Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)

Здравствуйте уважаемые читатели моего сайта! В этой части я хочу Вам рассказать, как я подводил электричество к своему участку. В самой первой части я рассказывал, что, решившись на приобретение своего участка для строительства дачи, мы с супругой объехали и посмотрели все выставленные на продажу в интернете на тот момент участки и готовые дачи в той локации которая нас интересовала. Как оказалось, что не все, что продается есть в базах "АВИТО" и "ЦИАНА". В некоторых деревнях и садовых товариществах, пожилые хозяева своих участков так и продолжают писать номер телефона краской на заборе. Вот и мы, наткнувшись на такое объявление при нашем очередном рейде по окрестностям приобрели заброшенный участок у пенсионерки за 115 000 рублей, без каких-либо коммуникаций. После покупки оказалось, что круглогодичный водопровод проходит вдоль границы участка о котором престарелая хозяйка нашего участка либо не знала, либо забыла. Линия электропередач тоже проходила вдоль участка, но это была линия 6 000 вольт, которая шла на трансформатор в конце улицы (примерно 300 метров от участка).

Отсутствие подводящих коммуникаций позволило снизить стоимость участка со стартовых 180 000 рублей до 115 000 рублей.

Если с подключением воды все было просто (я описывал этот процесс в своих предыдущих частях)- нужно было оплатить врезку в трубопровод (оказалось всего 3 000 рублей плюс сама работа), то с электричеством все оказалось не так быстро, хоть и не сложно.

Я начал с поиска компаний в интернете которые произведут подключение электричества с вводом в дом и оформлением всех необходимых документов. Стоимость услуги за оформление документов и подвода электричества к границе участка начиналась от 25 000 руб. до 60 000 руб. плюс нотариальная доверенность 2 300 рублей. Срок подключения все как один называли четыре месяца, но говорили, что попробуют ускорить.

Я решил сам позвонить в ресурсоснабжающую организацию и выяснил, что стоимость подвода линии электропередач к границам участка, стоит всего 550 рублей. Все оформляется в МФЦ, там же можно было оплатить госпошлину.

Из документов нужны были: удостоверение личности, документы на участок и заявление на подключение (я запросил три фазы 380 в. 15 квт.). Срок подключения оказался такой же 4 месяца. Я подал заявление 08.08.2020г., оплатил госпошлину 550 р. и через какое-то время подписал договор и тех. условия на подключение электроэнергии. Ресурсоснабжающая организация разработала проект строительства линии ВЛ -0.4.

Обратите внимание: Как построить баню из сарая(часть четвертая-вентиляция).

По проекту к моему участку подводилась отдельная линия из трех опор с комплектом кабельной подвески, кабелем СИП 4*25, и с передающим счетчиком "РИМ" в комплекте с пультом дистанционного управления. И вот 06.12.2020 г. у меня к участку была смонтирована линия электропередач со всем, что нужно было по проекту и всего за 550 рублей и четыре месяца.

Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)
Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)
Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)

На следующий день приехали два электромонтажника и выполнив технические условия, которые были в договоре (заземление, кабельный ввод со столба в дом, монтаж коммуникационного устройства) к вечеру подключили электричество к дому.

Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)
Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)

Для выполнений технических условий по подключению дома к линии электропередач рекомендую нанимать бригаду из ресурсоснабжающей организации так как они сами производят работы и сами у себя их принимают. За выполнение тех. условий я отдал 22 235 рублей. В эту стоимость входило: 1. Щит электрический-1630; 2. Подводящий кабель СИП 4*16(25 м.)-1625; 3. Реле РКФ -5300; 4. Крюк фасадный- 270 р.; 5. автомат-160р, и прочие мелкие комплектующие (такие как клипсы, гофра, заземляющий провод, заземление и пр.) -3250. Плюс сама работа по спуску кабеля с опоры, ввод в дом, заземление и установка электрощита-10 000р. Итого 22 235 рублей под ключ.

Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)
Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)

К стати РКФ (реле контроля фаз очень полезная вещь), хоть и дорогая (5300 р.). Так как в сельской местности напряжение в сети не всегда стабильно, то данное устройство отключается при скачках напряжения, по заранее выставленным параметрам и само включается после того когда напряжение придет в норму. Это позволяет Вам вернуться после длительного отсутствия в дом к неразмороженному и не сгоревшему холодильнику. Можно обойтись и обыкновенным реле напряжения, но оно при перепадах в сети, просто отключится, а включать его нужно будет в ручную.

Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества)

Мой совет всем, кто планирует подключение электричества, не пожалеть в общей сложности 2-3 дня своего времени и заниматься оформлением самому, это позволит Вам сэкономить порядка 25 000-30 000 рублей при тех же сроках подключения. Вся информация о порядке действия есть на сайтах ресурсоснабжающих организаций, Госуслугах и в МФЦ.

Итого строительство дачи моей мечты с учетом предыдущих затрат о которых я писал в своем сайте составил 966 825 рублей.

Если Вам, как и мне, интересно во сколько в итоге обойдется мой проект по строительству загородного домика с обустройством участка с нуля, то подписывайтесь на мой канал. Обещаю так же подробно описывать этапы рождения дачи моей мечты с кучей фото, стоимостью работ и материалов.

Читайте мои предыдущие публикации, ставьте лайки и подписывайтесь, задавайте вопросы и обсуждайте. До новых встреч!!!!!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества).

Написать комментарий