило у всех своя, либо полностью отсутствует. Полноценный туалет в дачном доме как правило отсутствует, зато есть "тубзик" на краю участка. Бегать до него и обратно это конечно очень весело, но быстро надоедает.

Интернет только беспроводной, через 3G или 4G модем. Хорошо, если рядом с поселком есть вышка какого-нибудь сотового оператора. Тогда скорость соединения может быть более-менее приемлемая. В противном случае готовьтесь, что видео будет загружаться по часу-два, портя вам нервы. Можно конечно поставить усилители сигнала, дорогостоящие спутниковые тарелки и так далее, либо сидеть без интернета.

6. Поборы.

Достаточно обширная тема. В дачных кооперативах практикуются членские взносы и поборы. Обычно по бумагам деньги идут на ремонт какого-нибудь насоса или замену электропроводки к поселку. На самом деле, чаще всего деньги пилятся и тратятся на покупку недвижимости председателем, казначеем и т.д.

7. Дороги.

Съезды с центральной дороги в дачные поселки как правило представляют из себя плохо утрамбованную щебенку в волшебном сочетании со строительным мусором. Дорога как правило напоминает тёрочную доску. Мат, прыжки вещей в багажнике, разбитая подвеска и проколотые колеса вам практически гарантированы. По приколу, рядом с такой дорогой может стоять знак 20 км/ч! Такие дороги строят на дачах еще с 60-х годов прошлого века! Это традиция, и нарушать ее нельзя!

8. Транспорт.

Хорошо, если рядом с дачами находится какая-нибудь железнодорожная или автобусная станция, с которой можно уехать в город на электричке или автобусе, например при поломке машины. В противном случае вам грозит марафон до шоссе или отдаленной железнодорожной ветки, вплоть до 10-15 км пути. Пенсионеры этот путь часто не осиливают, вдоль тропинок на дачные участки частенько стоят миниатюрные памятники с фотографиями. После таких марафонов с сумками на электричку, сердце может начать болеть даже у 17-летнего чемпиона школы по бегу.

9. Пожары.

Ритуальные пожигания травы без бочки в жару, старая электропроводка и электроприборы, ветхие сараи и домики, старые газовые баллоны и плиты, горящие "сами" весенние поля... всё это очень часто становится причиной пожаров на территории дач. К сожалению, пожарные приезжают когда от вашего имущества остаются уже догорающие остатки, если вообще приезжают. Кто в этом виноват? Пожалуй, это сложная тема... Можно спорить на нее, но так и не добиться истины...

10. Загрязнение.

Часто дачи находятся в пром. зоне города. В таком случае ароматные запахи по ночам вам обеспечены. Урожай с успехом пропитывается ароматами ближайшего завода и потом продается на городском рынке как "экологически чистый продукт" перекупами. Также по ночам вам может мешать шум от промышленных объектов.

Конечно, перечисленные мной минусы встречаются не во всех дачных поселках. Но в большинстве присутствуют в той или иной мере. В этой статье описана ситуация с дачами низкой и средней ценовой категории, сюда не относятся дачи, прилегающие например к Москве или СПБ.

Ну довольно о грустном. К преимуществам дачного дома в садоводческом обществе я могу отнести:

1. Относительно низкую цену как на участки, так и на старые дома.

2. Ликвидность недвижимости низкой и средней ценовой группы. Покупают такие участки и дачи очень быстро.

3. Минимальные налоги, исходя из низкой кадастровой стоимости земли и малой площади участка.

4. Возможно не регистрировать дачный дом, есть юридические тонкости.

5. Возможность прописаться на участке и меньше платить за коммунальные услуги в своей городской квартире.

6. На даче можно спрятаться, если вас кто-то ищет (шутка).

Как видите, минусы всё-таки перевешивают, поэтому при первой же финансовой возможности и при удобном моменте, я купил себе участок в полноценной деревне. О плюсах частного дома в деревне я расскажу в другой статье. Скажу лишь, что я купил себе недостроенный дом с асфальтированным подъездом в газифицированной деревне. Сейчас строю на этом участке новый дом и буду благоустраивать участок под выращивание продуктов.

С уважением, блог "Строй с нами".