Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

В предыдущей статье я рассказал, как сооружал чистовые полы и утеплял их. Продолжу свой рассказ о дальнейших работах, на этот раз о потолке.

После сооружения полов, логично будет перейти к работам по обустройству потолка или межэтажного перекрытия, как его называют.

В моём домике потолок был только в двух помещениях, которые планировались под парилку и моечную. Большая комната отдыха имела над этими двумя помещениями чердачное пространство, очень кстати удобное для размещения там разной банной утвари. Если кто забыл, я свой гостевой домик начал делать из сруба бани (ссылка). Превращать его в баню обратно мне ещё предстоит.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

Крыша была уже утеплена, как показано на рисунке ниже, подробно работу по её утеплению описывать не буду, там нет никаких сложностей, главное делать всё по известной технологии.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

Свои работы по её возведению, я описывал раньше. Оставалось только обшить её изнутри вагонкой.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

Для того, чтобы не переделывать потолок при «превращении» гостевого домика в баню, я его сделал сразу таким, каким он должен быть в бане. В отличии от потолка в обычном доме, потолок в бане делается немного иначе. Понятно же, что там будут и высокие температуры, и повышенная влажность. Поэтому очень важно, чтобы влага не попала в утеплитель.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

В качестве гидроизоляции я использовал фольгу. Пирог потолка в парилке показан на рисунке выше. В моечной я в качестве гидроизоляции использовал трёхслойную мембрану, которая осталась после утепления потолка.

Какие здесь есть нюансы? Главное, чтобы, как и во всех вариантах кровельного пирога присутствовал вентиляционный зазор. Для бани это очень важно. Фольгу укладывать внахлёст, проклеивая стыки алюминиевым скотчем, который используется при сооружении вентиляционных систем.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

В местах примыкания фольги к стене, тоже важно максимальное примыкание. Я использовал специальный двухсторонний скотч и пробил потом степлером.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

Чистовую обшивку надо делать из древесины лиственных пород, зачем думаю объяснять не надо. Я купил вагонку липа Экстра 15х96х1400 мм. Перед обшивкой обработал её специальным антисептиком для саун, который тоже продаётся. Не надо стыки делать плотными, не забываем, что при температуре и влажности дерево набухнет, могут появиться «волны». Прибивал всё на финишные гвозди. Заранее так же желательно тщательно вымерить размеры потолка и рассчитать, сколько вагонки понадобится.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

После завершения обшивки вагонкой, закрываем места стыков вагонки и стен плинтусом, как при настиле пола. Чтобы отпиливать плинтус под нужным углом, лучше купить приспособу - стусло, которое продаётся во многих строительных магазинах.

Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5)

Верхнюю часть потолка обшил доской, которая раньше выполняла роль чернового пола. Прострогал, покрасил и прибил. На чердаке теперь танцевать можно. Кстати этот чердак присмотрел мой сын и оборудовал сете там небольшую каюту, с лежаком. А я потом повесил верёвочную лестницу, пусть играет.

Ну вот, строительные работы по обустройству гостевого домика постепенно подходят к концу. В продолжении я ещё расскажу про облицовку наличниками окон и дверей и ещё что-нибудь.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5).

Написать комментарий