Не зря русская пословица гласит: «Хлеба ни куска - так и в горнице тоска». И тому, что на нашем столе хлеб, мы обязаны особым труженикам.
Есть среди нас такие витязи, поверьте,
Они руками каждый клок земли,
Через себя, через любовь и сердце
Взрастили, сохранили, сберегли.
Для механизаторов уборочная страда - самая желанная пора. В ней они видят результат своих трудов за целый год. С. Аксаков сказал: «Обильною жатвой награждается труд пахаря». В ООО «Агрофирма Манчажская» жатва началась 21 июля.
Конец июля. Жатвы ждут окосья.
Зелёны травы росами умылись,
Хлеба поспели и тяжёлые колосья
Под летним солнцем золотом налились.
Очень важно во время начать уборку зерновых, учитывая агротехнические требования, так как всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное, ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. Но не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; на одном и том же колосе зёрна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду. Поэтому первоначально, в лабораторных условиях определяется влажность зерна и при допустимой норме (24%) начинается скашивание. Со всеми этими премудростями делится со мной опытнейший механизатор-бригадир Илюшкин Леонид Михайлович, прослеживающий со своим напарником, бригадиром Тюриным Игорем Леонидовичем, весь процесс уборочной страды.
Скашивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень В. В.Волков, В. В.Волков, С. Ю. Кардашин, А.П. Изгагин . В их задачу входит подбор оптимальной высоты среза. Важно по особым правилам укладывать стебли в валках, что обеспечивает чистый подбор массы валков. Когда, скошенный волок достигнет влажности 14-16%, начинают работу красавцы «Доны» с подборщиками. Комбайнами управляют: Г. Г.Иванов, А. Л. Меркушев, И. В. Логинов, Ю. Ф. Мехряков, В. Н. Гусев, Р. Р. Шаяахметов, В. Н. Некрасов.
В первый день жатвы лучший комбайнёр агрофирмы Григорий Иванович Солохин самым первым намолотил бункер ржи. А за день им было намолочено 60 тонн. Не менее качественно и ответственно трудится Пётр Иванович Просвирнин , намолачивающий в день до 50 тонн. На мои расспросы об особенностях работы на комбайнах-подборщиках кратко отвечает: «Не должно быть потерь зерна». А для этого механизаторы немало потрудились, готовя технику к страде, выполняя все технические требования к зерноуборочному комбайну. Леонид Михайлович и тут пояснил: «Комбайнёру важно правильно подобрать скорость, от этого будет зависеть качество подбора. А от регулировки подбарабанника будет зависеть качество обмолота. Колос должен быть полностью обмолочен. Также нужно избежать дробления зерна, его травмирования. Чистка зерна происходит при помощи решёт и они должны быть в порядке, иначе не произойдёт отделение зерна от вороха. Должны быть отрегулированы и датчики, определяющие количество соломы в копнителе».
После выгрузки копнителем соломы Олег Геннадьевич Шабардин на тракторе Т-150 с волокушей, сгребает её в огромные кучи. А Юрий Александрович Чистяков на стогомёте начинает ловко управлять огромными вилами и метать зароды, по 6-7 тонн соломы. На моё восхищение огромными, ровными словно точеными зародами, Юрий Александрович, улыбаясь, отвечает: «Глаз у меня намётан, столько лет их обхаживаю. Чтобы зарод был красивым, нужно верно уложить основание, следить, чтобы не было выемок, иначе промочит. Самое трудное - замётывать верх. Сложно метать ржаную солому, она постоянно сползает, а ячменная колючая с летящей требухой». Юрий Александрович в день ставит 10 зародов. А за сезон мечет до 2000 тонн соломы.
В этом году, в связи с засухой, для кормовой подстраховки солому подбирают и подборщики - рулонщики, на которых работают: А. Ф. Боталов, А. И. Прохоров, А. С. Митрофанов, А. М. Иваев.
Немаловажное значение имеет своевременный отвоз зерна. На самосвалах "Урал" работают: К. В.Омельков, М. В. Вафиев, В. В. Шульгин, Я. А. Кабетов, Д. Л. Лукоянов ,Р. Г. Масабиков , Р. З. Гапсаликов , Р. М. Муллаянов. На К-701 работает Олег Михайлович Бельский.
Тут же на поле находится сварщик Федосеев Виктор Иванович , обслуживающий комбайны, да и другую технику, во время поломок. На сегодняшний день закончили жатву многолетних трав и ржи. На этих полях идёт вспашка. Мне удалось наблюдать работу Чебыкина Сергея Аполлоновича, когда из - под плуга разливается чёрная земля, вызы-вающая чувство гордости за механизаторов.
Не стонут, причитая, поле пашут,
Своим трудом и потом, отстоять.
Они с любовью поднимают пашни.
Труд хлебороба нужно воспевать.
Татьяна Костырева
2010 г.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Витязи хлебного поля.