Устройство печной трубы в бане (парилке).

Всем привет!

Хотел поделиться своим опытом организации дымохода в бане. Это я не сам изобрёл, а подсмотрел у своего друга - настоящего мастера широкого профиля. Поэтому не претендую на славу крутого умника, а просто может быть кому то это и понравится. А если вы ещё и переймёте этот опыт и напишите отзыв, я обязательно передам ваши слова мастеру.

Итак. Я не стал мудрить с различными вариантами - сэндвичи, кирпич и т.п., а сделал, на мой взгляд и взгляд моего друга, самый безопасный и эффективный вариант прохождения дымовой трубы от печки до настила крыши. Я взял 200-ю литровую бочку (лучше толстостенную), усилил дно бочки ещё одним листом металла (приварил к уже имеющемуся) и приварил к дну бочки "стакан" из металла так чтобы внутреннее пространство стакана и бочки сообщались. Форма "стакана" может быть разной - квадратной, круглой (у меня квадратная). Затем в центре "стакана" вырезал отверстие (чуть больше чем диаметр трубы), вставил туда печную трубу и обварил в месте примыкания к "стакану". Чтобы труба не "играла", а стояла жёстко, заодно с бочкой, приварил внутри бочки 3 распорки/траверсы между трубой и бочкой. Сделал спускной патрубок с вентилем в самом днище "стакана" для осушения бочки от воды на зиму и приварил два патрубка - расходный (он же наливной) в нижней части бочки и переливной в верхней части бочки. Вот вид получившейся конструкции на фото:

Устройство печной трубы в бане (парилке).
Устройство печной трубы в бане (парилке).
Устройство печной трубы в бане (парилке).

Высота "стакана" должна быть больше толщины перекрытия потолка парилки.

Обратите внимание: Благоустройство придомовой территории.

Вы вставляете бочку в отверстие перекрытия (должно соответствовать внешнему размеру "стакана") так, чтобы "стакан" полностью прошёл перекрытие и бочка сверху легла на перекрытие. Лучше в месте где будет опираться бочка на перекрытие поставить усилители ( у меня стоят два металлических швеллера) т.к. вес бочки может быть весьма внушительным.
Наполнив бочку водой мы получаем, как на судне (судомеханики меня поймут) - утилизационный котел. Вода находится и в "стакане" и в бочке. Дымовые газы идут через трубу, греют её, греют воду в бочке, но раскалённая труба вообще не касается перекрытия, а только лишь через "стакан" с водой, температура которого по закону физики не может быть выше 100 гр.Цельсия - и то при самом экстремальном нагреве (если конечно не забыли налить воду в бочку). Бонусом мы получаем ещё горячую воду для мытья в душе. У меня схематично это выглядит так примерно:

Устройство печной трубы в бане (парилке).
Устройство печной трубы в бане (парилке).

Вот и весь фокус.
Много лет пользуюсь и очень доволен. В душе есть и холодная и горячая вода. Главное перед растопкой убедиться, что есть вода в бочке !!!
Печка тоже у меня мощная - по индивидуальному проекту сделана. Одной закладки хватает, чтобы температура была 80 - 90 гр. Если интересно могу отдельно рассказать про этого "зверя".

Если есть вопросы, пишите. С удовольствием отвечу.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Устройство печной трубы в бане (парилке)..


Закрыть ☒