Не попадитесь!

Расскажу реальный случай, протяженностью в три года, три весны.

Хорошая знакомая (мы с ней обмениваемся рассадой томатов по штучке, чтобы много не сажать, а просто испытать новые сорта) попала в очень неприятную ситуацию. Я оказалась как бы сторонним наблюдателем и «группой поддержки» из одного человека.

Мы же как рассаду выращиваем? Сеем немного больше семян, чем необходимо, а они дружно всходят! Выбросить рука не поднимается, поэтому оставляем, холим, лелеем, а к моменту посадки кому-нибудь отдаём. Затем звоним, спрашиваем, как растут, какой урожай, понравились ли?

Вот и у Марины осталась рассада, и она её от чистого сердца подарила родственнице и еще какой-то женщине. И у обеих были отличные урожаи, они Марине звонили, восторгались…

Затем последовали просьбы, чтобы Марина вырастила ещё рассады в следующую весну. Марина не смогла отказать и вырастила. Для родственницы и для знакомой женщины, назовем её Катей; для каждой кустов по 40.

Итого, с учетом рассады для себя, Марина выращивала 120 корней рассады помидоров.

Окно западное, места мало. Приходилось досвечивать, а когда рассада подросла, пришлось выносить её в теплицу – другого выхода не было, иначе бы вытянулась.

В теплице рассаду доращивать, когда угроза ночных заморозков равна 100%, - головная боль ещё та. И подогрев нужен, и, если солнышко выглянуло, надо бежать открывать форточку, чтобы томаты не сгорели. А подкормки? А полив, согнувшись в три погибели? Кто занимается рассадой, знают, что труд легким не назовёшь.

Марина звонит мне и сетует:

- Представь, я для них рассаду вырастила, старалась, а они не забирают! Мне свои посадки не сделать – все гряды заставлены. Двигаю, как дура, с места на место эти ящики, чтобы свои не загубить, а у них дела – им некогда забрать! А у меня дел нет, можно подумать!

- Марина, ты что, нанималась для них рассаду выращивать? Они тебя хоть отблагодарили как-то в прошлом году?

- Да, отблагодарили. Катька сказала «спасибо» и шоколадку принесла, а родственница с упоением рассказывала, что она мою рассаду знакомым раздавала – слишком много моей оказалось, и вообще, ей все вокруг наперебой рассаду на выбор предлагали, а она у меня только взяла!

- Родственница спасибо хоть сказала?

- Нет…

- Марин, а не послать ли тебе всех этих халявщиков, упавших на «хвост», лесом, полем, ещё чем? Затратить столько сил в ущерб себе! Ты же могла свои растения расставлять на единственном окне пошире и не надо было в теплицу так рано переезжать! Мало того, что бесплатно получили, так ещё и обесценивают твой труд, себя возвеличивают. Облагодетельствовали – другим отказали, у тебя взяли! Ты должна прыгать от такого счастья! Отказывай, говори «нет!», ты не трёхжильная!

В общем, во вторую весну рассаду кое-как забрали, носы морщили, что «как-то не очень хорошо рассада выглядит, и что мы будем с такой делать?». Катька принесла дежурную шоколадку, родственница всё лето выносила мозг, что у неё помидоры хуже, чем у Марины!

Марина созрела для категорического отказа. Как созрела – мысленно созрела. Родственницу с очередной просьбой о рассаде «отшить» не удалось. Но хотя бы аппетит умерила, вняла Марининым доводам, что выращивание рассады отнимает много сил, которых нет, потому что коронавирус перенесла.

Родственница – ладно, там свои взаимоотношения, понять можно. С родственниками ссориться – себе дороже выходит.

Катька получила решительное «нет»!

И вот пришла весна 2021 года…

Марина спокойно посеяла томаты для себя и немного для родственницы.

И тут звонит Катерина! Позарез ей нужна рассада, просто вынь и выложь! На работе зашивается, времени нет совсем, выручи, Марина!

- Нет, не могу, Катя. Семена оказались с плохой всхожестью, для себя едва хватило.

