Лесная амнистия. Зачем и как применяется рассказываю в статье

Здравствуйте, товарищи.

Необходимость принятия Федерального закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" (далее - Закон о лесной амнистии), который является основным источником "лесной амнистии" была вызвана большим количеством судебных споров о местоположении земельных участков, с одной стороны, и лесных участков и лесничеств, с другой.

Дабы исключить споры граждан и юридических лиц с Рослесхозом, добиться исполнения норм земельного права об отнесении участка к одной из категории земель, а также добиться достоверности сведений в ЕГРН и был принят 280-ФЗ.

Но добились ли его разработчики того, чего хотели? Разбираемся ниже

Лес или нет?

Какая категория?

Основные изменения внесенные Законом о лесной амнистии коснулись ст. 14 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", которая и сосредоточила в себе основные нормы "лесной амнистии" в части категорий земель и Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в части установления границ.

  • Но, сразу оговорка. Правила "лесной амнистии" применяются если право на участок зарегистрировано в ЕГРН или документы подтверждающие ранее возникшее право выданы до 1 января 2016 г.

В соответствии с приведенной выше нормой если по лесному реестру земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а по данным ЕГРН или документов подтверждающих ранее возникшее право (далее - документы на РВП) к к другой то считается, что данные последних имеют приоритет.

В случае если такой участок находится в границах населенного пункта, то он относится к категории земель населенных пунктов.

Собственно это и так вытекает из ст. 8 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"

В остальных случаях участок относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Причем если даже и по сведениям ЕГРН и документов на РВП участок относится к категории лесного фонда, но до 08 августа 2008 года был предоставлен:

  • для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка;
  • для строительства и (или) эксплуатации жилого дома либо образован из указанного земельного участка;
  • для личного подсобного хозяйства либо образован из указанного земельного участка.

то он также относится к либо к землям населенных пунктов либо сельскохозяйственного назначения.

Причем право на отнесении к данным категориям сохраняется и при переходе прав на участки предоставленные до 08 августа 2008 года.

При этом никаких дополнительных манипуляций правообладателям в части категорий делать не придется. Росреестр все сам исправит, если право внесено в ЕГРН, или внесет, если регистрируется ранее возникшее право, в ЕГРН сведения о категории уже в соответствии с приведенными выше правилами.

Если же границы не установлены, то нужно будет подавать заявление об уточнении местоположения с приложением межевого плана.

Обратите внимание: Примеряю на себя финские привычки. Рассказываю почему я хожу в сауну больше 3 раз в неделю.

При этом если по данным кадастровых работ будет пересечение с лесным участком, то Росреестр изменит его границы в соответствии с предоставленным межевым планом.

Дополнительным бонусом, так сказать, для участков ИЖС, ЛПХ, огородничества и садоводства (почему не пишу про дачные участки, хоть они и упоминаются в Законе о лесной амнистии, смотри тут) и предоставленных до 8 августа 2008 года является отсутствии необходимости согласования границ земельного участка с уполномоченными органами. Ну и бонус в виде 10% тут также действует)

В остальных случаях требуется согласование, но тут также можно "прихватить" 10% от учтенной площади в ЕГРН от лесного участка.

Поле заросло и Госземнадзор выявил - амнистия не положена!

Когда не работает лесная амнистия

Точнее говоря работает, но при выполнении определенных условий

Нормы Закона о лесной амнистии не распространяются на земельные участки:

  • расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия
  • если земельный участок относится к землям промышленности и иного специального назначения и на нем отсутствует какой-либо зарегистрированный объект капитального строительства (в основном речь идет о сооружениях)
  • из земель сельскохозяйственного назначения, если по данным государственного земельного надзора земельные участки не используются для сельскохозяйственного производства или используются с нарушением законодательства.

Но если в течении 3-х месяцев с момента выявление реестровой ошибки (в т.ч. по заявлению правообладателя земельного участка) в местоположении границ лесного участка и последующего направления Росреестром уведомления в уполномоченный орган (Рослесхоз или местное министерство/департамент природы), он не сообщит в Росреестр о намерении обратится в суд для оспаривания права и/или границ земельного участка, то и на эти участка также начнет работать "лесная амнистия".

Мое право - хочу пользуюсь, хочу нет

Ложка дегтя

Все бы было замечательно, если бы не одно, но.

И Закон о лесной амнистии и Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и Градостроительный кодекс РФ (в части согласования уполномоченным органом генерального плана поселения или городского округа), не лишает права заинтересованное лицо (Рослесхоз или местное министерство природы) оспаривать в суде:

  • отнесение земельного участка к категории земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения
  • границы измененных лесных участков или лесничеств
  • границы населенного пункта, даже если оно перед этим их согласовало

Вот такая половинчатая амнистия получилась.

Остается надеется, что уполномоченный орган будет пользоваться своим правом только в исключительных случаях, так как имеющаяся судебная практика говорит о том, что суды практически на 100% поддерживают такие иски.

Важное замечание

"Лесная амнистия" применяется только до января 2023 года. Поэтому торопитесь если у Вас границы с лесом уточнить их местоположение через межевание или подачу заявления в Росреестр об исправлении реестровой ошибки!

Уфф. Вроде не слишком объемно получилось, хотя нормативка по объему более чем.

Думаю, было полезно.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь в раздел и ставьте палец вверх , если полезно

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.

Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта.

Для желающих отблагодарить автора за потраченное время --->.

#недвижимость #земельный участок #амнистия #законы #право

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Лесная амнистия. Зачем и как применяется рассказываю в статье.


Закрыть ☒