Не всегда погода радует нас теплыми деньками, особенно в конце лета. Если осень наступает рано, приходится собирать некоторые овощи и фрукты раньше и дозаривать в домашних условиях, что я и делаю, чтобы, несмотря на капризы природы, получить хороший урожай.
Картофель
Источник фото https://www.instagram.com/p/CQF6lDLFhp-/Конец августа — время сбора картофеля. К этому времени его кожура становится достаточно грубой, поэтому овощ может храниться всю зиму.
Но иногда погода никак не устанавливается, идут дожди, и я начинаю копку раньше, иначе клубни просто начнут гнить в сырой земле. Как только выдалось несколько солнечных дней, выкапываю картофель, даже если он не дозрел.
Кожура на клубнях еще тонкая, поэтому выкапываю их максимально аккуратно и влажную землю не соскабливаю. Плоды раскладываю в тени часа на два, не больше, иначе они могут позеленеть из-за образующегося соланина.
За это время земля на них обсохнет, так что ее можно стряхнуть. Картошку оставляю в прохладном темном и сухом помещении на 2–3 недели. За это время она окончательно подсохнет и дозреет.
Перцы
Источник фото https://www.instagram.com/p/CP3YfcEHD-x/Этот овощ хорош тем, что его плоды можно употреблять в пищу и зелеными, и красными, не дожидаясь, когда они поспеют окончательно. Но для некоторых зимних заготовок или салатов нужны спелые яркие перчики.
В таком случае поступаю следующим образом: аккуратно выдергиваю кусты прямо с корнями и плодами и развешиваю в прохладном помещении «вниз головой».
Обратите внимание: Монтаж кровли самостоятельно. Возможно ли это?.
Примерно через месяц перцы поспеют.Можно, конечно, просто собрать их и сложить в ящики дозревать, как и томаты, только в прохладном месте, температура должна быть +10–12 °С. Но первый способ мне нравится больше — в таком случае в овощах сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Томаты
Источник фото https://www.instagram.com/p/CE3uF11KrOK/Сырой воздух и прохладная погода — враги томатов. Поэтому я собираю их с кустов не красными, а бурыми или побелевшими. Такое изменение цвета говорит о том, что томаты уже начинают поспевать, а вот окончательно доспеть они могут и дома.
Складываю их в ящики или коробки и ставлю на пол или на стол. Главное, чтобы им было тепло. При температуре меньше +20–25 °С помидорки будут спеть медленнее.
Такая мера позволяет спасти урожай от фитофтороза и гибели, но все же томаты, поспевшие дома, будут менее сладкими и вкусными, чем те, которые созревают на кустах.
Дыни
Источник фото https://www.instagram.com/p/CP-gbt0n0gp/В процессе сбора бахчевых важно снять их на правильной стадии. Когда собираю дыни, смотрю, чтобы они уже начали желтеть. Совершенно зеленые плоды не дозреют.
Еще один сигнал спелости — это сеточка на кожуре, если, конечно, она есть у этого сорта.
Когда трещинки покрыли дыньку уже наполовину, ее можно срывать и дозревать в домашних условиях. Срезаю дыню простыми ножницами, оставляя хвостик не менее 5 см.
Если вам была полезна эта информация, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Если погода не задалась: некоторые плоды можно собрать заранее и положить дозревать.