Светский раут на томатной грядке и Королевские особы на вашем столе,огороде и балконе.

В моей коллекции много различных сортов помидоров,но сегодня я хочу предложить вам обзор томатов с благородными названиями-прямо сливки томатного общества.Являются они томатной элитой или только имеют заманчивые имена ,мы узнаем разобрав их достоинства и недостатки.

Царь Пётр Первый известен всем,а как насчет одноименного томата?

Вы знаете ,что существуют 2 томата Пётр Первый?Итак рассмотрим оба.

фото взято с открытого источника интернет

🍅🤴Томат f1 Пётр Первый(гибрид).

Рекомендуется для закрытого грунта,в открытом грунте тоже можно садить,но не такой урожайный будет.Среднеранний(95-100дней),высокорослый(до 2м) с укороченными междоузлиями.Овальные томаты расположены по 5-6 штук в кисти,вес плодов 90грамм,но может достигать 150г;цвет красный без пятна у плодоножки,очень плотные-по отзывам почти твердые.Гибрид болезнями не поражается,может плодоносить длительное время,но для этого нужно переводить точку роста на пасынки.Плоды выровненные-очень удобно для консервации,способны долго храниться-2 месяца без потери внешнего вида.Сорт идеален длительных перевозок.В заготовках сохраняет идеальный товарный вид.Салат с таким царем не сделаешь и желанным гостем в сыром виде он не станет,но в различных заготовках вас никогда не подведет.Томат этого сорта незаменим для консервирования в промышленных масштабах.

🍅🤴Томат Пётр первый-это натуральный сорт томата и вы можете взять семена из созревших плодов.

фото взято с открытого источника интернет

У этого томата очень много поклонников.Что же сделало его таким популярным у дачников?

Сочетание низкорослости(до 60см) и крупноплодности(200-250г,первые плоды до 300г!) делает его выигрышным вариантом на фоне других сортов.Сорт среднеранний(105-110дней),можно выращивать как в открытом грунте так и теплице,нет необходимости постоянно пасынковать,но подвязывать придется-крупноплодность требует поддержки.Урожайность может достигать 4,5 кг с 1 растения-все зависит от агротехники и зоны выращивания.Обладает комплексной устойчивостью к болезням,но профилактику лучше проводить.Вкус плодов насыщенного томатного вкуса с небольшой кислинкой;плотные ,но не твердые;мягкие,но не водянистые.Идеален для летних салатов,бутербродов и просто поедания прямо с куста.Томатный сок и другие томатопродукты тоже будут на высоте.

Какой царь станет именно вашим решайте сами-у каждого есть своё применение и свои достоинства.

Самая требовательная королевская особа-томат Людовик XVII.

фото взято с открытого источника интернет

Привлекла меня форма плодов данного сорта-"томат 100 пудов" в миниатюре.Купила,посадила,вырастила.

Мои впечатления.

Кустик достаточно низкорослый(70см),среднеранний (105-110 дней).Начинает образовывать плоды после 8-9 листка и далее через 1-2 листка.Выращивала с рассадой-возраст до высаживания не менее 60 дней.Рассада тянется при нехватки освещения-необходима дополнительная подсветка-существенный минус в пользу сорта.

✅Сорт очень подвержен различным грибковым и бактериальным заболеваниям и потому усиленная профилактика начинается с семян-обработка марганцовкой ,фитоспорином и споробактерин нам в помощь,не забываем так же и про бордосскую жидкость.Продолжается профилактика весь сезон.

✅Из-за капризов погоды и нехватки питания форма плодов может меняться,но на вкусе это не отразится.
У меня плоды напоминали форму электрической лампочки или грушу конференцию,но попадались и слегка ребристые красавцы словно с картинки.

Урожайность средняя,но стабильная при любой погоде-негатив сказывается только на форме плодов.Вес томата в среднем 70 г,семян мало,мякоть сладкая с еле заметной кислинкой, плотная.Собранные плоды хорошо хранятся и могут выдержать длительные перевозки.Использование универсальное-везде будет на своем месте.

Вот такой необычайно хлопотный томат с громким названием и требующий поистине королевских условий выращивания.

Считать его изюминкой в вашем меню или он станет томатом-разочарованием решать только вам,но пока не попробуешь не узнаешь.

Следующий представитель коронованных томатов- принц Боргезе!🤴

фото взято с открытого источника интернет

✅Этот томат может быть известен как Буржуазный принц или Принц Боргес.

Сибирь конечно не Италия,но почему бы и не попробовать вырастить его в теплице или на...БАЛКОНЕ!

Сначала коротко об этом деликатесном красавце.Шпалерный томат ,высотой более 2м,куст объемный,среднеспелый(100-120 дней),созревают плоды кистями по 7-10 штук.Томаты сливовидной формы с маленьким носиком весом 30-35 грамм.Вкус плодов поистине десертный-очень сладкие и томатные.В Италии их сушат кистями сразу на лозе и далее хранят в кладовых на обычных стелажах-в южных регионах можно это опробовать.

