Как повысить урожайность картофеля

Как повысить урожайность картофеля

Все мы знаем, что вместе с прорастанием картофеля появляется и много сорняков, с которыми необходимо бороться. Засоренность может снизить урожайность на 75% и больше. Многие из нас сталкивались с марью белой, пастушьей сумкой, вьюнком полевым, осотом и т.д. Эти сорняки мешают нам получить желанный урожай. Именно в засоренных посадках картофеля чаще всего появляются вредители, и картофель поражают болезни.

Что делать?

Конечно, бороться за урожай. Самый действенный метод - применение гербицидов. Их можно использовать еще до появления всходов. Они дают дают возможность подавить рост и развитие многих видов однолетних двудольных и злаковых сорняков. Эффективно применение почвенных гербицидов на основе прометрина – Шансгард, КС и метрибузина – Зенкошанс, КС.

После всходов картофеля разрешены к применению: Агрошанс, ВК; Зенкошанс, КС, Клетошанс, КЭ и Шантус, ВДГ. Шансгард, КС (2,0-3,5 л/га) успешно защищает посадки картофеля в течение месяца после обработки от однолетних злаковых и двудольных сорняков. Применение почвенного гербицида Зенкошанс, КС (1,0-1,1 л/га) в первые 5-7 дней после формирования гребня дает возможность подавить рост и развитие многих видов однолетних двудольных сорняков. Особенно высокий эффект достигается в случае выпадения 20-30 мм осадков после обработки.

Оптимальная норма расхода гербицидов, действующих через почву, зависит, прежде всего, от гранулометрического состава почвы, содержания в ней гумуса и погодных условий. При внесении гербицидов в прохладную погоду норму расхода необходимо увеличивать на 10-15%. После внесения почвенных гербицидов не рекомендуется проводить полив посадок и механические обработки в течение 7-10 дней, так как они нарушают защитный экран препаратов и снижают их эффективность. Эффективным приемом борьбы с сорняками в посадках картофеля является внесение гербицида Глифошанс, ВР за 3-5 дней до появления всходов культуры по вегетирующим сорнякам. Этот прием позволяет уничтожить все всходы однолетних и трудноискоренимых многолетних сорняков, появившихся к моменту обработки.

На сильно засоренных многолетними сорняками посадках рекомендуем к препарату Глифошанс, ВР (2,5-4,0 л/га) добавить сульфат аммония (10-12 кг/га). Норма расхода препарата зависит от видового состава и степени засоренния. Высокоэффективно использование гербицида Зенкошанс, КС в период всходов 70-80% растений картофеля при их высоте не более 5-15 см. Оптимальная норма расхода – 0,5-0,6 л/га. Гербицид Агрошанс, ВК используют по взошедшим двудольным сорнякам при высоте культурных растений 10-15 см. Оптимальная норма для этого гербицида – 1,2 л/га, норма расхода рабочего раствора при опрыскивании – 200-300 л/га. Следует обратить внимание на то, что Агрошанс, ВК хорошо подавляет хвощ полевой и полынь.

Против злаковых сорных растений в период вегетации, независимо от фазы развития культуры эффективен Клетошанс, КЭ: против однолетних злаков в фазе 2-4 листьев используется в норме расхода 0,3-0,4 л/га, против многолетних (пырея ползучего) при высоте 15-20 см – 0,7-1,0 л/га, с добавлением 0,1 л/га ПАВ Сильвошанс, Ж. Расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Хорошо подавляет многолетние, однолетние злаковые и некоторые двудольные сорняки препарат Шантус, ВДГ (0,04-0,05 кг/га) с добавлением ПАВ Сильвошанс, Ж (0,1 л/га). Меньшая доза используется для подавления однолетних сорняков, более высокая – многолетних. К моменту использования препарата картофель по развитию должен быть не менее 5-20 см. Гибель сорняков наступает через 3-7 дней.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как повысить урожайность картофеля.




Закрыть ☒