Как мы с отцом баню на болоте ставили.

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я описал свой опыт использования дешевого и простого фундамента для бани, которую мы с отцом вместе строили

Актуальная тема? Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

Дело было еще до моей службы в армии. А что бы понимать масштаб: у родителей участок в 12 соток на болоте. Не то что бы в пол метровой яме вода за сутки собирается, нет, это значит что проходящий в 3х метрах человек заставляет тебя покачиваться как на волнах.

Родителям повезло, т.к. купив этот участок они попали в окружение коллег и друзей. Участок достался с небольшим домиком - конструктором. Когда мы с отцом начинали ремонтировать дом, наткнулись на кучу всякого советского хлама в стенах от ватников до плакатов. Но это уже другая история, тут не о ней.

Собственно сам домик, уже обшитый

Мои родители любят ходить в баню и первое время мы все ходили в соседскую. Благо соседями оказались старые друзья родителей по туристическому прошлому. Какими бы близкими не были друзья, но своя баня - это своя, а соседская - соседская. Естественно откладывались деньги на собственную стройку. Ну а как укрепить почву под маленькую легкую постройку - сруб из бруса 100х100 мм. Габариты сруба 6х3 метра и высотой чуть больше 2х метров. По поводу почвы в двух словах: из сплетен соседей слышал, что торфяное болото уходит в глубину больше чем на 20 метров.

Одним из вариантов фундамента был свайно-винтовой. Взвесив все "за" и "против", посчитав отложенные на строительство "богатства", пришлось отказаться и от этого варианта. Решили быть проще - собрали по участку и дому весь негорючий и неразлагающийся мусор и свалили в кучу рядом с местом планируемой бани. А место выбрали таким образом, что бы не далеко от дома, не особо на виду и более-менее прикрыта теми редкими карликовыми деревьями, растущими на участке. Кроме всего, нам повезло, что в том месте довольно плотно рос ивняк, и было много сосновых корней.

Фото не со стройки.

Правда, пока копали яму не очень то радостно было рубить все эти хитросплетения разномастных корней. Углубились мы примерно на 40-50 см и засыпали яму периметром 6х3 м хламом: пластик, стекло, ватники, обувь и рубленные корни образовавшиеся при копке ямы. Нам удалось засыпать яму почти до верху. Кроме всего мы заказали самосвал песка. Долго и упорно мы трамбовали хлам, перевозили песок с места выгрузки на будущую площадку бани. Будь там надежная, прочная почва, мы бы подняли площадку минимум на метр, но болото принимает все, что ему даёшь, так что приподняться удалось максимум на 5-10 см.

Мы как следует утрамбовали площадку и оставили это дело на всю зиму. К следующему сезону весной 2013, мы договорились с знакомым плотником, закупились стройматериалами. Перед приездом плотника мы завезли на площадку для бани 6 бетонных подушек 300х300х200 мм. Четыре подушки мы уложили по углам, выравнивали их в один уровень, оставшиеся две подушки кинули в центры длинных сторон. А прежде чем укладывать нижний венец, накрыли подушки рубероидом и положили на угловые бетонки по монетке (примета вроде бы такая). Что бы было понятно, на первый пар в баню пошли уже в июне 2013 года. Как раз, когда я ждал своих покупателей в областном военкомате.

А это одно из свежих фото: баня выглядывает свой верандой из-за угла домика.

Надеюсь, не зря старался. Напишите своё мнение в комментариях, это поможет мне делать статьи качественнее. А нажатый «палец вверх» воодушевит на новые статьи.

Интересное еще здесь: Дача.

Как мы с отцом баню на болоте ставили. .




Закрыть ☒