Время работ по расчистке участка. Про тонкости...


Чтобы определиться с последовательностью работ по расчистке участка, необходимо:

  1. Провести ревизию деревьев и кустарников. Выяснить, в каком состоянии находятся, представляют ли ценность, и нужно ли их оставлять.
  2. При наличии пней оценить их внешний вид и размер.
  3. Определить состояние и тип почвы на участке.
  4. Составить план работ.

Этапы работы по расчистке участка.


Как правило, расчистка участка начинается с уборки мусора: бытовых отходов, камней, палок, остатков строительного материала и упаковки от него. Их нужно собрать и сложить в месте, куда сможет подъехать машина для погрузки мусора.

Закапывать или сжигать строительные и бытовые отходы категорически запрещено!!!

В первую очередь нужно избавиться от сорняков. Это можно сделать вручную, удалив растения вместе с корнем, или с помощью гербицидов.
Использование токсичных веществ допустимо с соблюдением мер предосторожности исключительно в сухую, безветренную погоду. Через пару недель можно будет собрать сухую траву и вывезти ее или сжечь.

Корчевание ненужных кустарников и деревьев.

Совсем необязательно избавляться от всех деревьев на участке. Можно оставить красивые и здоровые экземпляры. Для этого и было необходимо проводить первоначальную ревизию. То же самое касается и кустарников.
От тонких стволов можно избавиться с помощью топора. Для толстых деревьев лучше использовать электрическую или бензопилу.

Удаление пней.

Очень трудоемкий процесс, который редко удается выполнить самостоятельно.

Обратите внимание: Как пчёлы выживают во время зимовки?.

Если работа все-таки проводится вручную, то потребуются топор, лопата и огромная физическая сила. Важно не забыть вынуть из земли не только сам пень, но и его корни.

Иногда для избавления от пней используют специальную селитру. Однако, в этом случае процесс растянется на целый год. За это время пень до самых корней напитается химикатом и погибнет. Останется только через год сжечь его сухие остатки.

Кстати, не всегда стоит избавляться от пней. Иногда их оставляют в качестве будущего элемента ландшафтного дизайна.

Время работ по расчистке участка. Про тонкости...

Возможные ошибки и последствия.

Правильная расчистка участка от сорняков и уборка территории от деревьев и кустарников позволяет избежать будущих проблем с его эксплуатацией.

Последствия работ, выполненных некачественно:

  1. забытые в земле остатки корней сорной растительности после обработки участка станут расти еще интенсивнее;
  2. с первым теплом вместе с сорняками из земли выползут вредные насекомые;
  3. остатки корней от кустарников и деревьев могут пойти в рост. Это спровоцирует появление на участке молодой поросли.

Время, наиболее подходящее для работы.

Выравнивание земельного участка и его уборка – сезонные работы. Их можно проводить осенью, до наступления морозов, либо весной. Главное, чтобы в это время соседей не было дома.

Как правило, звонкий, непрекращающийся стук топора, визг бензопилы и едкий дым от травы, которая не горит, а только тлеет – сильно напрягают владельцев соседних участков.

Поэтому прежде чем приступать к столь важному мероприятию, стоит рассчитать свои силы и финансовые ресурсы, а потом все-таки обратиться за помощью к профессионалам.

Цена услуги специалистов, которые выполнят свою работу, как говорится «без шума и пыли», будет зависеть от площади и рельефа участка.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Время работ по расчистке участка. Про тонкости....




Закрыть ☒