Нормирование завязей (на примере яблони)

Два дня делала фотографии, а сегодня обнаружила, что фотоаппарат что-то не так сделал и ни одной фотографии нет. А потом пожаловалась мужу, перезагрузила и всё появилось! Чудеса!

Расскажу и покажу про то, как я нормирую завязи у яблонь. Последовательность изложения будет такой: зачем это нужно, примеры того, как это сделано и способы, которыми я это делаю.

Зачем это нужно?

  • Чтобы дерево (даже большое, сильное и взрослое) не тратило силы на аутсайдеров или на заведомо больные плоды.
  • Чтобы не оставлять на дереве плоды с явными признаками болезней.
  • Чтобы получить "меньше, да лучше".

Убираем то, что не завязалось

Мне нет разницы — почему оно не завязалось: не хватило пчёл (хотя опылители — это отнюдь не только пчёлы и шмели), дефектным был цветок или была ещё какая-то причина, например вредитель и заболевание. В любом случае — убираем.

Цветы оказались пустоцветами и завязей не дали. Мы их просто убираем, чтобы не болтались и не "собирали инфекцию". На фото — было-стало.

Две кисти/грозди яблок. Видно, что в каждой только по одному яблоку завязалось. остальное удаляем.

Вот ещё вариант:

Яблоко и две не завязавшиеся "палочки"

Таких фото довольно много, но суть, думаю, понятна и по двум сетам. Тут плода уже не будет, но дерево какое-то время ещё будет направлять сюда питательные вещества и воду. А зачем? Если таких "незавязей" много, то дерево какое-то количество "усилий" потратит на них. А нам нужно, чтобы оно тратило силы на хорошие плоды. Поэтому все пустозавязи убираем.

Убираем аутсайдеров

На яблоне образовалось какое-то количество "гроздей" яблок, но в каждой грозди размеры завязей разные. Видны явные аутсайдеры — плоды, которые существенно меньше остальных. Вот тут видно, что я имею в виду:

Видите справа внизу два яблока явно меньшего размера. На самом деле они меньше раза в два.

Почему я убираю аутсайдеров? Если они меньше размером, чем остальные яблоки в грозди, то, вероятно, по какой-то причине к ним поступает меньше питательных веществ. И, очень вероятно, они не дозреют, и дерево их само скинет попозже. Но к тому времени на них будет потрачено какое-то количество воды и питательных веществ, которые будут "отняты" у более "успешных" плодов. Пусть лучше как следует дозреют самые крупные, сочные, сладкие и красивые яблоки.

Убираем все "больные" или повреждённые плоды

Я не уточняю — что там случилось с конкретным яблоком. Можно, конечно, снять и разрезать его, чтобы понять — почему оно "такое". Но я не трачу на это время. Если плодик повреждён — его нужно убрать.

Видите — верхнее яблочко с какой-то "перетяжкой" или "шрамом". Уберём его

Ну сами подумайте: это яблоко вырастет кривобоким, а такие яблоки мало кто любит кушать. ))) А, возможно, оно начнёт гнить и портиться ещё на дереве. Размера своего не доберёт. Зачем заставлять дерево его выращивать?

Следуем голосу разума

Даже взрослая, опытная яблоня не сможет выносить больше детей плодов, чем у неё есть сил.

Обратите внимание: Как выбрать мощность печи? (На примере).

Конечно, "обсыпная яблоня" это прикольно. Но урожай же нужно будет ещё и переработать. Так что смотрим на ветки и убираем ещё некоторое количество избыточного урожая. так мы и себе задачу тоже облегчим.

Как нормировать завязи?

Я применяю три способа:

  1. Визуально: просто смотрю на гроздь и принимаю решение, потом рукой отщипываю ненужное. Самое эффективное.
  2. Потряси дерево. Подойти и потрясти дерево или ветку. Ненужное отваливается. Но, обычно, отваливается далеко не всё!
  3. Смой водой. Сильная струя воды отломает то, что и так уже плохо держалось. Помогает ещё и тлю смыть, если она где-то поселилась. Но отваливается далеко не всё. Поэтому пункт первый — мой фаворит.

Мне это не подходит )))

В комментариях можно прочитать:

Мне это не подходит: у меня яблони по 5 метров высоту... у меня сад в 30 деревьев... это сколько же нужно времени...

Отвечаю:

  • Если у вас 20 и больше деревьев, то вы — фермер и применять должны промышленные приёмы. Этот текст написан для обладателей частного хозяйства, где количество деревьев небольшое.
  • Если у вас яблони выше 5 метров, то спросите себя — зачем вам это? Я уже писала про обрезку яблонь и про удобные плодоносящие ветки. У меня только одна старая яблоня и я за несколько лет понизила ей крону до 3 метров в высоту. Молодые мои яблони в высоту не более 2 метров. Так я могу руками дотянуться до каждой ветки и наклонить её, чтобы осмотреть, снять тлю или пронормировать завязи.
  • Нет времени? Интересно, а у вас есть время, чтобы потом с середины лета до поздней осени собирать падалицу, сортировать и выбрасывать негодные, подгнившие, больные яблоки? На это всё времени и сил уйдёт гораздо больше, чем на нормирование. Я на работу потратила 25 минут — на фотографирование, обработку фото и написание текста потрачено в 4 раза больше! Тем более, что нормирование можно проводить в несколько заходов. Я, по сути, делаю это каждый раз, когда иду мимо яблонь или когда поливаю огород. Прошла — глянула, чего-то убрала/оторвала и пошла дальше.

Так что — нормируйте яблоки (и не только их) и времени и сил у вас будет больше, а урожай — лучше!

-

Пишу про свой опыт садоводства и огородничества. Мой участок — 20 соток в Тульской области на южном склоне (почти Сочи ))). Все фото в публикациях мои (и иногда — мужа).

Ставьте лайк и подписывайтесь. Мне приятно, а вам не трудно!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Нормирование завязей (на примере яблони).