Все слышали, что огурцы надо формировать и пасынковать. И начитавшись разных советов начинаем это делать надо и не надо.
Кто-то считает, что пасынковать нужно обязательно, а кто-то придерживается мнения, что это дело очень вредное. Такое отсутствие согласия связано с тем, что еще в советские времена сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, чтобы развивались пасынки, и тогда это было правильным.
Дело в том, что раньше в продаже были в основном пчёлоопыляемые сорта. А таких сортов на главном стебле вырастают только мужские цветки, а на боковых отростках - женские. Поэтому, кто не прищипывал, в итоге получал множество пустоцветов.
На самом деле все огурцы растут одинаково - идет основной стебель, из под листьев идут ответвления - второстепенные стебли, а у этих стеблей также из-под листьев растут свои ответвления - побеги третьего порядка.
Вот у классических сортов огурцов (которые требуют опыления насекомыми) огурцы завязываются на женских цветках, которые появляются как раз на побегах третьего порядка.
Но сейчас продается большое количество партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть для таких растений нет необходимости опыления пчёлами, а завязи образуются одновременно с цветками на основном стебле. И эти огурцы как раз очень удачно используются в теплицах, где сложно с пчелами.
Как узнать какой у вас сорт, если вы уже не помните, а пакетик из-под семян выбросили после посадки? Нужно посмотреть на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там появились маленькие огурчики (завязи), то это партенокарпический гибрид - прищипывать стебель не нужно.
А если там только пустоцветы, то это говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, и прищипка верхушки необходима.
Прищипка или пасынкование?
Но даже в случаях, когда вы точно знаете тип сорта, иногда бывает необходимо провести частичное пасынкование и прищипку.
Прежде чем приступить к самой теме, давайте разберемся с тем, что есть прищипка и пасынкование, ведь это разные вещи.
Прищипка - это удаление верхней точки роста стебля - главного или бокового. Прищипка позволяет как раз сформировать такой куст, какой нам нужен. Когда я прищипываю верхушечки (такие маленькие шарики на самом кончике стебля), я направляю развитие растение в ту сторону, в которую нужно. Например, у меня классический сорт огурцов и мне нужно, чтобы развивались побеги - я совершенно спокойно прищипываю верхушку и жду, когда вырастут достаточно боковые побеги. Их я также прищипываю и получаю рост побегов третьего порядка, на которых и бывает большое количество женских цветков. В итоге у меня формируется такой равномерный "шар-куст".
А вот пасынкование - это удаление боковых побегов на стебле - из-под каждого листа (из пазухи) растут такие побеги. Их я удаляю у партенокарпических сортов (сажаю в теплице), чтобы растение росло вверх и таким образом в теплице я создаю условия для получения достаточного количества света всеми огурцами. У меня там не бывает джунглей, и для огурцов это важно.
Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы
Завязи в нижних пазухах растут гораздо медленнее тех, что растут на стебле примерно на высоте на 70–100 см.
Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.
Поэтому я приступаю к формированию куста, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Если вовремя снять с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Это же касается и самых первых завязей. Удаляю и не жалею.Мои правила:
- подвязываю огурец к вертикальной опоре;
- удаляю нижнюю зелень, когда распустится 5–7-й лист - просто срезаю боковую зелень до 5-го ростка;
- прищипываю боковые ростки. Удаление небольших отростков проходит почти без стресса для культуры.
Молодые росточки легко удаляю руками, для огрубевших надо использовать острый нож.
Применяю вот такой метод - зрительно делю на 3 части основную лиану, считая снизу. На первой обрываю все пасынки, на второй прищипываю боковые побеги, оставив 1 лист и 1 завязь. На третьей также прищипываю, оставив соответственно по 2 и 3 листа и завязи. Таким образом я формирую как будто перевернутую елку.
Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах. А вот укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая, так что не торопитесь это делать, если сроки уже пропущены.
Ну и не забываю кормить огурцы. Они прожорливы до невозможности. Каждую неделю даю чем-то полакомиться - настой травы, коровяка, компост. Примерно раз в три недели обрабатываю по листу препаратом бора (про бор пишу здесь - для томатов, но и для огурцов все то же самое ). Не забываю про полив - и урожай гарантирован!
И вам желаю хороших урожаев!
А ВЫ КАК ПРОВОДИТЕ ПАСЫНКОВАНИЕ?
Про мой подход к работе на огороде пишу здесь.
Надеюсь, мои советы вам понравились. И если это так, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы - от этого зависит какой будет урожай.