С вами "Красотка на грядке". И сегодня в преддверии начала зимы и закрытия огородного сезона, хочу рассказать вам о том, какое великолепное удобрение можно приготовить за зиму для использования его весной на нашем земельном участке.
Такой вариант есть - это компост. Его легко можно заготовить в условиях квартиры. Причем, при правильном компостировании не будет ни запаха, ни мошек.
Для домашнего компоста подойдут:
- кожура овощей и фруктов;
- шелуха лука;
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
- лузга тыквенных и подсолнечных семечек;
- кофейная гуща, использованная заварка;
- черствый хлеб, остатки риса и других блюд из круп.
Не подходят для компоста:
- гнилые овощи и фрукты;
- кости;
- остатки мяса и масляной пищи;
- семена и косточки.
У пластиковых бутылок объемом 0,5 л срежьте верх и низ так, чтобы получились одинаковые цилиндры. Теперь необходимо плотно поставить их на дно ведра, как соты. Это необходимо для того, чтобы наш пакет с отходами не соприкасался с дном ведра. В нижней части плотного мусорного пакета сделайте несколько отверстий, чтобы стекала лишняя жидкость. теперь пакет оденьте в ведро и складируйте туда описанные выше отходы. Через каждые 3 см отходов сбрызгивайте их из пульверизатора. Когда пакет заполнится, выдавьте воздух из пакета, и поставьте на неделю в темное место. После этого компост необходимо смешать с грунтом (покупным или землей из огорода) в пропорции 3:1 и оставьте на балконе.
При составлении грунта для рассады эту смесь необходимо использовать в качестве одного из компонентов.