Мечтаете жить в своем доме? 5 минусов и плюсов жизни в частном доме. Реальный опыт и советы новичкам

Новенькие частные дома в Туве. Картинка из свободного источника в сети Интернет.

Однажды, я заинтересовался жизнью в своем собственном доме. У меня в воображении рисовалась идиллистическая картина жизни в частном доме – печка и дрова в зимний вечер, шашлычки и вечеринки во дворе участка, отсутствие посторонних шумов, обычных в городе. И самое главное – тишина, умиротворение и спокойствие.

И я столкнулся с суровой реальностью, когда переехал жить в такой дом. Переезд был вынужденным – из-за работы. Поэтому, как я подготовился к жизни в частном доме? Да, никак, впрочем. Я просто взял свои вещи и переехал в небольшой жилой дом. Я был счастлив и не подозревал, в какие неприятности я вляпался.

Итак, я расскажу вам о плюсах и минусах жизни в частном доме. Писать буду о плюсоминусах, так как для себя я не могу выделить отдельно плюсы и минусы. Впрочем, как и всегда в жизни – всегда есть оборотная сторона медали.
Картинка из свободного источника в сети Интернет.

1. Плюсоминус: дом - милый дом, и банька

Да-да, плюсом он будет только тогда, когда он будет ваш с нуля, а значит построен вами под ваши хотелки. Переезд в уже готовый дом – это автоматический ремонт полностью всего дома. Банально потому, что у прежних жильцов были свои представления о хорошем вкусе. Это очень дорого, и сильно бьет по вашим любимым кармашкам.

Вы сможете смириться с ужасной картиной внутренней отделки дома. Но вы никогда не смиритесь с квадратными метрами – дом ведь уже построен. И вам придется выкручиваться из ситуации – объединять маленькие комнаты или строить пристройку к дому. Или думать о том, во сколько вам обойдется снос дома. Серьезно.

Что касается других хозяйственных построек - гаража, бани, мастерской, сарая, то скажу только то, что вам непременно придется все переделывать, если вы купили готовый дом, или же строить. А это нехилые финансовые вложения.

Жирный плюс – если вы сами построили дом и другие хозяйственные помещения. Жирный минус – покупать уже готовый дом.

Поэтому первый совет: если позволяют деньги – стройте свой дом. Если лень, то лучше купите однушку в городе, сдайте в аренду и обождите до тех пор, пока не созреете до строительства дома.
Картинка из свободного источника в сети Интернет.

2. Плюсоминус: отсутствие коммунальщиков и коммунальных платежей

Переехав в частный дом, будьте готовы к тому, чтобы быть самим себе ЖКХ. Серьезно. Да, есть такие управляющие компании, которые работают с частными домами. Но работа их, по большей части, заключается только в том, чтобы увезти мусор с контейнера перед вашим домом, откачать септик и все. И за это они берут тоже достаточно дорого.

В своих владениях вы полновластный властелин. Буквально. Если осень за окном – веник в руки и подметаете листья. Зима – лопаты в ноги и убираем снег, причем и с крыши тоже. Ведь вы не хотите в один день очутиться в сугробе, хлопнув входной дверью? Вот-вот.

Жизнь в частном доме - это постоянный каждодневный труд. Если вы все не продумали до мелочей, то все: кучи мелких обязанностей, которые отнимают очень-очень много времени.

Жирный плюс – вы вообще не платите за ЖКХ, только за электроэнергию. Жирный минус (хотя это может быть и плюсом, для некоторых) – постоянная качалка мышц рук и ног в выходные дни осенью и зимой.

Совет: если у вас есть дети-подростки - займите их трудом. Это облагородит их душу и тело. Если нет, не беда. Любой подросток в округе за 500-1000 рублей сделает за вас трудную работу всего за час.
Виктор Цой работал кочегаром, а вы знали? Картинка из свободного источника в сети Интернет.

3. Плюсоминус: тепло в доме.

Он тесно связан со вторым плюсоминусом. То есть с ЖКХ. Если вы живете в частном доме, который подключен к сети теплоснабжения – вы счастливчик! А я нет.

И поэтому для меня зима начинается осенью. Уголь стоит примерно 2000 рублей за тонну. Для небольшого дома в 50 квадратных метров угля потребуется примерно 8 тонн. А если больше? Угля больше! И денег. Поэтому развенчиваем устойчивый миф про то, что, якобы, живя в частном доме, можно нехило сэкономить. Сэкономить не получится, особенно, если вы живете в Сибири.

Зимой мы топим печь, то есть автоматически осваиваем профессию кочегара. Виктор Цой когда-то освоил работу кочегара, и я освоил – это самая неинтересная и нудная работа в мире. Если кто живет в Сибири – меня поймет. Зимой нередки ночи, когда за окном дубак в минус 30, а то и все 40. Поэтому, и днем и ночью, как кочегар ученый всю зиму топим мы прожорливую печь. То есть зимой я кучу времени трачу на топку печи, а мог бы на другие вещи.

У кого автономная система отопления и твердотопливный котел длительного сгорания – баловни судьбы!

Обратите внимание: Советы по обустройству фасада дома.

Я вам завидую, ребята. Серьезно! Вам всего-то нужно закинуть побольше дров или угля в котел и выносить золу раз в три дня, а мне нужно каждый день вставать в 6 утра и топить печку. Да и еще целый день ходить между сараем и домом с ведрами в руках. Только хардкор!

