Если вы еще не выращивали момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от болезней, придает блюдам пикантный вкус или может просто порадовать любителей садовой экзотики. Момордика по виду напоминает огурец, в Крыму ее продают под названием "горький огурец" или "индийский огурец", а англичане зовут этот плод "китайская горькая дыня". Внутри созревшего плода — сочные косточки, по вкусу напоминающие то ли хурму, то ли арбуз. Кожура у момордики зеленая или оранжевая и довольно горькая.
Как вырастить момордику.
Момордика — экзотическая лиана с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками. Это однолетнее вьющиеся растение может стать необычным украшением сада. Кроме того момордику можно выращивать в контейнере дома, на южной стороне, на балконе и террасе.
Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий. Растение принадлежит к семейству тыквенных и является родственницей арбузов, огурцов и тыкв. Однако в отличие от своих "родственников" она пока мало распространена в наших садах. Растение момордики не только полезно, но еще и очень красиво: желтые ароматные цветки и необычные оранжевые плоды на фоне ярко-зеленой листвы выглядит очень экзотично. Сами плоды овальные, длиной 10 — 15 см, ребристые и пупырчатые. Цвести момордика начинает в июне.
В средней полосе момордику выращивают через рассаду. Развивается она довольно быстро, поэтому сеять можно в конце марта — начале апреля ( в середине апреля тоже еще не поздно). Подросшую рассаду высаживают в теплицу (в конце мая) или в открытый грунт (10 — 15 июня), на солнечное безветренное место, в возрасте 40 — 45 дней после всходов. Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15 начинает тормозить в росте, поэтому в теплице развивается лучше, чем на улице. Можно пересадить ее в контейнеры емкостью 4 — 5 литров и получать урожай на балконе или террасе.
Почву нужно заправить компостом или перегноем 5 — 6 кг на 1 квадратный метр. Как и всем вьющемся растениям, момордике необходима опора.
В первое время полив должен быть умеренным, при появлении бутонов его усиливают и 2 — 3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка. Можно взять комплексные минеральные удобрения, но органические предпочтительней.
Для еды плоды снимают незрелым. Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-желтый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена. Если экзотическая кулинария вас не интересует, можно выращивать момордику как декоративное растение: ее спелые плоды весьма красивы.
Выращивание рассады момордики.
Семена продезинфицируйте в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
Обратите внимание: Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября.
Затем промойте несколько раз в теплой воде.Замочите семена примерно на сутки. Держите их при комнатной температуре на влажной ткани, накрыв стеклом или полиэтиленом. Заполните горшочки (9х9) питательной землей для рассады. Слегка уплотните ее поверхность, чтобы семена с поливом не затянуло в рыхлую почву. Семена высейте по 2 на ребро. Присыпьте слоем почвы 2 см и полейте. Когда появятся всходы, оставьте по одному в горшочке, выращивайте те, которые сильнее.
При появлении у саженцев 2 — 3 настоящих листов пересадите их в горшочки побольше. Растения при пересадке заглубите примерно на 2 см. Установите в каждый горшочек опору. Чтобы растениям было лучше цепляться, опору поставьте на тот край горшочка, который ближе к окну. Через 40 — 45 дней после всходов рассада готова к высадке.
Полезные свойства и применение.
В культуре момордика довольно неприхотлива и невероятно полезна. Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.
В плодах момордики много калия, фосфора, бета-каротина, а также железа. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики сахарного диабета, некоторых форм рака, язвы желудка и др. Есть только одно очень серьезное противопоказание: момордику нельзя употреблять беременным женщинам.
В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). Момордика придают блюдам пикантную горчинку. При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды ради нее. Есть много рецептов из момордики как азиатской кухни, так и европейской. Например кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон, тогда получится суп.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Момордика или горькая тыква. Экзотический овощь на вашем огороде..