Строительство частного дома. Выбор земельного участка

Итак, важнейшее решение было принято — стройке быть. Исполнение мечты в виде собственного дома уже не за горами, но с чего начать? Ну, конечно же, с выбора "правильного" земельного участка, ведь прежде всего от него зависит судьба не только вложенных средств, но и дальнейшее проживание.

Строительство частного дома. Выбор земельного участка

При выборе земельного участка важно обратить внимание не только на привлекательную цену и местоположение, но и на особенности местности, на которой расположен участок. В этой статье мы поговорим об основных нюансах при покупке индивидуального участка под жилое строительство.

Строительство частного дома. Выбор земельного участка

Наибольший интерес представляют земельные участки населенных пунктов, которые наиболее приемлемы с точки зрения как самого строительства, так и доступности инфраструктуры. В этом вопросе следует полагаться только на свои предпочтения, финансовые возможности и социальные составляющие. Но не стоит забывать, что в населенном пункте застройщик, имеет право, например, подключиться к любым коммуникациям, таким как газ, электроснабжение, вода, в то время как за пределами города высока вероятность возникновения различных затруднений и проволочек в этом вопросе.

Полезно изучить информацию об участке, воспользовавшись такими услугами специальных сайтов, как:

  • кадастровая выписка.
  • публичная кадастровая карта, где следует обратить внимание на наличие рядом расположенных участков с отметкой «для промышленного производства».
  • генеральный план муниципального образования, позволяющий определить существующие и будущие объекты.
Строительство частного дома. Выбор земельного участка

Перед осмотром выбранного участка, необходимо обратить внимание на подъездные пути и дороги.

Лучшим вариантом является асфальтированная дорога, которая проходит через весь населенный пункт непосредственно к земельному участку. Худший сценарий предполагает грунтовку, где в весеннюю и осеннюю распутицу легковые машины садятся на "брюхо", строительная техника застревает, а автомобили экстренных служб не могут подъехать.

Кроме того, не стоит забывать и об очистке дорог от снежного покрова. Еще одним признаком хорошей дороги является дорожное полотно, расположенное выше уровня обочины. Многие нюансы дорожной ситуации можно узнать в социальных сетях, на форумах и непосредственно у местных жителей.

Строительство частного дома. Выбор земельного участка

На самом участке стоит оценить наличие в непосредственной близости линии электропередач, очистных сооружений, мест захоронения отходов, жилых комплексов и прочих похитителей спокойствия.

Обратите внимание: Договор аренды земельного участка..

Если вы найдете хотя бы один из этих признаков, то смело торгуйтесь и сбивайте цену, даже если данные факторы для вас не особенно и важны.

Строительство частного дома. Выбор земельного участка

Кроме того, следует учитывать доступность и развитость инфраструктуры. Этот вопрос особенно актуален, если у вас есть дети. Наличие школы и детского сада в шаговой доступности от дома может стать большим преимуществом.

Если вы нечасто пользуетесь автомобилем, спланируйте маршрут от работы до дома и подумайте, удобно ли вам будет добираться домой особенно, в холодное время года. Если же вы заядлый автомобилист, обратите внимание на загруженность ближайших дорог, особенно в часы пик.

Наряду с критериями, снижающими цену участка, важно обратить внимание на то, что может увеличить стоимость каждой сотки. Значительно повысить цену земли может вид на лес, водоём, экологически чистый район, изолированность, транспортная доступность.

Строительство частного дома. Выбор земельного участка

Любителям тишины также рекомендуется осмотреть окрестности на предмет непосредственной близости таких источников шума, как оживленное шоссе или шумный торговый центр, места для пикников, общественные пляжи и ночные клубы и т.п. Обратите внимание на наличие заброшенных производственных объектов, которые могут снова начать функционировать.

Таким образом, при выборе земельного необходимо тщательно продумать и учесть следующие нюансы:

  1. Рельеф местности, размеры и форму участка.
  2. Состояние транспортных развязок и дорог.
  3. Инфраструктура.
  4. Наличие инженерных сетей и коммуникаций.

Не стесняйтесь спрашивать и узнавать. Читайте отзывы и местную прессу. Это может помочь найти все больные точки, связанные с местностью, на которой вы приобретаете участок.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.


Закрыть ☒