Но Катя оказалось тётей хваткой, делала несколько подходов, потом пообещала даже Марине за работу заплатить, а семян принесёт, у неё много старых валяется.

Посовещались мы с Мариной… Вроде бы, с обещанием заплатить можно было бы и вырастить. Согласилась Марина.

И, как выяснилось, совершенно напрасно. Чего ей это стоило, опишу в нескольких словах. Когда рассада выросла, по уговору её должны были забрать 1-2 мая, началось, что называется… Марина стала бедной просительницей! В эту весну ей пришлось вырастить 170 кустов!

Рассаду снова не забирали, Марина снова переставляла ящики с места на место, чуть не плакала, что растения перерастают, корневой системе не хватает объема стаканчика, что её труд снова пойдёт коту под хвост, и она звонила «заказчикам» и умоляла забрать томаты.

Свою рассаду она посадила в теплицу в конце апреля, как и планировала.

Родственница соблаговолила забрать несчастные растения только 10 мая, Катерина чуть раньше. Родственница снова принялась выступать, что ей, как всегда, вырастили такую дрянь, а Катерине была выдана бумажка, на которой была написана сумма за работу:

100 растений Х 40 рублей = 4000 рублей.

Катька глянула на листочек, хмыкнула и удалилась.

- Катя, мне деньги на карту переведи, пожалуйста, к 20 мая – подарки надо сделать! – попросила Марина.

- Ну… Посмотрим…, - многозначительно промычала сквозь зубы Катя и исчезла на пару недель (запарка на работе, надо понимать!)).

Через две недели Марина позвонила Кате сама.

- Ты чё названиваешь, денег хочешь? – хамским «наезжательным» тоном спросила Катька.

- Нет пока, я хочу узнать, посадила ли ты рассаду, как она себя чувствует? Мне хочется, чтобы мой труд не пропал зря. – спокойно ответила Марина.

- Нет ещё! Приди, помоги посадить, а то загибается, времени совсем нет! – наглела Катька.

- У меня тоже нет времени. - ответила Марина и нажала отбой.

На душе остался неприятный осадок…

Ещё через неделю Катька всё-таки перевела на карту 2000 рублей. Марина спросила:

- А остальные когда?

И наслушалась, не передать… Что Марина спекулянтка, что на Авито рассада стоит всего 30 рублей, что цена завышена в несколько раз.

На что Марина ответила, что не надо обесценивать её труд, и что на следующий год Катя может купить рассаду, где угодно, выбор большой: на Авито по 30, в ОБИ по 60, у «Партнера» по 90 или, тут совсем рядом, у агрофирмы по 75.

После чего занесла в бан все Катькины контакты.

Правильно поступила, я считаю. Нужно вовремя останавливать подобных манипуляторов, иначе с шеи не слезут.

Как правильно стоило бы поступить? Рассказать назойливым манипуляторам-халявщикам о том, что времени нет, места нет, здоровья нет и т.д. поэтому всё равно – НЕТ!

А если предложили выращивать за деньги, то нужно заранее оговаривать сумму. Потому что человеческая психика так устроена, что при получении желаемого его стоимость резко падает. Сразу не озвучите – будете работать либо бесплатно, вас уговорят войти в положение, а потом даже «спасибо» не скажут, либо получите половину и ещё ушат помоев сверху. (Здесь Марина допустила ошибку, но кто же знал...)

Цифра, произнесенная вслух, надеюсь, отпугнёт просителя.

Но есть такие манипуляторы, которые всё равно будут идти напролом, пообещают выполнить условия, а сами втайне будут надеяться на то, что им удастся обмануть эту безвольную дурочку, неспособную ответить отказом.

Поэтому, если вы не выращиваете рассаду специально на продажу, не стоит принимать никакие «заманчивые» предложения. Вы не "бюро добрых услуг" и никому ничего не должны. А раздать остатки со спокойной душой - святое дело.

Берегите себя!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Не попадитесь!.


Закрыть ☒