Чтобы вовремя убрать чеснок, не нужно больших усилий. Важно правильно сохранить эту культуру на зиму, чтобы потом использовать ее как отдельный продукт или в виде приправы к различным блюдам.
Урожай чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Для посадки используют чеснок:
- Яровой — посадку осуществляют весной. Головки вырастают небольшого размера, количество зубков 10-20, более устойчив к хранению.
- Озимый — посадку проводят осенью. Формируются головки большого размера, количество зубков небольшое, четное, менее устойчив к хранению.
Уборку летнего и зимнего чеснока проводят в разное время.
Уборка озимого чеснока
Срок уборки зависит от региона выращивания и климатических условий. Период уборки — конец июля — начало августа. Раннеспелые сорта созревают через 90 дней после всходов, позднеспелые — через 110 дней.
Хранение чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)По внешнему виду можно определить созревание головок:
- На стрелках лопаются соцветия и видны семена, известные как бульбочки.
- Внизу листья засыхают, вверху — желтеют.
- У выкопанного на пробу чеснока чешуя фиолетового оттенка.
Целесообразно проводить уборку в утренние или вечерние часы, чтобы головки не пересохли и зубки сохранили свою сочность.
Уборка ярового чеснока
В конце лета — начале осени наступает время убирать яровой чеснок.
Способы определения зрелости ярового чеснока:
- Листва пожелтела или полегла.
- Чешуя зрелых головок на пробной выкопке тонкая, сухая и целая. Растрескивание — признак перезрелости.
Если урожай попадет под осенние дожди, пищевая ценность чеснока будет хуже, а срок хранения — меньше.
Как правильно выкапывать
Полезно выкапывать эту культуру из сухой земли с помощью таких инструментов, как лопата или вилы. Если почва песчаная, подойдет лопата, если тяжелая, легче выкапывать вилами. Главное при уборке — не повредить головки, т. к.
Обратите внимание: Генеральная уборка в саду на зиму.
надрезы — источник инфекции.Выкапывание чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Сушить лучше под навесом на сквозняке. После просушки необходимо срезать ботву, оставив пенек 5 см и корень 2 см. После обрезки чеснок сортируют — мелкие головки сразу используют в еду, крупные откладывают на хранение. Самые крупные головки сохраняют для посадки.
Самые простые и удобные способы хранения
Соблюдение простых условий позволит сохранить урожай чеснока на длительный период:
- Поддержание влажности 50-80 %, т. к. сухой воздух способствует высыханию головок, а избыточная влажность — гниению и плесени.
- Соблюдение температуры хранения для ярового чеснока — 16-20 °С, для озимого — 2-4 °С.
Способы хранения:
- В открытой стеклянной таре в шкафу в течение 2-3 месяцев. Предварительно обжечь корни над пламенем, можно использовать свечу или газплиту.
- Пересыпать головки с обожженным донцем мукой — слой муки, слой чеснока. Хранить в стеклянной банке, сверху оставив слой муки.
- В сухом ящике, предварительно окунув каждую головку в парафин.
- В банке с растительным маслом, изначально вымыв и просушив головки.
- В картонной коробке с опилками в сухости при температуре 20-24 °С, обернув каждую головку пищевой пленкой в 2 слоя, оставив открытым дно с корешками.
- В погребе при температуре 5 °С в пластмассовом ящике, пересыпая каждый слой солью.
- В сухом прохладном помещении, сложив в капроновые колготки или заплетя головки в косы.
- В тканевых мешках между деревянными рамами.
- В полотняном мешке, на который надет не завязанный полиэтиленовый пакет с обязательным проветриванием пакета 1 раз в неделю при комнатной температуре.
- Для использования весной хранят в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в земле на глубине 40 см. Важно, чтобы рядом не располагались грунтовые воды. Присыпать опилками и землей.
Своевременная уборка и разнообразие способов хранения чеснока позволяют сохранить урожай.
А как вы храните чеснок?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Листья у чеснока пожелтели: причины и способы восстановления
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Уборка и хранение чеснока.