Кадастровая карта: воспользовался и прогорел

Привет! Меня зовут Борис, и я обжегся о кадастровую карту. Звучит, не правда ли? Раньше я был уверен — публичная кадастровая карта позволит мне получить достоверную информацию об участке. Так я думал до того момента, пока на личном опыте не понял — слепо верить этим картинкам нельзя. Далее расскажу свою историю и объясню, почему не стоит доверять этой информации.

источник: Яндекс.Картинки

Зачем нужна публичная кадастровая карта

Для начала я хочу выделить несколько аспектов, которые позволяет узнать публичная кадастровая карта, к таким относятся:

  1. Расположение самого надела (думаю, это самое очевидное).
  2. Конфигурация объектов.
  3. Проводилось ли межевания, включая соседские участки.
  4. Расположение водоемов, речек и других объектов водного фонда.
  5. Административно-территориальное деление.
  6. Расположение лесов и лесопарков.

Стоит кликнуть по определенному участку, так сразу можно изучить его характеристики. Согласитесь, что такая функция довольно удобна и позволяет не попасться на «сказки» недобросовестного продавца. К тому же, на официальном сайте публичной кадастровой карты (ПКК) можно воспользоваться специальными инструментами, например, измерить расстояние и площадь, менять вид, рисовать, ставить отметки и т.д. Также вы всегда сможете распечатать определенный фрагмент графика.

Вот вроде все отлично и казалось бы, как кадастровая карта может ошибиться, ведь вся информация берется из официального источника. В принципе так и есть, просто есть несколько нюансов, из-за которых я больше не буду слепо верить этой информации.

Как меня обманула публичная кадастровая карта

Возможно, это слишком громкое слово — «обманула», но все же так все и было. И так, я долгое время искал себе небольшой участок под строительство дачного дома или коттеджа для отдыха с семьей. Наконец-то нашел, недалеко от Москвы, инфраструктура, коммуникации — все круто, оставалось только снести сарай и поставить там свой дом. Договорился с продавцом, обоих все устроило, все шло к покупке.

Скажу сразу — меня не было в столице и продавец почти уговорил меня на дистанционное оформление. При этом было скудное количество фотографий земли, а он все ссылался на публичную кадастровую карту и выписку ЕГРН — там все есть, изучайте и покупайте. Сомнений практически не осталось, и я полез подробно рассматривать кадастровую карту.

Источник: Яндекс.Картинки

Много сайтов-двойников

Первая проблема — очень сложно не наткнуться на мошеннические сайты! Не поверите, но ресурсов, полностью идентичных официальному источнику — очень много, ну прям очень-очень.

Отличить такой сайт от настоящего можно по одному главному критерию — официальная публичная кадастровая карта полностью бесплатна, а все остальные требуют оплатить услугу. На это и ориентируйтесь.

Большой овраг в центре и кривое отображение границ

Если первая вполне решаема, то со второй проблемой немного все иначе. На ПКК я отчетливо видел большой такой овраг, но он не входил на мой участок, а был просто рядом. Плюс к этому, я сразу изучил своих соседей (не их личности конечно же, а факт межевания) и здесь у меня возникли серьезные вопросы к продавцу. Согласно кадастровой карте, на мой участок заходят границы соседской земли!

Представьте себе такую картину — вы заходите на официальный источник от Росреестра и четко видите, что возле вашей территории есть большой такой овраг (по сути он никак мне не помешает), а на сам участок залез сосед со своим забором. Конечно, после такого я сразу позвонил продавцу, чтобы уточнить последний вопрос и все же выбрать удобное время для осмотра надела. Мне не нравилось то, что я видел на сайте ПКК, и поэтому решил раньше приехать, чтобы посмотреть на свою возможную покупку.

Что мне оставалось делать? Я же уже внес аванс, ведь земля продавалась совсем дешево, а рядом была речка и лес, да и от столицы рукой подать — мечта, а не место.

Спустя неделю я приезжаю домой и уже на следующий день отправляюсь смотреть на свою будущую дачу. И что я вижу — продавец не обманул и на этот участок действительно не заходят соседские границы. Более того, я успел познакомиться с соседом, который недавно провел межевание и показал мне воткнутые колышки. Все было правильно, значит, кадастровая карта обманула меня в этом аспекте.

Думаете, это все? Нет! Теперь самое интересное — тот самый овраг, который согласно ПКК находится ЗА пределами надела, начинается практически с трети моей территории! Здесь то я и понял, почему так дешево и почему продавец настаивал на дистанционном оформлении участка. С одной стороны, я не могу и не хочу его обвинять, ведь я по сути не спрашивал его про этот овраг, т.к. был уверен, что он расположен за границами моей земли (спасибо, кадастровая карта!).

Естественно, после такого мне пришлось попрощаться со своей дачной мечтой на неопределенный срок. Представляю, сколько проблем я огреб, если бы купил этот участок, слепо доверяя кадастровой карте.

Почему так?

Как я уже потом понял, объяснить столь серьезные неточности публичной кадастровой карты можно формой нашей планеты. Все мы знаем, что Земля — это слегка приплюснутый шар, а ПКК плоская (это ведь карта, а не глобус). Именно поэтому многие границы могут отображаться неправильно.

Плюс к этому, Росреестр сам говорит: «Кадастровая карта — это просто справочник». То есть достоверной юридической информации вы там не найдете. Чтобы узнать действительно верные данные по поводу земли, нужно запрашивать выписку ЕГРН.

Вот так я и прогорел с покупкой. Сейчас уже подумываю покупать участок в «Мой Гектар». Здесь, кстати, тоже предлагают оформить все дистанционно, но вместе с этим компания предоставит кучу снимков (включая с квадрокоптера) и могут организовать виртуальный тур. Я понимаю, что так я смогу разглядеть все недочеты надела (если они есть), но все же после того случая с кадастровой картой я решил сам лично осматривать участок.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кадастровая карта: воспользовался и прогорел.


Закрыть ☒