Как то незаметно перец стал одним из любимых овощей наших огородников. А ведь я помню время, когда мы его видели только на этикетках банок болгарских овощных консервов. Не смотря на то, что перцы теплолюбивы, многие ежегодно получают неплохие урожаи. Я отношусь к поклонникам этой культуры и поделюсь своим опытом. Половина будущего урожая – хорошая рассада. Я выбираю для себя только скороспелые (90 -110 дней от всходов до плодоношения) и среднеспелые (120 – 130 дней) сорта и гибриды. Гибриды предпочтительнее, так как они более устойчивы и урожайны. Семена перца очень тугорослые и при благоприятных условиях всходят только на 10й -12й день. Не поленитесь поместить семена перед посевом на смоченную тёплой водой, салфетку на пару суток. Это ускорит прорастание. Я высеваю семена в кассеты или обычные пластиковые баночки, заполненные покупным рассадным грунтом. Самодельные грунтовые смеси – та ещё лотерея. Я сею перцы в первой декаде февраля. Кассеты после посева семян, накрываем плёнкой и помещаем в теплое (24 – 26 градусов) место. Внимательно следим за семенами, как только появятся всходы, открываем плёнку и переносим кассеты на свет. Стараемся поддерживать дневную температуру 22 – 24 градуса, ночную 16 – 18. Если недостаточно естественного света, необходимо досвечивать искусственно. Если этого не делать, рассада будет тянуться и истончаться. Одна из грубейших ошибок начинающих – ранняя высадка рассады в грунт. Если земля недостаточно прогрета, перец расти не будет.
Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.
Дожидаемся, когда на березах распустятся молодые листья и начинаем высадку. Обильно проливаем тёплой водой и мульчируем посадки. Я использую остающееся с зимы, сено. Если почва не сильно кислая, можно использовать опилки лиственных пород. Корневая система перцев расположена близко к поверхности и плохо переносит уплотнение почвы. Поэтому, не забываем почаще рыхлить прикорневую зону. Подкормки я практикую с момента, когда сформируются первые плоды. Использую настой куриного помёта. Ведро сырого помёта развожу в 40л. воды и настаиваю 7 суток. Литр настоя разбавляю 10л. воды. В дальнейшем, подкармливаю исходя из состояния моих питомцев. Для формирования большего количества плодов, я убираю первую завязь на развилке основного стебля. Кроме этого в середине августа прищипываю верхушки побегов, чтобы налились и дозрели сформировавшиеся плоды. Гарантией урожая для меня является укрытие перцев лёгким агроволокном на дугах. Оно защищает растения от избыточной радиации в жаркое время и сохраняет высокую относительную влажность воздуха, необходимую для хорошего роста перцев. Днём я приподнимаю края для вентиляции, на ночь опускаю. Убираю дуги только в середине августа. Если будете соблюдать эти простые правила – уверяю, без перцев не останетесь.Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Хороший урожай перца каждый год..