Жирный плюс – если у вас есть твердотопливный котел длительного сгорания: много свободного времени, минимум затрат на топливо. Жирный минус – у вас обычная печь: вы постоянный кочегар, который тратит тучу денег, а значит топлива, вместо того, чтобы их зарабатывать.

Совет: живете в суровых условиях Севера или Сибири? Вам поможет твердотопливный котел длительного сгорания! Такой стоит у тестя. 2 зимы уже топит. Уверяю, вы забудете, что такое топка печки в 4 утра и высвободите тучу свободного времени для себя любимого!
Соседи... Они есть везде. Картинка из свободного источника в сети Интернет.

4. Плюсоминус: соседи

Как же мне было хорошо в частном доме, когда я летом просыпался утром сам. А не из-за соседа-идиота, считающего хорошей идей ковыряться в стене перфоратором в 6 утра воскресенья. У меня было немало конфликтов с соседями в подъезде, когда я жил в квартире. Летом было просто трудно высыпаться. Летом бывало душно, поэтому я часто открывал окно на ночь, а там либо пьянчуги поют песни на весь квартал до утра, либо дураки гоняют на мотоциклах. Летом в квартире жить – это просто полный отстой. И жизнь в частном доме меня манила тишиной и гармонией с природой. Ага, как же, полная гармония!

Первая идиллия в частном доме прервалась, когда соседи завели себе собакена. Лай, вой, скуление – и это каждый день! А еще кто-то решил, что завести себе петуха, еще круче! Истошное кукарекание в четыре часа утра начинает надоедать даже глухим. А третий сосед вовсе решил всех переплюнуть – завел свиней. Такой смрад стоял в округе – просто жуть!

Поэтому, жирный плюс – никто вам не долбится в ухо перфоратором в воскресное утро и не поет под окнами пьяные романсы. Жирный минус – соседи могут оказаться с приветом. Ну, от таких в России нереально скрыться. Поэтому полужирный минус.

Совет: тщательно проверяйте соседей перед покупкой готового дома. Поговорив с ними, вы много узнаете об округе, в котором собираетесь жить.
Живя в частном доме, вы станете хорошим автолюбителем. Картинка из свободного источника в сети Интернет.

5. Плюсоминус: расстояния

Если вы живете в городе, и вы привыкли, что можете купить все что угодно рядом с домом в радиусе одного километра, то переехав в частный дом, вы откроете для себя неприятную истину. А она простая – чтобы жить с комфортом в частном доме, надо иметь железного друга. Автомобиль, и при этом надежный. Серьезно.

Частные дома строят, как правило, в пригородах или за городом. Естественно, если вы работаете наемным работником, вам придется тратить кучу времени на то, чтобы добраться до работы, и домой после нее. Минимум час уходит на поездку на работу и в магазины за покупками. А если у вас сломалась машина? Пиши пропало! Либо быстро решаете проблему в своем гараже или в СТО в выходные, либо будьте готовы оголить кошелек на таксистов. А так как вы за городом, то и тарифы у таксистов соответствующие. А еще их очень долго ждать, поэтому опоздания - нормальный факт.

Общественный транспорт? Пфф, не смешите меня. Переться до остановки, когда из-за любого угла может выскочить огромный бойцовский собакен, который сможет сожрать меня целиком? Не, я еще не готов вот так быстро расстаться со своей жизнью. И я думаю, что вы тоже.

Плюс, не жирный, но все же, возможность покататься на своей машине, послушать музыку, подумать и поразмышлять на пробке перед или после работы – бесценно. Этот кайф нужно научиться ловить, иначе, это расстояние может стать для вас проклятием, то есть жирнющим минусом. Минус - я уже обозначил выше, его никак не стереть и не преодолеть.

Совет: всегда храните деньги на форс-мажоры. Не только на такси, но и на ремонт автомобиля. Тогда вы не почувствуете этот жирный минус.
И все же, жить в частном доме - одно удовольствие. Картинка из свободного источника в сети Интернет.

Вот и все пять плюсов и минусов жизни в частном доме. Для себя я все решил. Все же, намного лучше жить на своем клочке земли и в своем доме, иметь реальную собственную берлогу, в которую никто не сунется – это бесценно.

Это в начале для меня топка печи было самым нелюбимым занятием, а сейчас, иногда ловлю себя на мысли, что люблю послушать потрескивание горящих дров в печи, когда в колонках магнитофона играет песня Викторая Цоя - Кукушка. И жизнь в частном доме имеет свою атмосферу неторопливости и цельности.

Ты в живешь доме, где горит живой огонь, сотворенный тобой.

А для того, чтобы легко, просто и гарантированно изменить свою жизнь прочитайте мою книгу "К мечте за 108 дней". Прочитав ее, вы поймете в чем ваше призвание, чего желаете и как добиться реализации вашей мечты за 108 дней.

Вот ссылка на ЛитРес, где вы ее можете скачать: https://www.litres.ru/artysh-igorevich-balgan/k-mechte-za-108-dney/

Начните с маленьких шагов, и вы не заметите, как в вашей жизни внезапно наступил Большой Праздник!

Жмите ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ в разделе, если вам понравилась статья! А если очень понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями! Оки-токи! =)

#свой дом #свой участок #строительство дома #жизнь в деревне #плюсы и минусы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мечтаете жить в своем доме? 5 минусов и плюсов жизни в частном доме. Реальный опыт и советы новичкам.


Закрыть ☒