Созревают плоды в кистях одновременно или возможно дозаривание на кистях в домашних условиях;как только у красного томата исчезает бурое пятно у основания он считается созревшим.Плоды не растрескиваются,но собирать лучше вовремя,чтобы зеленые начинали поспевать.

Этот принц устойчив к болезням,но не любит быть перекормленным-может погибнуть.Хорошо хранится и переносит длительную транспортировку .

✅Особенность сорта-чем выше куст ,тем мельче будут размеры плодов.

Кто вырастил этот сорт будет возвращаться к нему снова и снова,потому что только из него вы сможете сделать поистине королевские запеченные томаты для своего стола.

Светский раут на томатной грядке и знаменитая парочка томатов-Черная Маркиза и розовый Вельможа.

Томат Вельможа .

фото взято с открытого источника интернет

Томат Вельможа стал знаменитым сравнительно недавно и его популярность стремительно растет среди огородников холодных регионов.А чем же он не угодил южанам?Наш Вельможа относится к сортам помидоров,которые плохо переносят жаркую погоду!Его достоинство в раннеспелости(110 дней),невысоком росте(54-62см) и очень крупных малиновых плодах сердцевидной формы-до 600 г!.Добавим к этому его неприхотливость в уходе и получим почти идеальный сорт томата да еще и не гибрид!-прямо мечта огородника.

Да как бы не так!
✅Наш красавец очень капризен к составу почвы-грунт необходим полегче и питания побольше.Крепким телом тоже не отличается-стебли на кустах недостаточно сильны для его больших сердец,поэтому без поддержки может поломаться под тяжелым грузом большого урожая(5-7кг/кв.м). Необходимо формировать кусты и регулировать цветение-придется регулярно подрабатывать томатным парикмахером,иначе плоды будут мелкие.
Вкусные плоды с тонкой кожицей не пользуются популярностью для коммерческой реализации,но очень популярны для собственного употребления.Его кулинарная фишка-свежие салаты и томатопродукты .

Вот такой светский лев завоевал себе место на огородах в суровых зонах земледелия.

Черна как ночь ,сладка как мёд-томат Черная маркиза. 👸🖤

фото взято с открытого источника интернет

Новинка среди шоколадных томатов и темная лошадка среди дачников.Мало кто выращивал этот томат,а кто выращивал еще не поделился впечатлениями -ни я ни мои знакомые не пробовали его садить.Прочитав о нем решила опробовать его на своем балконе,но к сожалению в этом году уже не успела.

Что же привлекло к нему внимание.

Компактный кустик,раннеспелый(110-115дней),подходит для открытого грунта и различных укрытий.Обещают обильно плодоношение круглыми шоколадными плодами ,весом 120-140г(не большие и не маленькие-использовать можно универсально).Очень хороши в свежих салат и бутербродах,а так же в кулинарии-должны быть не водянистые и отличного вкуса.Томат устойчив к фузариозному увяданию, вирусу томатной мозаики, кладоспориозу. Не требует сложного ухода,но не посадишь не узнаешь).

Насколько вынослив благородный мавр Отелло на сибирских просторах?

фото взято с открытого источника интернет

Лето томата Черный мавр на сибирском огороде.

Очень люблю шпалерные томаты-легко формировать и много места не надо,а урожай как с целой грядки.Со шпалерными томатами познакомилась еще в юности-всегда любила пробовать новые сорта томатов и способы выращивания.

Обратите внимание: Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября.

Теперь на огороде всегда имеется место для томатных лиан.

Вернемся к нашему Отелло.

Среднеспелый(110-115 дней),высокорослый(от 1м и до 3м!),очень урожайный,но все зависит от роста растения и ухода.

✅Ему необходимы постоянные обработки фитоспорином для профилактики болезней,но ваши старания окупятся можете поверить!

Он способен дать урожай с 1 растения до 7кг-кустиком даже не назовешь такую лиану. Такая урожайность вполне реальна-помидоры можно собирать не ведрами,а мешками.

Шпалеры с созревшими кистями Черного мавра привлекают всеобщее внимание-на зеленом фоне огромные кисти двухцветных сливок от фазы блаженной спелости до почти черных.В одной кисти бывает до 15 томатов!

Плоды -небольшие сливки по 50 г, темно-вишневого цвета с черными плечиками-выглядят очень эффектно!А вкус просто наслаждение - очень томатные и сладкие,совсем не водянистые; после перекрутки измельченная масса не растекается, а лежит холмиком. Использование томатов разнообразное.Заготовки с ними просто мечта - не трескаются, красивые на вид, удобный размер, но и в свежем виде он вас не разочарует.Так же может храниться не теряя товарного вида и вкуса длительное время - не месяцами конечно, но 1 месяц в сухом прохладном месте реально.

Если вы не пробовали этот сорт томата, то и не узнаете на что способен Черный мавр на вашем огороде - сможет ли он вас удивить или разочарует своими качествами?

фото взято с открытого источника интернет

Добро пожаловать на мой сайт ТЕПЛИЧНЫЙ ЭКСТРИМ на балконе 😊🌹 Благодарю за внимание и поддержку! 🤗

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Светский раут на томатной грядке и Королевские особы на вашем столе,огороде и балконе. .


Закрыть ☒