Образование земельного участка

Мои приветствия!

В статьях о схеме расположения, предварительном согласовании и увеличении площади через перераспределение я частично касался этого вопроса. Но решил вынести образование земельных участков в отдельную статью.

Приступим.

Ахаляй-махаляй

Земельные участки образуются путем раздела, объединения, перераспределения и выдела, а также из земель находящихся в государственной или муниципальной (далее - публичной) собственности.

Т.е первые три случая относятся к ситуации когда земельные участки стоят на кадастровом учете. А при образовании из земель - буквально образуются

Что общего между первыми тремя способами:

  • земельные участки (исходные) из которых образуются новые (образуемые) земельные участки прекращают свое существования с момента государственной регистрации права на все образованные, за исключением раздела земельного участка предоставленного СНТ или находящегося в публичной собственности.
  • на образование земельных участков требуется согласие (воля) иных правообладателей земельного участка, если они есть (арендатора, землевладельца, землепользователя и залогодержателя), за исключением случаев указанных в п. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ. Можно посмотреть в сети.
  • целевое назначение и разрешенное использование образуемых земельных участков соответствует целевому назначению и разрешенному использованию исходных участков, за исключением случаев установленных законом. Таким законом, в частности, является Градостроительный кодекс РФ. И если градостроительные регламенты утверждены, тогда при образовании участков (не считая случая перераспределения с землями и земельными участками находящимися в публичной собственности) Вы можете воспользоваться положениями п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ и выбрать вид использования из установленных градостроительным регламентом.
  • чтобы у участков появился кадастровый номер и возникло право нужно обращаться к кадастровому инженеру и заказывать межевой план, а также оплачивать государственную пошлину за регистрацию права на образованные земельные участки.

Раздел

При разделе образуются несколько участков, а существование исходного прекращается, за исключением случаев раздела земельного участка предоставленного СНТ или находящегося в публичной собственности. У них остается тот же кадастровый номер, но конфигурация и площадь соответственно меняется. И по большому счету это выдел. Но засунули эти случае почему-то в раздел...

Право собственности на образованные участки возникает у собственника земельного участка.

При долевой собственности право возникает на образованные также в долях, но собственники своим соглашением могут это изменить.

У иных правообладателей также возникает соответственно право постоянного бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения, аренды и залога.

Но им для образования участков необходимо решение уполномоченного органа, которое можно получить в порядке установленным п. 7 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ.

Объединение

На образованный земельный участок у собственника возникает право собственности.

Если у исходных земельных участков разные собственники, то у них возникает право общей собственности на образованный. Правда закон не говорит какой - долевой или совместной.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Но, так как совместная собственность возникает в ограниченных случаях (между супругами и членами КФХ), то, следовательно, она долевая. Поэтому если собственники разные имеет смысл перед объединением заключить соглашение об определении долей и подать его вместе с межевым планом и заявлением в МФЦ.

При объединении нужно учитывать, что объединение участков принадлежащих землепользователю или землевладельцу возможно только если они принадлежат одному лицу.

А вот если один из участков обременен залогом, то для объединения его с другим согласие залогодержателя не требуется. Но и здесь есть минус - залог распространится на новый участок полностью...

Перераспределение

Случаи перераспределения с землями и земельными участками находящимися в публичной собственности я описал в этой статье.

Если касаться частных участков, то при перераспределении смежных участков образуется смежные земельные участки, а исходные участки прекращают свое существование.

Но это правило можно обойти если образование участков происходит в соответствии с проектом межевания территории.

При этом кому из правообладателей какой участок перейдет, в т.ч. размер долей в праве долевой собственности определяется по соглашению сторон. Это соглашение по факту есть договор купли-продажи, которым можно опосредовать приобретение у соседа кусочка земли или продажи своего кусочка.

Выдел

Выдел необходим если один или несколько участников долевой собственности на земельный участок захотят стать единоличными или долевыми собственниками образованного в счет доли земельного участка.

В этом случае исходный земельный участок остается в изменённых границах, а размер доли оставшихся собственников пересчитывается исходя из количества оставшихся собственников.

Учитывая, что размеры земельных участков в населенных пунктах не велики, то выдел в основном применяется для земельных участков предназначенных для сельскохозяйственного производства из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", так как для них не устанавливаются градостроительные регламенты.

Образование земельных участков из земель

Тут все просто. Если у земельного участка нет кадастрового номера, то считается, что это земля, которая в силу ст. 16 Земельного кодекса РФ находится в государственной собственности.

Поэтому, чтобы сделать его объектом недвижимости его нужно образовать и поставить на кадастровый учет.

Образование таких участок происходит либо на основании проекта межевания территории либо схемы расположения.

Исключительно на основании проекта межевания территории земельные участки образуются в случаях указанных п. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ.

В остальных случаях можно использовать схему, которая утверждается, если участок будет предоставляться без торгов, через предварительное согласование либо, если на участок уходит на аукцион, путем принятия соответствующего решения.

__________________________________________________________________________________________

При образовании земельных участков еще нужно учитывать обязательно нормы ст. 11.9 Земельного кодекса РФ. Напишу про это в другой статье, чтобы эту не загромождать. А также коснусь в ней возникновение и сохранение прав лиц не являющихся собственниками. Следите за продолжением!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь в раздел и ставьте палец вверх если понравилось!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, если понравилось.

Добавляйте комментарии! Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта.

#недвижимость #земельный участок #право #законы #земля

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Образование земельного участка.


Закрыть ☒