Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы - от этого зависит какой будет урожай

Все слышали, что огурцы надо формировать и пасынковать. И начитавшись разных советов начинаем это делать надо и не надо.

Кто-то считает, что пасынковать нужно обязательно, а кто-то придерживается мнения, что это дело очень вредное. Такое отсутствие согласия связано с тем, что еще в советские времена  сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, чтобы развивались пасынки, и тогда это было правильным.

Дело в том, что раньше в продаже были в основном пчёлоопыляемые сорта. А таких сортов на главном стебле вырастают только мужские цветки, а на боковых отростках - женские. Поэтому, кто  не  прищипывал, в итоге получал множество пустоцветов.

На самом деле все огурцы растут одинаково - идет основной стебель, из под листьев идут ответвления - второстепенные стебли, а у этих стеблей также из-под листьев растут свои ответвления - побеги третьего порядка.

Вот у классических сортов огурцов (которые требуют опыления насекомыми) огурцы завязываются на женских цветках, которые появляются как раз на побегах третьего порядка.

Но сейчас продается большое количество  партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть для таких растений нет необходимости опыления пчёлами, а завязи образуются одновременно с цветками на основном стебле. И эти огурцы как раз очень удачно используются в теплицах, где сложно с пчелами.

Как узнать какой у вас сорт, если вы уже не помните, а пакетик  из-под семян выбросили после посадки? Нужно посмотреть  на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там появились маленькие огурчики (завязи),  то это партенокарпический гибрид - прищипывать стебель не нужно. 

А если там только пустоцветы, то это говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец,  и прищипка верхушки необходима. 

Прищипка или пасынкование?

Но даже в случаях, когда вы точно знаете тип сорта, иногда бывает необходимо провести частичное пасынкование и прищипку.

Прежде чем приступить к самой теме, давайте разберемся с тем, что есть прищипка и пасынкование, ведь это разные вещи.

Прищипка - это удаление верхней точки роста стебля -  главного или бокового. Прищипка позволяет как раз сформировать такой куст, какой нам нужен. Когда я прищипываю верхушечки (такие маленькие шарики на самом кончике стебля), я направляю развитие растение в ту сторону, в которую нужно. Например, у меня классический сорт огурцов и мне нужно, чтобы развивались побеги - я совершенно спокойно прищипываю верхушку и жду, когда вырастут достаточно боковые побеги. Их я также прищипываю и получаю рост побегов третьего порядка, на которых и бывает большое количество женских цветков. В итоге у меня формируется такой равномерный "шар-куст".

А вот пасынкование - это удаление боковых побегов на стебле - из-под каждого листа (из пазухи) растут такие побеги. Их я удаляю у партенокарпических сортов (сажаю в теплице), чтобы растение росло вверх и таким образом в теплице я создаю условия для получения достаточного количества света всеми огурцами. У меня там не бывает джунглей, и для огурцов это важно.

Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы

Завязи в нижних пазухах растут гораздо медленнее тех, что растут на стебле примерно на высоте на 70–100 см.

Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.

Поэтому я приступаю к формированию куста, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев.  Если вовремя  снять с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Это же касается и самых первых завязей. Удаляю и не жалею.

Мои правила:

  • подвязываю огурец к вертикальной опоре;
  • удаляю нижнюю зелень, когда распустится 5–7-й лист - просто срезаю боковую зелень до 5-го ростка;
  • прищипываю боковые ростки. Удаление небольших отростков проходит почти без стресса для культуры.

Молодые росточки легко удаляю руками, для огрубевших надо использовать острый нож.

Применяю вот такой метод -  зрительно делю на 3 части основную лиану, считая снизу. На первой обрываю все пасынки, на второй прищипываю боковые побеги, оставив 1 лист и 1 завязь. На третьей  также прищипываю, оставив соответственно по 2 и 3 листа и завязи. Таким образом я формирую как будто перевернутую елку.

Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах. А вот укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая, так что не торопитесь это делать, если сроки уже пропущены.

Ну и не забываю кормить огурцы. Они прожорливы до невозможности. Каждую неделю даю чем-то полакомиться - настой травы, коровяка, компост. Примерно раз в три недели обрабатываю по листу препаратом бора (про бор пишу здесь - для томатов, но и для огурцов все то же самое ). Не забываю про полив - и урожай гарантирован!

И вам желаю хороших урожаев!

А ВЫ КАК ПРОВОДИТЕ ПАСЫНКОВАНИЕ?

Про мой подход к работе на огороде пишу здесь.

Надеюсь, мои советы вам понравились. И если это так, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы - от этого зависит какой будет урожай.